30 дней на велосипеде: корреспондент sb.by посвящает акцию 80-летию Великой Победы. День 12-й: сад

Сегодня, 12 апреля, я отправилась туда, куда и вся страна, — на субботник. Вместе с гомельчанами мы высадили 80 яблонь в честь 80-летия Великой Победы. Почему бы и не встать в шесть утра в субботу, чтобы отправиться на другой конец города? Мышечная память — великая штука, мост мой велосипед преодолел практически самостоятельно. Проснулась окончательно я, крутя педали уже где-то в середине Сельмаша. Сегодня Гомель работает на самых разных локациях. Я же выбрала ту, на которой давно хотела побывать.


Есть небольшой мемориал, который, без преувеличения, проще увидеть из окна поезда, чем с городских улиц. На пересечении улиц Ефремова и Советской, на высоком холме у самой железной дороги расположена братская могила: небольшой обелиск из черного мрамора и плита с надписью: «Здесь похоронены военнопленные, замученные немецко-фашистскими захватчиками 1941–1943 гг.». Нет имен, нет подробностей того, что с ними сделали нацисты. Но известно количество — больше 2500 человек!

Надо признать, что долгие годы к расположенной за частными домами братской могиле пристального внимания гомельчане не проявляли. Но в прошлом году на мемориале прошла масштабная реконструкция, облагородили не только захоронение — к нему проложили дорожки, чтобы добраться сюда было проще любому человеку, желающему отдать дань памяти павшим. А вокруг решили разбить уютный сквер и плодовый сад. Он когда-то здесь был, но старые яблони давно засохли. Теперь появятся новые.

Десятиклассницы из 34-й средней школы София Марченко и Арина Пыркова — завсегдатаи таких мероприятий. Несмотря на юный возраст, у них за плечами уже десятки деревьев, высаженных на благо любимого города. Особенно почетно для девчонок принимать участие в субботниках вот в таких значимых местах.


— Меня очень трогает за душу всё, что связано с Великой Отечественной войной, — признается София. — Мы недавно были на мемориале, который сделан на месте концлагеря «Озаричи». Я, когда прочитала воспоминания узников, написанные на стелах, чуть не расплакалась. Особенно сильный ужас испытываешь, когда понимаешь, сколько там было детей, причем гораздо младше нас самих.

А старший мастер участка Железнодорожного района ГП «Красная гвоздика» Наталья Балукова во время разговора со мной слез не сдерживает:

 — Мой дедушка воевал, дядя был в плену, а потом дошел до Берлина. А второй мой дядя Григорий Царенок погиб. Ему было всего 16 лет, он приписал себе год, чтобы отправиться защищать Родину. Мы так и не узнали, где он похоронен. Возможно, в одной из таких же братских могил. Я помогаю благоустраивать это захоронение. Возможно, кто-то где-то так же заботится о могиле, где лежит мой дядя.

Если вы думаете, что в это утро я довела до слез только одного человека, то глубоко ошибаетесь. Ведущий инспектор Гомельского городского отдела Следственного комитета Беларуси Ольга Андриевич говорила о том, что они с коллегами с радостью принимают участие в субботниках, которые помогают сделать город краше. Но потом я спросила, воевал ли кто-то из ее семьи.


— Мой прадед Кирилл Бурак не дожил до победы всего восемь дней, — Ольга утирает рабочей перчаткой скатившуюся слезу. — Мы все понимаем, сколько человек отдали жизни за наше мирное небо. Помним и гордимся.

Сегодня получился действительно праздник со слезами на глазах. Но улыбок во время работ всё же было больше. Трудились все вместе: администрация Железнодорожного района, молодежь, Следственный комитет, областное объединение профсоюзов, комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды региона. Полторы сотни человек копали, утрамбовывали, подвязывали и поливали — обязательно по два ведра воды под каждое дерево, как строго напоминали специалисты. Лопату в руки брала и я. Так что смело могу сказать, что мы вместе высадили 80 яблонь в честь 80-летия Великой Победы, а также несметное количество лип и берез.

Акция «30 дней на велосипеде» вот уже 15 лет проходит с 1 по 30 апреля, объединяя активных и немного сумасшедших энтузиастов велодвижения по всему миру. Суть ее крайне проста: каждый день нужно пользоваться двухколесным и двухпедальным видом транспорта. Модель велосипеда и его стоимость не имеют никакого значения, проезжать можно и по одному, и по 30 километров. Главное — не отступать, не сдаваться и показывать всем вокруг, что велодвижение — это жизнь. Беларусь, кстати, традиционно находится в числе самых активных стран-участниц. Корреспондент sb.by в очередной раз решила испытать себя и доказать, что крутить педали можно с любым уровнем подготовки. А еще в этом году велоапрель стал тематическим и очень душевным — мы посвящаем акцию 80-летию Великой Победы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter