2018-й эстафету принял

У сельских тружеников Дзержинского района большие амбиции

ДЗЕРЖИНСК

С третьей ступеньки легче шагнуть на первую

Исполняющая обязанности начальника управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Анастасия РЫНЯК:

— Анастасия Александровна, те, у кого дела не клеятся, обычно ссылаются на погоду. А дзержинские земледельцы ее капризов  не боятся. Что противопоставляете природе?

— В прошлом году нас жизнь тоже  не баловала. Весна была поздняя  и холодная, в конце жатвы пошли дожди.  На все трудности у наших хлеборобов ответ один: профессионализм, умение работать на земле, точное соблюдение технологии. Это позволило собрать достойный урожай. 

Валовое производство зерновых и зернобобовых в амбарном весе почти 114 тысяч тонн — прибавили около 2 процентов к 2016-му. Каждый гектар дал по 52,9 центнера — плюс 3,5 процента. Самая высокая урожайность — 80,3 центнера на круг — в филиале «Правда-Агро» ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский», следом идут  филиал этого комбината «Фалько-Агро» — 76,8 и ОАО «Крутогорье-Петковичи» — 56,7. На хлебной ниве отличились механизаторы филиала «Правда-Агро» ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский» Виталий Куницкий и Антон Кудрицкий, которые намолотили по  2816 и 2597 тонн зерна.

Порадовал и  рапс, которого собрали 15 820 тонн — 179 процентов к предыдущему году при средней урожайности 31,3 центнера с гектара. Особенно впечатляют показатели филиалов агрокомбината «Дзержинский»: «Пятигорье» — 49,2, «Правда-Агро» —  48,9. Сахарной  свеклы собрали на 8 процентов больше 2016-го при средней урожайности 474 центнера с гектара — плюс 5 процентов. Самая высокая  в ОАО «Октябрьская революция» — 552.

Не подвели и кормозаготовители. На условную голову КРС запасли по 32,4 центнера кормовых единиц. В районе всегда хватает кормов до следующего сезона.

— Это один из факторов того, что  еще по итогам 2016-го  район впервые преодолел рубеж в 7 тысяч килограммов по надоям от коровы и вышел на 3-е место в стране. 

— Да, планку подняли высоко, но за 2017-й прибавили еще  264 килограмма и довели надой до 7322. Улучшились и  качественные показатели: сортом «экстра» продано  80,9 процента молока, а год назад было лишь 50,2. Естественно, это дало возможность заработать дополнительные деньги. Наглядно характеризует положительные тенденции в отрасли и выросшая с 30 до 40 процентов рентабельность. 

Все прибавки продукции в лучшую сторону отразились на зарплате. В сельхозорганизациях она выросла за прошлый год на 16,7 процента и достигла 878 рублей.  

— Амбиции у сельских тружеников большие?

— Хотим подняться еще на одну ступеньку в республиканском соревновании по надоям молока. А в перспективе и побороться за первое место. За прошлый год построено 15 новых животноводческих помещений  и 19 траншей для кормов. В 2018-м эта работа продолжится. Нарастим производство мяса. В прошлом году в ПУП СТК «Даниловичи» возведен новый свинокомплекс   на 24 тысячи голов. Он постепенно заполняется животными. В итоге производство свинины по району увеличится на 17 процентов. 

Василий ГЕДРОЙЦ, «СГ», gedroiz@sb.by


РЕЧИЦА

Тысяча рублей зарплаты  будет уже в этом квартале

Председатель СПК «50 лет Октября» Григорий ШПАКОВ:

— Григорий Куприянович, сельхозкооперативом вы руководите уже полвека. Хозяйство известное. Некоторые, характеризуя его, говорят так: строй скорее социалистический, а вот показатели — капиталистические. И все-таки чем особенным запомнился минувший год?

— Закончили его нормально: для обеспечения мясного и молочного производства, а у нас 6,2 тысячи крупного рогатого скота, из них 1650 коров, заготовили травяных кормов и фуражного зерна под полную потребность. Если говорить конкретно, правильное, грамотное и рациональное использование совсем небольшого количества сельхозугодий — всего около 5 тысяч гектаров — позволяет ежедневно продавать 31 690 килограммов молока. 70 процентов его — «экстра», а на комплексе «Иванище» все 100 процентов. Сейчас доим в день более 19 килограммов от коровы с жирностью не менее 3,8—4 процента. Каждый день на молоке зарабатываем 27 тысяч рублей. Это позволяет финансово чувствовать себя комфортно. А такое всегда запоминается.

— Показатели отличные. Это отражается на зарплатах работников полей и ферм?

— Сельчане экономических потрясений не ощущали. Средняя зарплата за год — 840 рублей. А в декабре всем членам сельхозкооператива выплатили 13-ю зарплату. Честно заработанную достойным трудом. Вот тому подтверждение — в минувшем году выручка на одного работника 45,5 рубля — на 10 больше, чем годом ранее.

— Каждый новый год сулит аграриям как приятные, так и неприятные сюрпризы, погода не дает скучать и расслабляться. Что в планах на 2018-й?


— Самый главный план — нарастить производство и продажу молока. Если в 2017 году ежедневно реализовывали 31690 килограммов, то в нынешнем надо выйти на 33—34 тонны. Это основной показатель, который даст нам реальную ежедневную финансовую прибавку. Конечно, планируем рост привесов на выращивании КРС: сегодня у нас среднесуточный 730 граммов, на откорме бычков — порядка 900. Надо сработать продуктивнее, это тоже живые деньги. 

Все это сводится к одной главной задаче — уже в первом квартале довести зарплату до 1000 рублей. Однако необходимо снижать затраты ежедневно на всех технологических цепочках. Это наше кредо. 

— По итогам работы за год принято называть лучших работников. Ведь слаженная работа всего коллектива строится на вкладе каждого. 

— Когда мне задают вопрос о передовиках, я всегда вспоминаю логичную и показательную байку: иностранец разглядывает фотографии на Доске почета и спрашивает: «Кто это?» В ответ слышит: «Это наши лучшие люди». Иностранец недоумевает: «А остальные что, плохие и недостойные?» 

В нашем коллективе все работают ответственно.  Успех и эффективность агропромышленного комплекса — в коллективизме при обязательной персональной ответственности. Это великая сила, но ею надо уметь пользоваться.

Ирина ГЕРМАНОВИЧ, «СГ»

germanovich@sb.by


МОСТЫ

С такими специалистами по плечу и новые высоты

Заведующий МТФ «Сухиничи» филиала «Дубно» ОАО «Агрокомбинат «Скидельский» Иван МАКОВЕЦ:

— Иван Михайлович, вы заведующий с рекордным стажем — 36 лет. Как все начиналось?  

— В моей трудовой одна запись. После армии сыграл свадьбу в Карелии, а затем с женой отправился на малую родину в Мостовский район. В местном хозяйстве предоставили жилье, назначили заведующим фермой. И хотя за плечами аграрный техникум, но было трудновато. Спасибо моему старшему товарищу — зоотехнику Вячеславу Баранскому, который ввел в профессию. А потом как-то само собой получилось, что в ферму, коллектив врос корнями, все это стало моей судьбой. И охоты к перемене мест никогда, поверьте, не испытывал. Это тот случай, когда от добра добра не ищут. 

Когда я начинал, на ферме содержали 600 коров  и доили от каждой по 3 тысячи килограммов молока в год. Тогда даже и представить не могли, что можно больше. Ведь и условия были совсем другими, и животные. Это сейчас голштинизация, коровы высокопродуктивные,  могут давать больше 8 тысяч килограммов молока.  Мы в прошлом году получили от каждой по 8551 килограмму.  К 2016-му это  плюс 120 килограммов.

— Но сейчас, насколько мне известно, заботы у коллектива несколько иные?


— Когда открылся  новый молочно-товарный комплекс, дойное поголовье сконцентрировалось там,  мы начали развивать другую специализацию – воспроизводство стада.  За прошлый год вырастили более 700 стельных коров.  Сейчас здесь  600 телок воспроизводства возрастом 6—12 месяцев. Только за последний год их привесы увеличились на 57 граммов и сейчас составляют 750 граммов. Комплекс полностью укомплектован специалистами, людьми ответственными и исполнительными. Светлана Кая, Елена Касумова, Александр Ануфриев – это пример образцового отношения  к делу.     

— А что в планах на будущее? 

— Сохранить наработанное и совершенствоваться дальше. Нам есть куда двигаться и по привесам, и по надоям. От этого зависят и наши заработки, а значит, и благополучие, и достаток в семьях, микроклимат  в коллективе. 

Константин КОВАЛЕВ, «СГ»,  kovalev@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости