250 вкусных тонн в месяц

Примерно два года назад в райпо, оценив собственное экономическое положение и поразмыслив о перспективах, решили сделать акцент на развитие промышленности. И не прогадали. Сегодня продукцию предприятий потребкооперации этого небольшого района знают и ценят практически во всех регионах области.

Почему производить выгоднее, чем просто торговать, знают в Добрушском райпо

Примерно два года назад в райпо, оценив собственное экономическое положение и поразмыслив о перспективах, решили сделать акцент на развитие промышленности. И не прогадали. Сегодня продукцию предприятий потребкооперации этого небольшого района знают и ценят практически во всех регионах области.

Хлебное место

Как известно, хлеб всему голова. Поэтому, взявшись за модернизацию, первым в Добрушском райпо решили реконструировать хлебозавод. В районе у предприятия есть сильный конкурент — завод Гомельхлебпрома. С таким соседом хочешь не хочешь, будешь вертеться: выпускаемая продукция должна конкурировать и по качеству, и по цене, иначе рискуешь потерять покупателя.

И.о. председателя правления  Добрушского райпо Владимир ЖЕЛЕЗКО.— Так как у потребителя есть альтернатива — возможность покупать хлеб разных предприятий, — то он приобретает именно ту продукцию, которая устраивает его по вкусу и качеству. Наш хлеб пользуется спросом. Мы выпускаем почти 250 тонн хлебобулочных изделий в месяц, которые ждут не только в нашем районе. Думаю, эта цифра говорит сама за себя, — рассуждает исполняющий обязанности председателя Добрушского райпо Владимир Железко.

Хлебобулочные и кондитерские изделия этого предприятия сегодня можно купить не только в Добрушском, но и в Гомельском, Речицком, Жлобинском, Мозырском, Светлогорском и Чечерском районах. И это при том, что практически в каждом районе есть свое хлебопекарное предприятие.

— В городском поселке Василевичи Речицкого района закрыли на ремонт хлебозавод местного райпо. В сложившейся ситуации мы предложили свои услуги по обеспечению населения продукцией нашего предприятия. И люди по достоинству оценили качество нашего хлеба, — говорит Владимир Михайлович.

В чем же секрет? Директор ОСП «Тереховский коопторг Добрушского райпо» Елена Кондратенко делится опытом:

— Это как у любой хозяйки: вроде борщ все варят из одних компонентов, но у каждой получается по-разному. Так и с хлебом: технология одна, но, видимо, что-то происходит еще на стадии замешивания теста. Просто все нужно делать с душой, с любовью. Во всяком случае, мы привыкли работать именно так.

Немаловажный фактор успеха — люди, работающие на предприятии. Тереховскому хлебозаводу в этом плане повезло: здесь немало тех, кто отдал родному заводу не одно десятилетие своего трудового стажа, а значит, душой прикипел. Одна из таких преданных своему делу работниц — начальник лаборатории Тамара Кривошеева. Именно от нее во многом зависит качество выпускаемой здесь продукции.

— Тамара пришла сюда работать сразу после техникума. Так и проработала на одном месте всю жизнь. Она уже давно вышла на пенсию, но до сих пор трудится в нашем коллективе, за что мы ей очень благодарны, ведь без ее опыта пришлось бы тяжело, — отзывается о коллеге Елена Кондратенко.

За годы работы на хлебозаводе, помимо гостовских, внедрили множество собственных рецептур, что сказалось и на ассортименте продукции. Сегодня трудно представить хлебобулочное изделие, которое бы здесь не выпускали. На предприятии есть и формовые, и подовые, и зерновые хлебы, различные батоны, рогалики, изделия для диабетического питания, булочки, пироги и караваи.



Директор ОСП «Тереховский коопторг Добрушского райпо»  Елена КОНДРАТЕНКО и ее заместитель по производству Жанна ВЛАСЕНКО.

 

— Следим за спросом и стараемся предложить нашим покупателям все, что сегодня в состоянии выпустить предприятие, аналогичное нашему. Ведь человеку важно не только качество, но и разнообразие продукции, — говорит Елена Кондратенко.

При хлебозаводе работает и собственный кондитерский цех, он выпускает более восьми тонн кондитерских изделий в месяц. Этот ассортимент дополняет производство сушек, которое здесь освоили полтора года назад. Начинали с выпуска 500—700 килограммов в месяц. Сейчас это уже 3—4 тонны хрустящих сушек в месяц, ими торгуют по всей области.

Качество продукции Тереховского хлебозавода подтверждено и документально. С 2007 года предприятие ежегодно участвует в Республиканском конкурсе-смотре качества хлебобулочных и кондитерских изделий «Ласунак». И еще ни разу не оставалось без наград. Особенно дороги предприятию награды за собственные разработки. Например, в 2011 году на республиканском смотре качества кондитерских и хлебобулочных изделий «Ласунак-2011» Тереховский хлебозавод получил золотую медаль за оригинальный хлебец «День и ночь», который до сих пор пользуется повышенным спросом.

