Агропромышленный комплекс: итоги и перспективы

2018 эстафету принял

МИНУВШИЙ год был весьма непростым для аграриев. Но агросектор не только выстоял, сельхозпроизводители показали очень неплохие результаты, о чем «СГ» писала в каждом номере. Сегодня мы продолжаем рассказывать об итогах минувшего года и планах на 2018-й. Слово — трем районам.

БРЕСТ

С такими людьми возможно невозможное

Председатель райисполкома Владимир СЕНЧУК:

— Владимир Григорьевич, вы руководите районом 11 месяцев. Ваша первая посевная и уборочная кампании дали отличный результат: впервые в истории района сельхозпредприятия намолотили более 100 тысяч тонн зерна. Чем еще порадовал год?

— 2017-й нас удивлял, радовал, иногда пугал, но чаще вдохновлял людьми, которые живут и работают рядом. Они доказали, что невозможное возможно. Мы получили достойный урожай и, без преувеличения, внесли солидный вклад в каравай области. Валовой сбор зерна колосовых более 88 тысяч тонн при средней урожайности 48,5 центнера с гектара – лучший показатель в области и рекордный за всю историю района. А отдельные хозяйства, например, ОАО «Остромечево» и «Агро-сад «Рассвет», собрали с гектара более 60 центнеров. За достижение высоких показателей в производстве зерновых культур присуждено первое место в областном соревновании. Кроме этого, район на первом месте и по производству рапса. Урожайность – 37 центнеров на круг в бункерном весе. Порадовала сахарная свекла: валовой сбор составил 85 тысяч тонн при урожайности 611 центнеров с гектара. Это второй результат в области, а в «Западном» и «Рассвете» собирали более 760 центнеров сладких корней с гектара. Это уже европейский уровень. Словом, отрасль растениеводства сработала хорошо.

— За счет чего получены столь впечатляющие результаты, на чем держится успех?

— Район по плодородию почв среди других в области где-то в середине. Например, на южной стороне довольно бедные земли, поэтому там используем технологии, которые позволяют максимально сберечь влагу в почве. Активно вели фунгицидную обработку зерновых культур против болезней, под полную потребность внесены минеральные удобрения. Ну а если говорить коротко, высокие урожаи получили благодаря четкому соблюдению технологий, дисциплине и слаженной работе.

Не отстали и животноводы. По производству молока район также занял первое место в области. Окончательной статистики пока нет, но в среднем от коровы получим 6960 килограммов, причем «экстрой» идет не менее 68 процентов.  Отсюда и достаточно высокая эффективность – рентабельность свыше 20 процентов.

Производство скота и птицы увеличили на 1638 тонн. Поэтому и экономика складывается с плюсом – рентабельность хозяйственной деятельности в районе порядка 6—7 процентов. Два сельхозпредприятия на досудебном оздоровлении – ОАО «Комаровка» и «Молодая гвардия». Есть нюанс: эти предприятия по определенным причинам не попали под отсрочку долгов. Но благодаря тому, что нашли взаимопонимание с банками,  удалось реструктуризировать все основные кредиты. И экономика пошла в плюс. Если рентабельность производства в «Молодой гвардии» в 2016 году была минус 2,5 процента, то в 2017-м – уже плюс 2,5. В три раза сократила убыточность и «Комаровка». Думаю, в нынешнем году предприятия выйдут на эффективную работу.  

— Планы на 2018 год не менее напряженные. Технический парк планируете пополнить новой сельхозтехникой?

— Надо сказать, в минувшем году хозяйства района закупили 192 единицы: тракторы, два зерноуборочных и 3 кормоуборочных комбайна, кормораздатчики  и другую технику. В наступившем году также планируем не снижать темпы техперевооружения. Дело в том, что закупки идут через «Агропромлизинг», поэтому не факт, что наши планы будут исполнены на сто процентов. Нам необходимы еще до шести зерноуборочных комбайнов, порядка четырех кормоуборочных, тракторы, три-четыре посевных комбинированных агрегата. Заранее заказали, и в этом году пять хозяйств получат шесть кормораздатчиков благодаря  ОАО «Савушкин продукт». Кроме того, постоянно строим и в наступившем году закончим реконструкцию ряда молочно-товарных ферм и других животноводческих помещений.

