5 минут на победу

НА ЗАВЕРШИВШЕМСЯ первенстве Беларуси по выездке в Республиканском центре олимпийской подготовки конного спорта и коневодства «Ратомка» лучшей стала команда конно-спортивного комплекса «Пиаффе» Минской области.

Чем готовы жертвовать юные наездники из-за любви к лошадям

НА ЗАВЕРШИВШЕМСЯ первенстве Беларуси по выездке в Республиканском центре олимпийской подготовки конного спорта и коневодства «Ратомка» лучшей стала команда конно-спортивного комплекса «Пиаффе» Минской области.

Когда попадаешь на манеж, кажется, что время остановилось. Размеренные движения, плавная музыка… Все внимание — к лошади и наезднику, они словно сливаются в одно целое.

— Выездка, скорее, элитарный вид спорта, нежели массовый. Здесь меньше зрелищности, а больше красоты. Не зря выездку называют философией конного спорта, — рассказывает старший тренер Людмила Глеб. — Здесь за пять минут нужно показать все свое мастерство. Всего лишь 45 секунд дается, чтобы объехать манеж, дальше — само выступление. В протоколах соревнования расписывается вся программа езды: въезд, остановка, приветствие, езда направо… За всем следит судья. Здесь оценивается качество движений лошади, степень ее подготовки, как она выполняет элементы или делает вольт.

Тренер-преподаватель отделения выездки Республиканского центра олимпийской подготовки конного спорта и коневодства «Ратомка» Ирина Жукова обращает внимание на «авторство»:

— При выездке все элементы всадники выполняют в одинаковой последовательности. А вот уже на финальных соревнованиях — кюре — большая авторская работа. Там уже кто на что горазд. Музыку выбирает под свою лошадь сам наездник.

Заглянула «за кулисы». Здесь уже все не так спокойно, как на площадке манежа. Резвые лошади скачут не под музыку, а под команды своих хозяев. Тренер-преподаватель Гомельского областного центра Олимпийского резерва по конному спорту Ирина Романюк делится своими секретами:

— В этом спорте я уже с 1986 года. Для спортсмена главное — терпение. Нужно монотонно, методично, терпеливо работать, и, конечно, любить лошадей. У каждой лошади свой темперамент. Они все чувствуют и реагируют по-разному. Из-за этого могут случаться и неприятности, ведь это опасный вид спорта, в принципе, как и любой другой. Вес лошади — 500 килограммов, поэтому нужно быть грамотным человеком в этом деле, чтобы не получать травм.

Ирина Александровна тренирует и свою дочь Анастасию, которая, будучи семиклассницей, уже участвует в первенстве по выездке. Кому-то может показаться, что 14 лет — возраст, когда еще рано выступать. Но это не так.

— Опыт приходит только с возрастом. Когда лошадь и всадник составляют единое целое — пара подобрана. И мы ее стараемся не менять, — говорит Ирина.

Участница Олимпийских игр, тренер по выездке Витебского областного центра Олимпийского резерва в городе Барань Ирина Лис говорит:

— Конный спорт — один из самых сложно-координационных. Всадник только при максимальной концентрации может находить общий язык с лошадью. В соревнованиях даже пункт есть такой — гармония всадника с лошадью. Пожалуй, это один из главных критериев, по которому нужно оценивать пару.

На первенство Ирина привезла двух воспитанниц из Орши. Анна Зуева пошла по стопам родителей, отец и мать у нее связаны с этим видом спорта. А вот у Ангелины Деменковой в роду спортсменов нет. Ее родители даже немного против такого увлечения, ведь учеба в школе отходит на второй план.

— С классом никуда не получается выбираться, — признает девочка, — все время на тренировках. Тренировки ни на что не променяю. В моем спорте преданность и упорство — самое главное.

17-летняя Валерия Маркина также считает, что без постоянных тренировок результата не будет:

— Занимаюсь с десяти лет, но до этого тренировалась в группе учебной подготовки два года. После нас распределяют по группам на выездку, конкур либо троеборье. Занимаюсь шесть раз в неделю по 4—5 часов. После  лекций в университете сразу бегу на тренировку, а если выходной день — то с утра и до вечера здесь. На учебу остается совсем мало времени, но я уже научилась все совмещать и планировать свое свободное время.

Татьяна БИЗЮК, «СГ»

Фото автора

 

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?