«А на поезде все равно дешевле, чем на маршрутке»

Тем не менее, как считают специалисты, перевозки белорусов по железной дороге в стране до сих пор убыточны. О нерентабельности своих маршрутов говорят и владельцы автопарков, хотя их цены, по сравнению с железнодорожными, минимум в три раза выше. Что думают люди, часто пользующиеся «железкой», об услугах БЖД, их цене и качестве?

Не в первый раз за последние полгода Белорусская железная дорога поднимает тарифы

Тем не менее, как считают специалисты, перевозки белорусов по железной дороге в стране до сих пор убыточны. О нерентабельности своих маршрутов говорят и владельцы автопарков, хотя их цены, по сравнению с железнодорожными, минимум в три раза выше. Что думают люди, часто пользующиеся «железкой», об услугах БЖД, их цене и качестве?

  • Раиса РАССОХА, управляющая делами Вишневского сельского Совета Бобруйского района:

— Услугами железной дороги пользуюсь редко. И, в принципе, меня все устраивает. Цены, конечно, в последнее время поднялись, но все равно ехать куда-то поездом  все же дешевле, чем на автобусе. Слышала, что отменили льготы на проезд для детей. Жалко, безусловно.

  • Ольга ДАМАРЕНОК, психолог частной практики, г. Борисов:

— Я не всегда довольна услугами нашей железной дороги. Почти каждую неделю езжу на электричке домой из столицы. Иногда электрички опаздывают, бывает,их попросту отменяют. Когда на улице жарко, то и в электричке тепло, а когда температура минусовая, и в них очень холодно. Сейчас до Борисова отправляют новые электропоезда, выше классом, которые намного лучше, но ходят они крайне редко, да и билет нужно заказывать задолго до отправления.

  • Сергей ДЕМЯШЕВ, студент БГУ, уроженец г. Орша:

— Не так давно в Оршу пустили скоростную электричку — ходит она в два раза быстрее, чем обычный поезд. И билет дешевле! А что еще студенту нужно? Поэтому я пока всем доволен.

  • Галина КЛАДНИЦКАЯ, староста деревни Грабовцы Жабинковского района:

— Недавно прокатилась на новой швейцарской электричке — понравилось! Сервис — на уровне. Проводницы — вежливые. А про туалет и не говорю — очень комфортно обустроено. Цены на билеты поднялись, но они везде выросли, так что я не удивляюсь. Раньше было намного больше льгот на проезд, чем сейчас. И вот это, конечно, отрицательный факт…

  • Кристина ШОЛОМИЦКАЯ, домохозяйка, г. Мозырь:

— Мне больше нравится ездить на поезде, чем на автобусе — быстрее. Понятно, что перед выходными людей в электричках много, поэтому нужно приходить заранее. Еще цены поднялись значительно, но все равно они доступны.

  • Наталья ВЕРЕМЕЙЧИК, студентка, г. Гродно:

— Сразу хочу высказать претензию: во всех без исключения поездах дует из окон! В общих вагонах вообще невозможно находиться, в купе, наоборот, жарко. До европейского комфорта далеко. Если же говорить о ценах, то они, конечно, демократичные — особенно по сравнению с маршрутками. Но надо понимать, что и электричество-то не стоит столько, сколько бензин.

  • Николай КОРОБ, слесарь СТО, Ивацевичский район:

— У нас с женой трое детей, летом по нескольку раз в неделю мы катались на электричке в деревню к бабушкам и дедушкам. Боюсь, что в этом году такого удовольствия нам не видать. Не думаю, что отмена льгот для детей поможет компенсировать убыточность перевозок пассажиров в пределах страны. Тем более что мне, как налогоплательщику, не для себя, а для своих детей льготы все-таки «видеть» хотелось.

  • Анна КАРПИНСКАЯ, Минский район:

— Меня радует, когда представители сферы услуг придумывают что-то интересное и нужное для своего клиента. И здесь не могу не отметить усилия Минского отделения БЖД, запустившего на Детской железной дороге к праздникам поезд «Новогодний экспресс». Мои сын и дочь покатались на нем в дни каникул и были в восторге. Знаю, что праздничные вагоны входили и в состав обычных поездов. Также, благодаря специальному маршруту, мы смогли попасть в поместье Деда Мороза, что в Беловежской пуще. Познакомились с достопримечательностями национального парка, прогулялись вдоль вольеров с животными и даже увидели домик Снегурочки, волшебный колодец, музей подарков и ветряную мельницу.

Надежда БУТОВИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?