7 способов снизить риск инсульта

Вне зависимости от возраста и генетической предрасположенности инсульт не стоит считать неизбежным. Существует ряд мер, которые можно предпринять уже сегодня, чтобы снизить риск инсульта в будущем.



1. Регулярный осмотр у специалиста

2. Понижение кровяного давления

Артериальная гипертония в несколько раз увеличивает риск развития инсульта. В этой связи всем людям, входящим в группу риска, следует измерять уровень артериального давления хотя бы раз в неделю. Повышение показателей давления в состоянии покоя выше значения 140/90 мм рт. ст. — повод немедленно обратиться к врачу.

3. Контроль веса

Избыточная масса тела способствует развитию высокого артериального давления, возникновению диабета и создает повышенную нагрузку на сердечную мышцу.

Но снижение веса невозможно без коррекции рациона. А отказ от жирной и тяжелой пищи, в свою очередь, приводит к снижению уровня сахара и холестерина в крови.

4. Физическая нагрузка

Для профилактики инсульта лучше всего подходит аэробная нагрузка — это повторяющиеся упражнения, при которых увеличивается поступление кислорода в организм.

Для начала достаточно воспользоваться лестницей вместо лифта, выйти на одну остановку раньше и пройти пешком, прогуляться в обеденный перерыв.

5. Лечение диабета

У тех, кто страдает сахарным диабетом, существенно возрастает риск возникновения инсульта.

Больные с сахарным диабетом переносят инсульт значительно тяжелее, чем все остальные. Это связано с тем, что из–за атеросклероза многие артерии не способны перемещать кислород.

6. Снижение потребления алкоголя

7. Отказ от курения

У курящих людей инсульт случается в 2 — 3 раза чаще, чем у некурящих. Большое значение имеет возраст курильщика: у курящих мужчин и женщин в возрасте до 55 лет курение является главным фактором риска развития инсульта.

В поврежденной сосудистой стенке у курильщиков развивается атеросклероз (утолщение стенки и уменьшение просвета), а это повышает риск образования тромба в сосудах мозга.

Курение влияет на свойства особых клеток крови — тромбоцитов, в результате повышается риск образования тромбов в крупных артериях, несущих кровь к мозгу и сердцу.

Курение повышает артериальное давление.

МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ

Сокращение количества соли в рационе до 1.500 мг в день (около половины чайной ложки).

•  Отказ от продуктов с высоким содержанием холестерина.

•  Добавление в повседневный рацион фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов и обезжиренных молочных, а также одной порции рыбы два–три раза в неделю.

•  Увеличение физической активности: 30 минут в день и больше, если это возможно.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2.85
Загрузка...
Новости