Источник: Знамя юности
Знамя юности

80 раз браво

Торт, цветы и золотой значок БРСМ. Молодежь поздравила Игоря Лученка с 80-летием

Алексей Казючиц из Марьиной Горки в шутку говорит, что он несовременный: ни одна рок-баллада или композиция в стиле хип-хоп не сравнится для него с песняровской «Алесей», музыку к которой написал Игорь Лученок. «Эта песня хорошо ложится мне и на голос, и на душу», – скромно замечает парень. Алексей, выпускник Марьиногорского государственного ордена «Знак Почета» аграрно-технического колледжа имени В.Е. Лобанка и без пяти минут первокурсник Белорусского государственного университета культуры и искусств, стал одним из гостей праздника, который устроили в честь 80-летия Игоря Лученка в Республиканском доме молодежи.

Игорь Михайлович Лученок

Родственники и друзья, поэты и композиторы, известные исполнители и медийные персоны – десятки гостей собрались, чтобы сказать юбиляру теплые слова. Каждый постарался подготовить для маэстро сюрприз: кто-то принес корзину цветов, кто-то – двухъ­ярусный торт. Гости из Марьиной Горки – малой родины композитора – привезли букет алых роз в человеческий рост. А еще коллаж из снимков, сделанных во время визитов Игоря Лученка в местный колледж, показывает подарки бывший директор учебного заведения Василий Устинчик:

– Игорь Михайлович у нас частый гость, приезжает каждый год, а иногда и чаще. Благодаря ему в нашем колледже перебывала, пожалуй, вся белорусская эстрада. И мы помогаем чем можем – приглядываем за его родительским домом.

Одним из главных подарков в этот вечер стал золотой значок Белорусского республиканского союза молодежи, который вручил юбиляру первый секретарь ЦК БРСМ Дмитрий Воронюк:

– Игорь Лученок собрал всю коллекцию комсомольских наград: стал лауреатом премии Ленинского комсомола Белоруссии в 1967 году и премии Ленинского комсомола в 1972-м. Но высшего знака отличия БРСМ – золотого значка – у маэстро не было. Хотелось бы поблагодарить Игоря Михайловича за его труд, за то, что он вкладывает в каждую мелодию свою душу. Спасибо вам за песни, на которых выросло не одно поколение молодых ребят.

Выпускники Марьиногорского аграрно-технического колледжа Алексей Казючиц и Устин Зыль подготовили в подарок для маэстро коллаж, букет и песню

Еще одним сюрпризом стал документальный фильм «Игорь Лученок: о песнях, Родине, о друзьях», авторами которого стали два Владимира – Орлов и Бокун. 40-минутная лента – кладезь воспоминаний. Вот Игорь Лученок, еще молодой, с модной отросшей стрижкой, рассказывает с экрана о том, как отец купил ему за 700 рублей первое пианино, старое, трофейное. Как, приезжая на свою родину – в Марьину Горку, – он умудрялся написать четыре песни за день…

Но главной фишкой картины стала уникальная кинохроника 1982 года, которую удалось отыскать в Белорусском государственном архиве кинофотофонодокументов в Дзержинске: на ней запечатлен визит композитора в родительский дом. Правда, запись оказалась «немой», ведь в те годы сюжеты писались сразу на двух пленках: на одной – изображение, на другой – звук. И хотя последняя пленка утеряна, создатели фильма смогли «заставить» героев хроники заговорить.

krupenk@sb.by,
Фото: Александр КУШНЕР
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Александр КУШНЕР
Загрузка...