Сельская газета

48 жатв патриарха

Старше Шпакова председателя у нас нет! 85-летний Григорий Куприянович возглавляет речицкий сельхозкооператив «50 лет Октября» с 1969 года — и всегда «октябрьцы» на передовых позициях. В этот 48-й раз опять закончили уборку урожая одними из первых и с хорошими показателями.
Фото Юрия Мозолевского

Овсяное поле — последняя точка жатвы. Комбайнеры останавливают раскаленные от солнца и работы машины — обед. Как положено — горячий! Прямо на стерне, в тени комбайнов разворачивается полевая кухня. Кормят дважды в день: обедом и ужином. Настроение у всех приподнятое. Механизатор Александр Колесник подмечает:

— Это неправда, что на голодный желудок лучше работается, после такого обеда поле домолотим с новыми силами.

За комбайнерами внимательно следит опытный глаз 85-летнего руководителя. Местные его называют не иначе как Григорий Куприянович, а в районе уважительно именуют «дедом». Григорию Шпакову есть с чем сравнить эту уборочную: в его жизненный опыт уместились несколько технологических эпох — от серпов до комбайнов с бортовыми компьютерами:

— Крестьянину сейчас живется лучше: и работа легче, и бытовые условия комфортнее. Вспоминаю свою первую уборочную. Послевоенные годы. Женщины серпами жнут, мы, пацанята, на возах осторожно свозим эти снопы для обмолота. Страшное было время, все разрушено войной, голод. Урожай собирали под лозунгом «Хлеб — стране!», а сами питались ягодами да грибами. И вот 1969 год — я председатель. Времена другие, но тоже непростые: намолоты до двух тысяч тонн, ремонт техники под открытым небом. Это все этапы пути к сегодняшним показателям и уровню жизни.

В «50 лет Октября» — умный подход к труду. За один день результат не делается, каждый год прирастают понемногу. Например, постепенно отказались от избыточного употребления дорогостоящих минудобрений. В ходу проверенный дедовский способ — ежегодно на 1 гектар земли вносят в среднем 60 тонн органики. Всего 5000 гектаров сельхозугодий дают производительность каждого в два раза выше, чем в среднем по стране. А эффективная работа напрямую отражается на доходах: средняя зарплата за июль — 920 рублей.

Григорий Куприянович Шпаков подытоживает результаты уборочной не цифрами, а основываясь на мудрости прожитых лет:

— Добиться результата можно только в коллективе единомышленников. Когда чувствуешь к себе доверие людей, это окрыляет. Коллективизм — великая сила, но надо уметь ею пользоваться. Коллективное руководство, коллективное принятие решений при персональной ответственности — очень важно. Главное, людей любить. С ними надо советоваться, уметь выслушать каждого. Тогда в коллективе будет справедливость.

sb_gomel@mail.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости