"А фиктивные дипломы изъять", или Как при помощи взяток прокладывали путь к высшему образованию те, кому его недоставало

Благодаря мзде прыгнули сразу на пятый курс.

Благодаря мзде прыгнули сразу на пятый курс.

Валентина Трушко в начале июня 2004 года ремонтировала свой автомобиль у Геннадия Кунца. В разговоре как бы невзначай упомянула о том, что не так давно работала преподавателем в вузе. И заметила:

— Нужен вам, Геннадий, вузовский диплом. Без него тяжело живется.

Кунец, который крутил гайки, это и сам понимал. И клюнул на предложение сравнительно дешево обзавестись дипломом, быть зачисленным сразу на пятый курс Международного гуманитарно-экономического института.

Дело в том, что, когда пару лет назад Трушко, достигшая пенсионного возраста, увольнялась из МГЭИ, ее пригласил в свой кабинет Владимир Станишевский. Он в свое время заведовал кафедрой экономики и бухгалтерского учета Белорусского негосударственного института управления финансов и экономики (БелНИУФЭ), а в последние годы был заместителем декана факультета экономики и управления в МГЭИ. В процессе разговора Владимир Дмитриевич высказал пожелание-напутствие: если у нее есть знакомые, которые будут нуждаться в получении высшего образования в короткий срок, то можно обращаться к нему, и он, Станишевский, решит проблему такого рода.

И вот почти два года спустя после разговора такой случай появился. Трушко позвонила Владимиру Дмитриевичу, чтоб уточнить: остаются ли в силе его слова. Станишевский дал утвердительный ответ и намекнул, что услуга стоит 1200 долларов. Но Валентина Петровна при встрече с Кунцом назвала цифру в 1500 «зеленых». Триста долларов за посреднические услуги она решила взять себе. Как позже объяснит, нуждалась в деньгах для лечения. Это, кстати, соответствовало истине: Трушко действительно страдает рядом тяжелых заболеваний, и по этой причине ей были нужны для лечения немалые деньги.

Через некоторое время Кунец приехал к Валентине Петровне и передал ей 1500 долларов и свой аттестат о среднем образовании. Они вместе поехали на бульвар Шевченко, где встретились со Станишевским. Трушко передала ему 1200 долларов и аттестат. Заместитель декана и новоявленный кандидат на ускоренное получение диплома зашли в рабочий кабинет Станишевского. Геннадий Кунец лично убедился, что его новый партнер работает в институте заместителем декана экономического факультета.

Через некоторое время кандидат на получение диплома о высшем образовании снова встретился со Станишевским на бульваре Шевченко. Заместитель декана отдал Кунцу две подложные академические справки. В них утверждалось, что Геннадий Кунец якобы с 1 сентября 1996 года по 8 августа 2000 года обучался в БелНИУФЭ, хотя тот в этом институте никогда не числился. Тем не менее 18 августа 2004 года он был зачислен на пятый курс факультета экономики и права МГЭИ…

Никогда не обучались в БелНИУФЭ также Виктор Зеленкевич, Павел Вабищевич, Татьяна Башинская, Игорь Мисников, Наталья Лихута, Сергей Русаков. Однако все они получили подложные академические справки об обучении в БелНИУФЭ и были зачислены на пятый курс заочной формы обучения факультета экономики и управления МГЭИ. Кое-кто успел даже получить диплом об окончании этого учебного заведения.

Как был устроен этот «трамплин»

В незаконном приобретении дипломов о высшем образовании нуждались в основном практики, которые либо занимали должности, предполагавшие наличие таких «корочек», либо планировали подняться по служебной лестнице. Способствовал им в этом не один Станишевский.

Еще весной 2000 года прошла аттестация Белорусского негосударственного института управления финансов и экономики. По ее результатам Министерство образования отказало институту в продлении лицензии. Учредитель вуза Олег Безлюдов принял решение о ликвидации учебного заведения как юридического лица. Студентам при их обращении выдавались академические справки установленного образца, являющиеся документами строгой отчетности. Справки выдавались сотрудниками бухгалтерии методистам факультетов. При выдаче их производилась регистрация в соответствующем журнале. Всего было два таких журнала (по количеству факультетов в институте). Методист, который заполнил бланк, ставил свою подпись в графе «секретарь», затем предоставлял академическую справку на подпись ректору. После его подписи на бланке секретарем ставился оттиск печати института. Печать находилась в приемной ректора. Оформленная справка выдавалась методистом на руки студенту, который расписывался в журнале о ее получении.

В процессе ликвидации института после увольнения многих сотрудников, в том числе из учебной части, отдела кадров, процедура выдачи справок оказалась сконцентрирована в одном месте. В случае отсутствия на рабочем месте одного сотрудника, занимавшегося выпиской академических справок, заполнение бланка производил другой. Порядок оставался прежним. Однако на каком-то этапе система дала сбой.

На самом деле бывшая методист института Наталья Лось неоднократно предоставляла Станишевскому подложные академические справки (просила их выписывать Викторию Климову), необходимые для получения щедрым на подношения людям диплома о высшем образовании. Естественно, получала при этом свою долю мзды.

Следователь-криминалист Белорусской транспортной прокуратуры Антон Пупа, расследуя данное уголовное дело, установил преступные схемы извлечения наживы и привлек дельцов на ниве образования к уголовной ответственности. Основываясь на выводах следствия и других доказательствах, суд определил, что никто, кроме Виктории Климовой, не мог выписать и передать Наталье Лось фиктивные академические справки.

Те, кто сидел на скамье обвиняемых, свою вину в суде не признавали либо признавали частично. За исключением Валентины Трушко. Она не пыталась уйти от ответственности даже тогда, когда могла это сделать. Когда, например, возник вопрос: что же получила Трушко – мзду или подарок, сама Валентина Петровна определила, что взятку. И дала понять, что она, как человек глубоко верующий, не намерена обманывать других и себя.

Да, в свое время и Трушко поставляла клиентов В. Станишевскому. Виктор Зеленкевич, чтобы получить диплом, передал через Валентину Петровну запрошенные заместителем декана 1200 долларов. Четыреста «зеленых» наличными и инфракрасную сауну, которую посредница оценила в 800 долларов и решила оставить себе, передав Станишевскому за нее свои деньги. Что и сделала, когда вместе с Зеленкевичем встречалась с Владимиром Дмитриевичем.

Какой поставлен заслон

Валентина Трушко искренне раскаивалась в совершенном преступлении. Суд Первомайского района Минска под председательством Т. Масальской учел не только состояние здоровья Трушко, но и то, что она полностью признала свою вину, способствовала раскрытию преступления, полностью возместила денежные средства, которые получила незаконно. В результате ей назначено наказание с применением статьи 70 Уголовного кодекса, то есть ниже низшего предела. В итоге В. Трушко приговорена к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. К штрафу в 1785000 рублей осуждена Виктория Климова. Она признана виновной в подделке официального документа.

Наталья Лось осуждена за соучастие в получении взятки на шесть лет лишения свободы. На полгода больший срок заработал Владимир Станишевский. Он признан виновным в принятии должностным лицом материальных ценностей, предоставленных исключительно в связи с занимаемым им положением, во внесении заведомо ложных сведений и записей в официальные документы, выдаче заведомо ложных документов из корыстной заинтересованности и других прегрешениях. В. Станишевский лишен права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных функций, сроком на пять лет, к нему, как и к Н. Лось и В. Трушко, применено и наказание в виде конфискации имущества.

Но, естественно, одним приговором маловероятно поставить надежный заслон тому большому злу, о котором идет речь. Поэтому заместитель Белорусского транспортного прокурора В. Реутский направил министру образования А. Радькову представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступлений. В нем, в частности, сообщается, что в ходе обыска по месту жительства В. Климовой обнаружены и изъяты семь чистых бланков академических справок. То есть имелась почва для совершения новых преступлений, продолжения выдачи фиктивных дипломов.

— Данные преступления, — делает вывод в представлении В. Реутский, — стали возможными по причине отсутствия надлежащего контроля со стороны руководства МГЭИ, а также соответствующих государственных структур, контролирующих использование бланков академических справок, дающих право их обладателям восстанавливаться в вузы, входящие в систему высшего образования Республики Беларусь.

Министерство образования по предложению Белорусской транспортной прокуратуры осуществило внеплановую проверку использования бланков академических справок во всех частных учреждениях, обеспечивающих получение высшего образования. В частном учреждении образования «Институт современных знаний имени

А. Широкова» выявлены случаи нарушения порядка выдачи и списания академических справок. По результатам проверки прекращена подготовка специалистов в Брестском, Витебском и Гродненском филиалах этого института. В филиалах учреждения образования «Частный институт управления и предпринимательства» в Бобруйске, Борисове, Молодечно, Пинске, Светлогорске прекращен набор абитуриентов. Департаментом контроля качества образования Министерства образования, сообщает заместитель министра К. Фарино, в первом полугодии 2006 года будет проведена аттестация Международного гуманитарно-экономического института.

Хочется надеяться, что совместными усилиями правоохранителей и Министерства образования будет наведен порядок в использовании академических справок, устранены причины и условия для получения халявных дипломов. Те же фиктивные дипломы, что в данном случае были получены с помощью взяток, в итоге изъяты у их владельцев.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.58
Загрузка...
Новости