В 2012 году на том же конкурсе предприятие завоевало еще одну золотую медаль — за разработку и внедрение в производство хлеба «Шляхецкі-элітны». Тогда же копилка наград хлебозавода пополнилась и бронзовой медалью — за хлеб «Зярняткі» и «Звычайны».

В прошлом году золотую медаль предприятию принес хлеб «Полюшка»; серебряную — хлебец «Пшеничный с зерном», торт «Песочно-шоколодный», пряник «Деревенский гостинец»; бронзовую — пряники «Московские».

Одними из первых на этом предприятии начали производить и весовой хлеб. За один из них — «Калядны» — хлебозавод получил еще одну медаль.

На Тереховском хлебозаводе не привыкли стоять на месте. Наверное, поэтому здесь так много собственных разработок. Порой, весьма смелых и уникальных. Как, например, хлеб с лисичками или крабовыми палочками. Правда, пока такую продукцию здесь выпустили только для пробы.

— Получилось вкусно и красиво, но пока о промышленном производстве такой продукции говорить рано, — уточняет Елена Кондратенко.

Здесь уверены: реконструкция завода, которая должна завершиться к концу этого месяца, выведет его на новый уровень работы. Ведь модернизацию запланировали в первую очередь для того, чтобы предприятие соответствовало стандартам качества ХАСП. Поэтому за год тут полностью отремонтировали здание и сейчас ждут новое оборудование.

— Мы стараемся сделать предприятие, за которое не было бы стыдно, и продукцию которого потребитель только бы нахваливал. Собственно, а для кого еще мы работаем? Поэтому проводим модернизацию, учитывая самые жесткие требования. Уверена: к началу лета наш хлебозавод будет соответствовать международным требованиям, так что при желании наш хлеб можно будет даже отправлять на экспорт, — говорит Елена Кондратенко.

Рыбный интерес

Любой бизнесмен знает, что на производстве можно заработать куда больше, чем на торговле. Переработка рыбы — дело вдвойне выгодное. Почему? Само производство — малозатратное, а продукция идет на ура. Поэтому, когда в Добрушском райпо встал вопрос, что делать со старым макаронным цехом, на него дали короткий рыбный ответ.


Мастер рыбного цеха Наталья АСАДЧАЯ.
Рыбой здесь занялись еще в 2010 году. Закупили специальное холодильное оборудование, ванны для засолки, нашли добросовестных поставщиков свежемороженой рыбы и принялись за дело. Точнее принялась — в цехе изначально со всеми делами в одиночку управлялась мастер Наталья Асадчая.

— Кстати, Наталья почти 25 лет проработала кондитером, потом ушла на пенсию. А когда, открыв цех, вновь пригласили ее на работу — согласилась, — вспоминает директор предприятия.

— Нелегкий, конечно, у нас труд, но мне по душе, — улыбается Наталья Асадчая.

Тогда начали с малого — перерабатывали тонну продукции, максимум две в месяц. Сегодня этот небольшой цех реализует до шести тонн соленой рыбы в месяц. Нарастив объемы производства, на помощь Наталье в рыбный цех взяли еще одного мастера.

Выпускаемый ассортимент здесь не так уж и разнообразен, зато самый ходовой у потребителя: сельдь, килька, салака, скумбрия.

— Начали осваивать производство горбуши, которую также уже отправили на реализацию, — говорит Елена Кондратенко.

В цехе занимаются исключительно солением — выпускают рыбу слабо- или среднесоленую, кусочками или целую в таре от 200 граммов до двух килограммов. Подкупает она своей натуральностью — при засоле не используют ничего, кроме соли и специй.

— Нашу рыбу все хвалят. И я с покупателями соглашусь. Раньше засоленная дома для семьи рыба у меня получалась не такая вкусная, как здесь, — рассказывает мастер Наталья Асадчая.

Глядя на востребованность продукции рыбного цеха, в райпо решили модернизировать его следом за реконструкцией хлебозавода.

Рентабельность рыбного производства — 15—20 процентов, что весьма неплохой показатель. Поэтому рыбой заниматься выгодно — в Добруше в этом лично убедились.

К слову, проведя реконструкцию рыбного цеха, в райпо планируют заняться здесь и производством пресервов. А это еще одна рентабельная производственная линия и минимум несколько рабочих мест, что тоже важно для сельской местности.

Привести в соответствие с требованием стандартов качества ХАСП в Добрушском райпо планируют и цех мясных полуфабрикатов. Сегодня здесь выпускают более 10 наименований мясных полуфабрикатов, в том числе и пельмени, развивать производство которых в начале этого года поручил председатель правления Белкоопсоюза Валерий Иванов. К слову, сейчас на предприятии выпускают около 500 килограммов пельменей в месяц — в основном для нужд торговли и общепита района. К сентябрю объем производства планируют увеличить в несколько раз — до двух тонн в месяц.

Хорошо налаженное производство имеет рентабельность 15—20 процентов. Реализуя такую продукцию в магазинах собственной торговой сети, райпо имеет дополнительную статью доходов. Именно поэтому прежде чем браться за торговлю, нужно развивать производство, что сейчас и делают в Добрушском райпо.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?