«А для нас нет дороже сердец, чем сердца вот таких стариков...»

Люди преклонного возраста знают об одиночестве гораздо больше и умеют ценить спокойную, интересную, радостную жизнь...  

Люди преклонного возраста знают об одиночестве гораздо больше и умеют ценить спокойную, интересную, радостную жизнь...

Накануне Дня пожилых людей, который Беларусь отмечает 1 октября, в  Минской области прошел межгосударственный семинар на тему «Организация работы регионов по вопросам социального обслуживания и оказания социальной поддержки ветеранам, инвалидам, пожилым гражданам».

В нем участвовали руководство и специалисты Министерства труда и соцзащиты, Минского облисполкома, комитетов по труду, занятости и социальной защите облисполкомов, Минского горисполкома, а также российская делегация, в составе которой были представители Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации и Департамента социальной защиты населения города Москвы.

«Золотой возраст»

Еще задолго до Дня пожилых людей в Вилейском районе стартовал благотворительный марафон «Добрые дела» с огромным перечнем мероприятий, направленных на оказание поддержки старикам, инвалидам и ветеранам. Но приоритетными по-прежнему оставались два: социально-бытовая помощь и квалифицированный уход на дому. Правда, с недавних пор здесь появились и новые формы социальной заботы. Например, приемная семья для пожилого человека, дом сезонного проживания в деревне Вязынь...

83-летняя Евгения Федотовна Гамолко из деревни Роговичи и 84-летняя Надежда Михайловна Мандрик из деревни Щуки стали подругами в стенах именно такого дома, переоборудованного из пустовавшего здания бывшей библиотеки. Идея ее преобразования принадлежит директору ГУ «Вилейский территориальный центр социального обслуживания» Людмиле Слепцовой и председателю сельского Совета Игорю Судниковичу. После получения разрешения на ремонт и благоустройство бесхозного объекта к работе подключились местные активисты...

Три жилые комнаты, гостиная, кухня, санузел — жизненного пространства вполне хватит на пятерых. Но пока в большом доме хозяйничают двое. Бабушки с удовольствием вспоминают, как священник отец Михаил освящал их новое жилище, дарил икону, и охотно рассказывают, как им живется «коммуной» — денег от пенсии теперь куда больше остается, а весной снова можно будет в родные места вернуться, к своим огородам...

Кстати, неподалеку, в доме социальных услуг деревни Чехи, уже открылась выставка «Осенний колорит», на которой жители окрестных деревень решили представить сельскохозяйственную продукцию, выращенную на своих приусадебных участках, а заодно и забавные поделки из природного материала. На выставке сейчас вовсю репетирует местная вокальная группа «Бабье лето», не скрывающая мечтаний о славе Бурановских бабушек. Но пока ближайший концерт — на базе отделения социальной адаптации и реабилитации Вилейского ТЦСОН в день праздничного заседания клуба для пожилых людей «Золотой возраст».

— Понимание, что ты нужен тем, кто рядом, меняет человека к лучшему, — уверена пенсионерка Раиса Фелистович, бывший директор местной школы, направляющая свой энтузиазм в русло волонтерской работы вместе с такими же неугомонными ровесниками. Радует, что среди пожилых людей, проживающих в сельской местности этого района, действует уже шесть инициативных групп, избравших нелегкую ношу волонтерства из чувства сострадания, потребности помогать другим и возможности общаться самим.

Люди в преклонном возрасте знают об одиночестве гораздо больше и умеют ценить спокойную, интересную, радостную жизнь... Эту тему участники семинара продолжили уже в Вилейском райисполкоме.

По словам председателя Евгения Синило, сотрудники местной социальной службы делают все возможное, чтобы старость была их землякам в радость. Об этом в районе даже сняли прекрасный документальный фильм.

Жаль, конечно, что демографические тенденции переломить пока не удается. В структуре населения страны неуклонно увеличивается доля пожилых. На Вилейщине эта цифра уже достигает 27,8 процента.

Всегда готовы

Третью часть населения Мядельского района тоже составляют пожилые люди, требующие постоянного внимания. В числе их — 649 одиноких, 3577 одиноко проживающих, 43 участника и 15 инвалидов Великой Отечественной войны…

— К помощи им всегда готовы 95 социальных работников отделения социальной помощи на дому местного ТЦСОН. 80 его сотрудников уже получили в свое распоряжение велосипеды, чтобы быстрее добираться к своим подопечным, а в прошлом году за счет благотворительности у социальной службы появилось еще и три скутера, — рассказал начальник управления по труду, занятости и социальной защите Мядельского райисполкома Валерий Волынец. Приятно, когда забота проявляется не только о социально уязвимых гражданах, но и о самих социальных работниках!

Теплый дом

По словам директора ТЦСОН Николая Маркевича, местная социальная служба помогает землякам не только преодолевать жизненные невзгоды, но и активизировать собственные усилия для решения возникающих проблем, создает условия для самореализации. А вопросы материально-бытового обеспечения пожилых граждан теперь решаются в доме круглосуточного пребывания, открытом зимой 2009 года в живописной деревне Узла.

— Мы постарались создать здесь микроклимат, приближенный к домашнему, — отметила, встречая участников межгосударственного семинара, заместитель председателя Мядельского райисполкома Инна Бариева и пригласила на экскурсию.

Дом — в окружении деревьев, ягодных кустов, цветочных клумб, неподалеку — огород с теплицей, где растут овощи. На базе этого отделения реализуется социальный проект «Труд — залог здоровья», и плоды его — не только богатые осенние припасы, выращенные руками проживающих здесь бабушек и дедушек, но и бодрость, хорошее настроение, радость от участия в коллективном общественно-полезном труде. В просторном здании, рассчитанном на 30 человек, есть еще два свободных места, в столовой — современное оборудование, кроме семи жилых комнат — большая гостиная, где постояльцы любят собираться вечерами: смотреть телевизор, вспоминать молодость…

А пока за окном тихая солнечная осень, многие спешат выйти в уютный дворик, где каждому непременно найдется место на удобной скамеечке. Бабушки обычно берут с собой рукоделие. Ведь почти все они участницы кружка «Кудесница», который действует в отделении уже не первый год. Творческие работы здешних умелиц участвуют в конкурсах и, конечно же, украшают этот уютный и теплый дом.

Диалог поколений

Вы, наверное, уже слышали о ветроэнергетических установках и необычных экологически чистых жилых домах, которые построены в нарочанском крае. Деревне Стаховцы Занарочского сельсовета известность принес именно такой проект, реализуемый международным общественным объединением «ЭкоДом» в партнерстве с немецкой общественной организацией «Дома вместо Чернобыля». Кроме того,  здесь действует клуб «Синяя птица».

— Изначально клуб задумывался для социальной реабилитации граждан, потерпевших от аварии на ЧАЭС, — рассказал участникам семинара директор частного унитарного предприятия Юрий Супранович. — Но вскоре наш культурно-образовательный центр стал местом досуга сельчан всех возрастов, объединив увлеченных художественной самодеятельностью, кройкой и шитьем, бисероплетением... Приходят сюда дети с родителями, молодежь, пожилые граждане, ветераны. Мы стараемся создать условия для продления социальной активности пенсионеров, популяризируем здоровый образ жизни, объединяем по интересам, помогаем расширять кругозор, приглашаем в путешествия по Беларуси.

Это наша профессия...

Обсуждая вопросы социального обслуживания и оказания социальной поддержки ветеранам, инвалидам, пожилым гражданам, участники семинара обменивались опытом, сравнивали инновационные формы соцосблуживания населения в Беларуси и России.

— В Москве более широкое развитие получила такая форма социальной помощи, как помощь сиделки. Для ветеранов войны и одиноких граждан эта услуга предоставляется бесплатно, — рассказывала заместитель директора по социальной работе центра социального обслуживания «Хамовники» Департамента социальной защиты населения города Москвы Лариса Дьякова. — Есть у нас и волонтеры, но в основном это молодые люди. А у вас мы увидели волонтерскую группу из числа пенсионеров, да такую активную, бескорыстную! И, главное, очень результативную.

— В Вилейке нам рассказали о такой новации, как санаторий на дому. На мой взгляд, это весьма перспективная форма оздоровления людей преклонного возраста. А еще мне понравился «Дом сезонного проживания». Там такие счастливые бабушки! — делилась впечатлениями директор ГКУ ДДИ «Южное Бутово» Елена Голованова.

Лариса Алымова-Орлова, заместитель директора по социальной работе центра социального обслуживания «Рязанский» отметила прекрасные возможности нашей страны в плане заботы о людях старшего поколения: «И вы, и мы ищем новые способы поддержки людей старшего возраста и инвалидов. В чем-то мы повторяем друг друга, в чем-то являемся первопроходцами. Из удачных находок, как правило, не делаем секретов. Ведь в наших славянских душах изначально заложена забота о ближнем, сострадание и готовность прийти на помощь... А теперь это еще и наша профессия!»

— В центре внимания мероприятия, организованного в преддверии Дня пожилых людей, были ветераны, — заметил принимавший участие в семинаре председатель республиканского совета Белорусского общественного объединения ветеранов Анатолий Новиков. — Время неумолимо. Ежегодно мы недосчитываемся участников Великой Отечественной. А так хотелось бы, что бы они жили среди нас как можно дольше...

— Хороший результат дает слаженность в работе, — говорил в завершение заместитель министра труда и социальной защиты Республики Беларусь Александр Румак, отметив Вилейский и Мядельский районы как примеры для подражания. — Как видим, опыт регионов показывает, что не все еще «прописано», что возможны весьма удачные находки и варианты нашей работы в каждом конкретном случае. Семинар получился интересным и имеет большое практическое значение. Кстати, это уже не первая подобная встреча с нашими коллегами из России на гостеприимной белорусской земле.

На снимке: вилейские бабушки поют не хуже бурановских.

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter