25-ю годовщину чернобыльской трагедии Президент Беларуси Александр Лукашенко встретил в одном из самых пострадавших районов. В том числе – в отселенной деревне Дерновичи

Накануне он побывал на Брестчине, а уже во вторник его путь лежал в Гомельскую область. В Наровлянском районе Александр ЛУКАШЕНКО посетил отселенную деревню Дерновичи, расположенную на территории 30-километровой зоны отчуждения в Полесском радиационно- экологическом заповеднике.

Вчера Президент Беларуси продолжил рабочую поездку в чернобыльские районы.

Накануне он побывал на Брестчине, а уже во вторник его путь лежал в Гомельскую область. В Наровлянском районе Александр ЛУКАШЕНКО посетил отселенную деревню Дерновичи, расположенную на территории 30-километровой зоны отчуждения в Полесском радиационно- экологическом заповеднике.

Деревня Дерновичи — печальный пример случившейся 25 лет назад трагедии. Вскоре после катастрофы на ЧАЭС все 732 человека, которые жили в 333 дворах этого населенного пункта, были эвакуированы. С тех пор только полуразрушенные усадьбы напоминают о некогда благополучной жизни местных жителей.

Александра Лукашенко проинформировали о радиологической обстановке в Гомельской области, Наровлянском районе, Полесском радиационно-экологическом заповеднике и проделанной работе по преодолению последствий аварии на ЧАЭС. Речь шла также о производственно-хозяйственной деятельности заповедника и перспективах его развития.

На территории Полесского заповедника находится 92 отселенные деревни, в которых до аварии проживали 22 тысячи человек. Заповедник располагает мощной материально-технической базой. По поручению Президента здесь создана экспериментальная база, которая включает животноводческую ферму, опытный плодовый сад, пасеку, три производственных участка по деревопереработке. В экспериментальное использование введено 700 гектаров бывших сельхозугодий. В заповеднике работают 743 человека, из них 46 осуществляют научно-исследовательскую работу, в том числе 9 являются кандидатами наук.

Заповедник — это один из основных исполнителей проектно-технического сотрудничества МАГАТЭ «Реабилитация территории, загрязненной в результате аварии на ЧАЭС» и «Поддержка лесоводства на территориях, подвергшихся загрязнению вследствие чернобыльской аварии», а также программы «Наука для мира и безопасности» Научного комитета НАТО.

Как проинформировали Президента, несмотря на 25-летний период после катастрофы, радиационная обстановка на территории заповедника остается достаточно сложной.

Александр Лукашенко подчеркнул, что в вопросах реабилитации земель, пострадавших в результате чернобыльской катастрофы, от ученых зависит многое. «Дело даже не в хозрасчете, а в вашей гражданской позиции. Мы же прислушиваемся к вашему мнению. Вы должны быть беспристрастными и объективными, потому что если нет, то мы это узнаем и перестанем вас слушать», — отметил Президент. Александр Лукашенко подчеркнул, что государство бездумно все равно не идет на земли, которые прилегают к территориям Полесского государственного радиационно-экологического заповедника. «Нам очень важна объективность», — заявил Президент.

Глава государства поручил определиться с землями в Гомельской и Могилевской областях, которые можно вернуть в пользование, в том числе для развития туризма и для сельхозработ. Александр Лукашенко предложил председателям Гомельского и Могилевского облисполкомов детально изучить вопрос и доложить ему. «До осени примем решение», — сказал Президент.

Речь идет о 4 тысячах гектаров земли в Могилевской и 34 тысячах гектаров в Гомельской областях, на которых можно получать чистую продукцию. При этом глава государства считает, что нужно разумно и очень взвешенно подходить к данному вопросу.

В Наровле Президент Беларуси Александр Лукашенко возложил корзину цветов к Монументу памяти выселенным деревням. Монумент был возведен в 1994 году. Скульптурная композиция представляет собой три стелы на низком постаменте: одна — это имитация сруба дома, где до страшной катастрофы жили люди, звучал детский смех; другая, центральная, — в виде человеческой руки, держащей знак атома, символизирует руки ликвидаторов. Третья стела представлена тремя остроконечными шпилями, устремленными ввысь, знаменующими одновременно вечную память об аварии на Чернобыльской АЭС, призыв не допускать подобного в будущем и уверенность, что жизнь, несмотря ни на что, продолжается. Внизу композиции нанесены названия 36 выселенных деревень Наровлянского района.

Отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА, почему он не присутствовал на мероприятиях в Киеве, посвященных годовщине чернобыльской трагедии, Президент Беларуси сказал: «Вы задайте этот вопрос Януковичу — почему белорусский Президент не присутствует на их мероприятиях. К сожалению, вшивости хватает у нынешнего руководства Украины». Президент подчеркнул: «Напрашиваться я ни к кому не собираюсь. И быть каким-то подпевалой я тоже не собираюсь ни у одного президента, ни у другого».

Александр Лукашенко прокомментировал высказывания Жозе Бороззу в отношении того, что если Лукашенко приедет на международную конференцию по чернобыльским вопросам в Киев, то он туда не поедет. «Что касается таких козлов, как Бороззу, ну был какой-то Бороззу в Португалии, выгнали его и устроили в Еврокомиссию. Я меньше смотрю, что там кто ляпнул из европейских чиновников», — сказал Александр Лукашенко.

Президент подчеркнул, что по традиции в годовщину чернобыльской аварии он посещает наиболее пострадавшие регионы. «Для меня это святые дни. В эти дни я всегда бываю здесь, как обещал это людям. Да, может быть, удобно веночек возложить и поехать, а мне надо работать, видеть своими глазами, что еще надо здесь сделать. Если сюда перестану ездить, люди растеряются», — сказал Президент.

«БН» — по материалам БЕЛТА

 НА СНИМКЕ: Александр ЛУКАШЕНКО в деревне Дерновичи Наровлянского района.

Фото БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости