70 лет спустя

В Рогачеве нашли братскую могилу, а в Минске — снаряды

В Рогачеве нашли братскую могилу времен Второй мировой, а в Минске — зенитные снаряды

Рабочие вели газовую траншею по 3-му Парниковому переулку в столице, когда наткнулись на 29-миллиметровый зенитный снаряд, лежащий на глубине полуметра, затем обнаружили еще несколько десятков таких же снарядов и вызвали милицию.

В ГУВД Мингорисполкома отметили, что снаряды остались со времен Великой Отечественной войны и представляли повышенную опасность для окружающих. Боеприпасы уничтожили на полигоне.

А у деревни Хомичи, что в Рогачевском районе, обнаружили останки 22 бойцов. Военнослужащие 52-го отдельного специализированного поискового батальона также извлекли из земли саперные лопатки, каски. Посчастливилось найти и три солдатских медальона. Поэтому личность трех солдат уже установлена.

— Прошлой осенью мы перезахоронили останки 44 солдат, которых нашли на том же поле. Тогда их обнаружили местные жители. Имена 11 солдат удалось выяснить, большинство из них — уроженцы Краснодарского края, бойцы 61-й стрелковой дивизии. Из Пензы к нам на помощь приехал поисковый отряд, который считал делом чести перезахоронить россиян, — рассказала «Р» Марина Крупнева, главный специалист по социальной защите и пенсионному обеспечению Рогачевского райвоенкомата.

На прошлогоднее перезахоронение приехали родственники солдат и попросили у членов поискового отряда показать им место, где были найдены их близкие. Они еще раз тщательно обследовали поле и обнаружили еще одно захоронение. Его исследовали и подняли останки еще 22 солдат. После ряда экспертиз родственникам солдат, чьи имена удастся узнать, отправят письма, а ближе к осени назначат дату перезахоронения.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...