30 лет без права переговоров

Об отношениях США и Ирана

Когда Барак Обама объявил, что будет бороться за безъядерный мир, вспомнился «бородатый» советский анекдот: «Ну сейчас начнется такая борьба за мир, что камня на камне не останется». Тут еще эта северокорейская ракета... Но Белый дом отреагировал на откровенный демарш Пхеньяна довольно сдержанно, давая понять, что главная проблема — это все–таки ядерная бомба корейцев. Как показал опыт предыдущей администрации США, сжигать мосты гораздо легче, чем наводить их...


В отношении Ирана Обама, похоже, намерен выполнять свое предвыборное обещание и наводить мосты. Американские дипломаты садятся за стол переговоров с иранскими коллегами. Посмотрим, конечно, что из этого получится. Для брака, даже если это брак не по любви, а по расчету, нужно еще согласие второй стороны. Но само это обстоятельство заслуживает того, чтобы на него обратить внимание. Дипломатические отношения между Вашингтоном и Тегераном были разорваны 30 лет назад.


Вчера стало известно, что администрация американского президента обратилась к верховному представителю Евросоюза по внешней политике Хавьеру Солане с предложением пригласить Иран на новые переговоры «шестерки» — пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН (Великобритании, Китая, России, США, Франции) и Германии. Госсекретарь Хиллари Клинтон заявила, что Соединенные Штаты отныне будут «полноценным участником» переговоров по иранской ядерной программе.


«Дипломатическое решение предполагает желание сторон напрямую говорить друг с другом, основываясь на взаимоуважении и взаимных интересах, и мы надеемся, что правительство Ирана ответит взаимностью», — цитируют мировые информагентства золотые, хоть слитки отливай, слова официального представителя госдепа Роберта Вуда.


Конфликт этих двух стран уже много лет является «горячей точкой» мировой политики. Дипломатические отношения между ними были разорваны 4 ноября 1979 года, когда стражи только что произошедшей исламской революции захватили посольство США в Тегеране, «преследуя агентов ЦРУ» и требуя вернуть в страну свергнутого шаха (для суда) и вывезенные им из страны сокровища (в бюджет). Президент Джимми Картер ввел экономическое эмбарго против Ирана и санкционировал операцию ЦРУ, провал которой до сих пор называют едва ли не самым большим позором американских спецслужб (единственный конкурент — операция в Заливе Свиней против Фиделя Кастро). Освобождение 52 заложников, которые провели в плену 444 дня, к слову, стало результатом не силовой, а дипломатической операции с подключением международных посредников...


Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, комментируя новую линию Вашингтона, заявил: «Иранский народ приветствует шаг навстречу в том случае, если он действительно продиктован честностью, справедливостью и уважением».


Совет Безопасности ООН уже дважды ужесточал санкции, введенные за отказ иранского правительства прекратить работы по обогащению урана. Тегеран называет несправедливым такое положение вещей, когда одним можно, а другим нельзя, и продолжает настаивать, что ядерная программа страны преследует исключительно мирные цели — производство электроэнергии. Вчера страна отмечала новый национальный праздник — День ядерных технологий. 9 апреля 2006 года было впервые объявлено об обогащении урана, и американо–иранское противостояние вошло в новую фазу.


Когда в марте Обама выступил с телеобращением к иранскому народу и призвал к «новому началу» отношений, духовный лидер аятолла Хаменеи заявил, что не видит перемен в отношении Америки к Ирану. «Вы отменили санкции? — задавался он риторическим вопросом. — Перемен только на словах недостаточно».


Иран важен для США по нескольким причинам. Во–первых, если ядерное разоружение для Обамы действительно приоритет номер один.


Во–вторых, сегодня главный фронт войны с терроризмом для американцев — это Афганистан, а Иран граничит с этим государством и его помощь была бы кстати. Не случайно Вашингтон пригласил иранских представителей на недавнюю международную конференцию по Афганистану.


Наконец, в–третьих, новый американский президент хотел бы исправить отношения с исламскими странами. Недавно в Турции он заявил, что «Америка никогда не будет воевать с исламским миром». Сын мусульманина из Кении Обама, конечно, подходящий кандидат на роль миротворца. В 2001 году его консультант по связям с общественностью всерьез сокрушался, что уже слишком поздно брать псевдоним — Обама ассоциировался у американцев с печально известным именем Осама. Однако все будет зависеть от конкретных шагов американской администрации и результатов, которые они принесут.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
L.V.
"Мир" Вашингтона и Тегерана позитивно воспримут все адекватные политики. 30-летняя конфронтация доказала всю несуразность этой тактики взаимодействия упомянутых государств. <br /><br />Сейчас Америке, позарез нужны союзники в арабском мире. Причем чем больше их будет, тем больше шансов навести порядок в Афганистане. <br /><br />Да и за всей этой политическим фасадом, кроется экономическая сердцевина. С экономикой нынче у всех проблемы. Причем очень большие. А у Ирана нефть, и ее нужно продавать. Есть купец, присутствует и товар. Дело как говориться, за малым, нужно только договориться.
Сафонов Анатолий
Отношения Ирана и США , это скорее, отношения Ирана и Израиля...
Американец
Иран не является частью арабского мира. Персы и арабы не в ладах друг с другом, говорят на разных языках, испоедуют разный ислам.
Леня.
Статья написана в стиле газеты Правда.  
Автор
Американцу:<br /><br />Обама стремится улучшить отношения со всем исламским миром, а не только с арабским исламским миром. Ни Иран, ни Турция, ни Афганистан - эти очень важные для новой администрации страны не являются арабскими.
Автор
Лене: <br /><br />Случайно не знаете, кто заказал?
Леня.
В Правде не было заказных статей. Автор,возможно,знает это только по наслышке. Но стиль впитал.Такое сейчас редко встретишь,маскируются.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?