24 сентября

История и события этого дня

1739. Дата рождения Григория Потемкина, российского государственного и военного деятеля. Участник дворцового переворота, в результате которого престол заняла Екатерина Вторая. В Беларуси владел местечком Дубровно, Кричевской волостью, где были основаны Кричевская судоверфь и Кричевские мануфактуры.

1782. Состоялась премьера комедии Фонвизина «Недоросль». С того дня в русскую культуру вошел Митрофанушка с его рассуждениями о том, что география — не дворянская наука, а дверь — это прилагательное, потому что она к своему месту приложена.

1964. В газете «Известия» были опубликованы «Предложения по усовершенствованию русского языка». Будь они приняты, мы сегодня писали бы «доч», «жури», «заец».

1970. Межпланетная станция «Луна-16» доставила на Землю лунный грунт.

1989. Папа Иоанн Павел ІІ объявил, что Галилей был прав, публично принес извинения ученому и вернул ему «право быть законным сыном церкви». Иоанн Павел II объявил решение суда инквизиции об отлучении от церкви, вынесенное в далеком 1633 году, ошибочным.

1999. В Лондоне на Бейкер-стрит был открыт памятник Шерлоку Холмсу. Героя детективных романов Артура Конан Дойла увековечили в бронзе. Высота памятника — 3 метра.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости