А.Лукашенко: "Меня беспокоит отсутствие динамики"

Прошедшее вчера в Кремле заседание Высшего Госсовета Союзного государства Беларуси и России (ВГС) его Председатель Александр Лукашенко охарактеризовал как судьбоносное.
Прошедшее вчера в Кремле заседание Высшего Госсовета Союзного государства Беларуси и России (ВГС) его Председатель Александр Лукашенко охарактеризовал как судьбоносное. Дискуссия в рамках заседания должна была дать ответ на насущные вопросы о судьбе Конституционного акта, определить, какими будут в дальнейшем высшие органы власти, а также обозначить возможную дату избрания союзного парламента.

Но не меньшее значение для единого союзного будущего имел и серьезный разговор о том, что из ранее задуманного сделано, а что - нет. Он состоялся накануне Высшего Госсовета на заседании союзного Совмина, прошедшего под председательством премьер-министра России Михаила Касьянова. Каждый из вопросов повестки дня Совмина обсуждался практически по часу, и участники заседания покинули стены "Белого дома" поздно вечером. Аккурат к тому времени, когда на предпраздничных московских улицах рассосались автомобильные пробки.

К слову, в автомобильные пробки не раз попадал и... президентский кортеж, из-за чего четкий регламент запланированных мероприятий оказался под угрозой. Сразу из московского аэропорта Президент поехал в офис "Славнефти", где его ждало руководство компании. На встрече были подведены итоги сотрудничества Беларуси с этой крупнейшей энергетической компанией за прошедший год. Приведу только один пример: больше половины всех поставок углеводородного сырья для Мозырского НПЗ - 2,5 млн. тонн нефти - осуществлены именно "Славнефтью".

Разговор о расширении экономических контактов вел Президент и в Московской мэрии. Там состоялась церемония подписания соглашений о полномасштабном сотрудничестве правительства Москвы с Гродненским и Гомельским облисполкомами.

...Вечером первого дня рабочего визита в Москву в белорусском посольстве Александра Лукашенко ждали гости из ВГТРК - не только руководитель телекомпании Олег Добродеев, но и известные ведущие и репортеры канала. Главной темой встречи было обсуждение дальнейшего сотрудничества официального Минска и ВГТРК. Ведь именно на РТР реализуется сегодня союзный проект в области телевидения - передача "Минск - Москва" - и именно этот канал наиболее точно и объективно отражает реальную жизнь и в Беларуси, и в России. Кроме того, по замыслу Президента, именно РТР своими консультациями, идеями и стажировкой наших журналистов может помочь нам в создании второго национального канала...

Повестка вчерашнего заседания Высшего Госсовета состояла из 8 вопросов, которые касались экономического сотрудничества и взаимодействия в области внешней политики и в деле обеспечения безопасности Союзного государства. Так как ранее это было детально обсуждено на заседании Совмина, Александр Лукашенко, открывая заседание Госсовета, предложил проанализировать основные экономические и политические тенденции союзного строительства. Анализ включал и рассмотрение проекта Конституционного акта. Кстати, с предложением о включении этого вопроса в повестку дня к президентам обратился спикер Госдумы Геннадий Селезнев.

Традиционно заседание Высшего Госсовета предварялось переговорами Александра Лукашенко и Владимира Путина с глазу на глаз. Как известно, во время таких встреч президенты обсуждают не только повестку дня мероприятия, но и основные вопросы двустороннего сотрудничества. О чем они говорили на этот раз, можно судить по выступлениям, с которыми Александр Лукашенко и Владимир Путин обратились перед началом заседания к его участникам. Так, российский Президент отметил политическую значимость прошедшего года: "Российско-белорусское взаимодействие во внешнеполитической сфере стало серьезным фактором, с которым необходимо считаться. Мы пытались найти оптимальный баланс наших экономических интересов. Ключевым вопросом интеграции является унификация тарифной и налоговой систем, регулирование вопросов собственности Союзного государства, взаимодействие в вопросах обороны, социальной защиты населения. Только выработка единой экономической политики позволит приблизиться к нашей главной цели - повышению благосостояния народов Беларуси и России. Успех интеграции в ее системности и последовательности. Важно не терять взятого темпа, и только выверенные и согласованные подходы позволят нам реализовать намеченные планы". Это выступление В.Путина Александр Лукашенко не зря назвал "очень дипломатичным". Нашему Президенту как Председателю Высшего Госсовета пришлось говорить не только о достижениях, но и о недостатках. "К сожалению, до сих пор не изжиты некоторые неблагоприятные тенденции, которые я отмечал еще полтора года назад. Меня беспокоит отсутствие динамики. Да и политика возвращения таможен и границ под Смоленском ущербна. Нельзя не отметить и то, что подготовленные документы месяцами проходят согласование в правительствах. Мы еще на ноябрьской встрече договорились о необходимости сверять свои шаги".

Президент Беларуси был очень конкретен: "Либо мы выполняем все принятые ранее соглашения, либо вносим серьезные коррективы в них и открыто говорим об этом. Кулуарно делать ничего не будем", - заявил Александр Лукашенко. Это замечание следует считать очень важным - Президент дал понять, что он против политиканства в столь важном вопросе. Всякие благоглупости, вроде "вхождения шестью областями в состав России" и тому подобное, надо отбросить. Суверенитетом никто в Минске поступаться не будет! Союз должен строиться на принципах международного права! Столь недвусмысленный стиль А.Лукашенко - лучший ответ всем, кто пытается сегодня спекулировать на теме союза. Это же подтвердил Президент и на пресс-конференции по прибытии в Минск.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?