В Минске еврейская диаспора отпраздновала 66-ю годовщину независимости Государства Израиль

66 лет в познании себя и мира

В Минске еврейская диаспора отпраздновала 66-ю годовщину независимости Государства Израиль

Нет ничего более трагичного для праздника, чем плохая погода. Впрочем, ненастье последних дней ничуть не помешало еврейской диаспоре Беларуси отпраздновать 66–ю годовщину независимости Государства Израиль. Дождь и солнце сменялись несколько раз за вечер, то распаляя, то охлаждая публику. Организаторы увидели в этом добрый знак: будто сами небеса, спуская на бывшую усадьбу рода Ваньковичей после ливня разноцветные радуги, благословляли долгожданный праздник.


Воскресный вечер превратился в многонациональную вечеринку. Евреи, белорусы, русские — к усадьбе под бело–голубыми флагами подтянулись более тысячи человек. Среди почетных гостей — Чрезвычайный и Полномочный Посол Израиля в Беларуси Иосиф Шагал. Дождь внес коррективы в программу торжества: церемонию открытия в спешном порядке пришлось перенести внутрь огромного шатра, так что зонты особо запасливым гражданам не пригодились. Вечеринка получилась по–домашнему уютной и хлебосольной. Пока прекрасная половина человечества постигала секреты израильской кухни, мужчины осматривали выставку, посвященную 140–летию со дня рождения Хаима Вейцмана — уроженца Беларуси, ученого–химика, первого президента Израиля. Хаим Вейцман для израильтян — все равно что Джордж Вашингтон для американцев или Махатма Ганди для индусов. Фигура знаковая во всех смыслах. Придя в политику из большой науки, он сделал все от него зависящее, чтобы народ, к которому он принадлежал, после 2000 лет скитаний обрел наконец свою государственность. Открывая экспозицию, Посол Шагал напомнил:


— Израильская история и еврейская традиция уходят своими корнями в белорусскую землю. Многие прошлые и настоящие политические и общественные деятели Израиля родом из Беларуси. Хаим Вейцман, Менахем Бегин, Ицхак Шамир, Шимон Перес... Во многом благодаря их деятельности стали возможны те доверительные партнерские отношения между Израилем и Беларусью, которые мы сейчас имеем и которыми по праву можем гордиться.

 


На день рождения принято приглашать родственников и друзей, чтобы те вспоминали былое и подсмеивались над испробованными шутками. А если такому празднику удается придать фестивальную атмосферу, можно считать, что все получилось. Приправить вечеринку модными танцевальными нотками Израильский культурный центр позвал Саблиминала — мегазвезду израильского рэпа. Если первый и, наверное, лучший в мире на сегодня рэппер — Эминем (как ни странно, белый), то Саблиминал — его наместник в Израиле. Популярность музыканта на родине не знает границ: в 2004 году его альбом разошелся платиновым (для Израиля) тиражом более чем 50 тысяч экземпляров, а второй альбом «Свет и Тень» можно найти в каждом четвертом доме в стране. О любимой работе — музыке — Саблиминал может рассказывать бесконечно:


— В конце 90–х рэп существовал на периферии израильской музыкальной культуры. Но когда в 2000–м надежда на скорый арабо–израильский мир рухнула, а сообщения о новых террористических атаках звучали чуть ли не ежедневно, рэп и хип–хоп неожиданно оказались в центре внимания. Мы заполнили тот вакуум, который образовался из–за нежелания израильских поп–музыкантов в своих песнях касаться политики. Все свои песни я пою исключительно на иврите, это моя принципиальная позиция. Я хотел, чтобы мою музыку понимали абсолютно все от мала до велика, в каждом доме, во всей стране. Мне важно донести людям свой «месседж». Даже мой сценический псевдоним переводится на русский язык как «действующий на подсознание».


— Говорят, ты поглядываешь и в сторону российского музыкального рынка.


— Это вы про мой дуэт с Тимати? Мы с ним друзья. Как–то он приезжал к нам с концертом, мы познакомились и решили поработать вместе. Хип–хоп — это международный язык, поэтому мы сразу поняли друг друга. Записали с ним две песни, на одну из них — My city — даже сняли клип. Но ориентирована наша работа не на российский, а на западный рынок. Эти две песни стали частью крупного международного проекта — альбома, куда войдут мои дуэты с крупнейшими представителями рэп– и хип–хоп–культуры.


— В Беларуси ты, кстати, широко известен еще одной своей дуэтной работой — с победительницей «Евровидения 1998» Даной Интернэшнл.


— О да! Всегда с удовольствием вспоминаю эту историю. Это был мой первый опыт работы с танцевальной музыкой. Раньше относился к клубному формату снисходительно: два притопа три прихлопа — вот тебе и весь мотив. Но потом познакомился с Даной. Ее музыка просто качала танцпол! Такого я никогда не видел. Мы решили поработать вместе и не прогадали — наша песня «Аляй» держалась на первой строчке всех национальных чартов несколько недель подряд.


— Благодаря «Евровидению» Дана до сих пор остается самой популярной израильской певицей в мире. У тебя нет амбиций затмить ее успех?


— Друзья и коллеги часто задают мне этот вопрос, израильский музыкальный рынок совсем маленький. Я не отношусь к этому конкурсу серьезно, считаю, что «Евровидение» давно себя изжило. К мировой известности не стремлюсь. Меня знают и любят в Израиле — это самое главное. Другой популярности мне не нужно.


cultura@sb.by


Фото Константина Харламова.

 

Советская Белоруссия №102 (24485). Вторник, 3 июня 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter