Источник: Знамя юности
Знамя юности

5х5. Самые молодые и самые возрастные участники чемпионата мира по футболу

Праздник к нам приходит. Сегодня вечером стартует чемпионат мира по футболу, и в течение месяца мы будем жадно ловить новости с полей, сравнивать тактические схемы и восторгаться чудесными финтами. Естественно, мы позубоскалим о судьях и много раз удивимся системе видеорефери. Будем болеть – но, болея, обязательно выздоравливать.

Пока же сборные России и Саудовской Аравии, которым волею жребия предписано открыть мундиаль, еще только готовятся к выходу на футбольное поле «Лужников», мы заглянули в паспорта участников грядущего чемпионата мира. Заглянули и нашли для вас две пятерки самых-самых – самых молодых и самых возрастных. Их сверстники сейчас либо сдают первую в своей жизни сессию, либо, прости господи, готовятся к пенсии – а наши герои играют в футбол, да еще как!


Дэниэл Арзани

Самым молодым игроком чемпионата мира в России станет австралиец Дэниэл Арзани – на момент старта чемпионата полузащитнику «Мельбурна» исполнилось 19 лет, пять месяцев и 10 дней. Не Пеле, конечно, который на свой первый чемпионат в Швецию приехал 17-летним пареньком, но все равно молодец. Арзани, у которого иранские корни, дебютировал за национальную сборную Австралии 1 июня, проведя на поле шесть минут в товарищеском матче против Чехии.


Килиан Мбаппе

Самый дорогой игрок в нашем рейтинге. Всего на две недели старше Арзани. Год назад «Пари Сен-Жермен» купил Мбаппе у «Монако» за 145 миллионов евро. Парень не подвел и за год наколотил в ворота соперников парижан 21 мяч. В сборной Франции у него показатели скромнее: всего три гола. Но разве это что-то значит, коли за него уже сейчас предлагают 270 миллионов?


Трент Александер-Арнольд

В недавнем финале Лиги чемпионов он был самым молодым из участников. Хавбек «Ливерпуля» остается самым молодым и в весьма молодой английской сборной. Ее средний возраст – 25,9 года, меньше только у Нигерии (24,9) и Германии (25,7).


Ашраф Хакими

Формально Хакими – победитель Лиги чемпионов. Но в отличие от Александера-Арнольда, который регулярно играет за мерсисайдцев, этот правый защитник в главном клубном турнире сыграл за мадридский «Реал» всего дважды: в группе против «Тоттенхэма». Зато в сборной Марокко он дебютировал еще два года назад – тогда ему было всего 17.


Исмаила Сарр

Когда ему было всего 17, он уже играл на чемпионате Африки за молодежную команду Сенегала для игроков не старше 23 лет. Сейчас ему двадцать, и он уже игрок основной сборной своей страны. Во Франции играет за «Ренн», набирает десять баллов по системе «гол + пас» за сезон и стоит 14 миллионов евро. Или больше. 

Эссам аль-Хадари

Этот голкипер сборной Египта даже старше нескольких тренеров, которые привезут своих игроков в Россию. Сегодня ему исполнилось 45 лет, 4 месяца и 30 дней, и он – самый возрастной игрок чемпионата мира. Четыре раза со сборной Египта аль-Хадари выигрывал Кубок африканских наций. А вот на чемпионате мира он пока не играл. «Мой пример – это послание всему миру, что необходимо верить в себя и бороться за то, чтобы мечты сбывались», – говорит Эссам. Вратарь уверяет, что на достигнутом не собирается останавливаться. Он намеревается продолжать играть до 50 лет и сыграть на еще одном чемпионате мира. 


Сергей Игнашевич

Наш человек на чемпионате мира. 38-лет­ний игрок московского ЦСКА, кото­рого тренеры российской сборной буквально уговорили помочь команде на домашнем мундиале, в детстве много времени проводил в деревеньке Хворостово под Солигорском, а недавно поразил белорусскую общественность в том числе и такими воспоминаниями: «Я старался помогать бабушке. Особенно мне нравилось пасти коров. Коров в стаде было голов двадцать. С утра идешь к началу деревни, а тебе все: «Здравствуйте, здравствуйте!» Собираешь коров, как хозяин. Потом со стадом в поле. Возьмешь у бабушки чего-нибудь вкусненького: молока, бутербродов – и лежишь, смотришь, чтоб не разбрелись... За ягодами ездили всей де­ревней на грузовике или тракторе. Однажды наш трактор, обгоняя встречный комбайн, даже перевернулся. К счастью все остались невредимы, а меня только придавило мешками с картошкой. Ягоды, в основном чернику, собирали специальными ковшиками в кружки и баночки, привязанные к поясу за веревку. У меня была литровая стеклянная баночка, которая называлась «слоiк»...


Блас Перес

Дебютирующая в финальной стадии чемпионатов мира сборная Панамы имеет самый большой средний возраст – 29,4 года, а некоторые из ее игроков отсылают к воспоминаниям о Роже Милла и тому подобных кудесниках. Вратарю Хайме Пенедо – 36, столько же форварду Луису Техаде, а Бласу Пересу даже на год больше. Перед чемпионатом мира Блас пошутил, что закончит карьеру в сборной Панамы, когда обгонит в гонке бомбардиров за всю историю страны Луиса Техаду. Голов у обоих одинаково – по 43, и оба настроены тащить Панаму на чемпионате мира. «Люди говорят, что мы стары. Всем будет плевать на возраст, если мы продолжим забивать голы», – сказал Перес, и наверняка в группе с англичанами и бельгийцами за панамцев будут болеть многие. Тем более что на турнир в Россию им отправил гол, которого не было. Если не знаете, почитайте в интернете или спросите у американцев – из-за него сборная США будет смотреть мундиаль только по телевизору.


Андрес Иньеста

Футболист, забивший решающий гол чемпионата мира – 2010, в мае со слезами попрощался с «Барселоной». Интернет облетели кадры, когда после всех трогательных церемоний испанец остался один на стадионе «Камп Ноу» и сел на газон в центральном круге. Было уже полвторого ночи, когда Андрес ушел с поля как футболист «Барсы». Иньеста провел в «Барселоне» 22 года. 16 из них, играя за основную команду. Он выиграл в сине-гранатовой футболке 32 трофея, включая девять чемпио­на­тов Испании, шесть Кубков и семь Суперкубков страны, четыре Лиги чемпионов. Он был чемпионом мира и дважды – Европы. Сейчас он перебрался в Японию – играть и продавать вино собственной марки. Ему 34, а нам бы хотелось, чтобы было 17.


Рафаэль Маркес

Его подозревают в связях с наркоторговцами, а этот бывший игрок «Барселоны» времен Роналдиньо все еще играет в футбол. 39-летний защитник сборной Мексики Рафаэль Маркес станет четвертым футболистом, которому посчастливится участвовать в пяти чемпионатах мира. Ранее это удавалось его соотечественнику Антонио Карбахалю, немцу Лотару Маттеусу и итальянцу Джанлуиджи Буффону. Конечно, история с наркотиками, начало которой было положено в прошлом году обвинениями США футболиста в том, что он помогал нехорошим людям. Он по-прежнему под подозрением, и американским компаниям запрещено иметь с ним дело. В результате мировая пресса активно пишет, что в то время как мексиканские футболисты занимались на тренировках в футболках со спонсорскими надписями Coca-Cola, Banamex и Movistar, у Маркеса на груди и спине не было ничего, кроме надписи «Мексика». Может, так и надо: Маркес, который был капитаном сборной на четырех чемпионатах, уже давно стал олицетворять себя со страной.

Антон СЕРЕБРОВ.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...