КОПЫЛЬ

Экономика прирастет молочными комплексами

Первый заместитель председателя райисполкома – начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Виталий РАКЕВИЧ:

— Виталий Александрович, традиционно в начале года подводятся итоги предыдущего. Довольны, как сложился  сельскохозяйственный 2017-й?

— Меньше всего хотелось бы говорить штампами, но уходящий год действительно был непростым для сельчан. Он требовал от работников полей и ферм напряженных усилий, четкой организованности, дисциплины и ответственности, чтобы вопреки капризам погоды получить хороший урожай хлеба, другой сельхозпродукции, заготовить кормов для общественного стада под полную потребность, повысить продуктивность животноводства. И аграрии Копыльщины, как всегда, продемонстрировали трудолюбие, преданность земле и профессионализм. Без цифр не обойтись. Как ни крути, а эффективность агропроизводства показывают именно они. Приведу лишь основные.

Венец сельхозгода и символ благополучия — урожай хлеба. Валовой сбор зерна в первоначально оприходованном весе — 125 тысяч тонн, а урожайность каждого гектара — 36,3 центнера — плюс центнер к 2016 году. Особо отличились хлеборобы ОАО «Старица-Агро» и «Семежево». Кроме того, валовой сбор зерна кукурузы более 19 тысяч тонн.

2017-й как никогда удачно сложился для производителей рапса, сахарной свеклы и картофеля. Маслосемян  собрали 14,4 тысячи тонн – 201 процент к 2016-му. Сахарной свеклы — 290 тысяч тонн против 188 тысяч тонн в предыдущем году. Несмотря на сокращение посевных площадей под второй хлеб, урожайность выросла на 64 центнера до более 300 центнеров на круг. А это очень неплохие деньги для хозяйств. За год ни одно из них не сработало с убытками. Хоть с небольшой, но прибылью.

— А молоко? Это, как говорят, живые деньги…

— Молочное производство нарастили на 5 процентов при среднем надое почти 4,5 тонны от коровы. Как известно, больше товарной продукции – лучше экономика хозяйств. Как видим, расти есть куда. Для этого в прошлом году построили и ввели в эксплуатацию три коровника в ОАО «Преснаки», филиале «Лакнея» УП «ПриортрансАгро», УП «Бобовня» и один телятник в ОАО «Пионер-Агро».

— Какие планы на 2018-й?

— Он, без сомнения, будет полон напряженного труда, поиска путей в решении проблем села, которые, увы, ежедневно выдвигает жизнь. И снова планы, показатели, агропроизводство, экономика. Без обновления машинно-тракторного парка справиться будет сложно. Пока преждевременно называть точное количество закупаемой техники, а вот что касается строительства и реконструкции, могу сказать точно: в ОАО «Копыльское» и «Тимирязевский» введем в эксплуатацию два молочно-товарных комплекса по 600 дойных коров с доильными залами, в филиале «Грозово» УП «ПриортрансАгро» — молочно-товарный комплекс на 800 дойных коров. Как обычно, особое внимание — хранению кормов. В районе уже ввели 45 сенажно-силосных траншей, такими же темпами будем строить и в 2018 году.

germanovich@sb.by

МЯДЕЛЬ

Прибыль выстроит всех по ранжиру

Первый заместитель председателя райисполкома – начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Владимир ДЫТКО:

— В ушедшем году район, еще недавно бывший в аутсайдерах, сильно прибавил во всех отраслях. Что помогло сдвинуть, казалось бы, застывшее на мертвой точке производство?

— В животноводстве, а здесь львиная доля всех наших денег, соблюдение технологии воспроизводства, кормления животных, обеспечения всех хозяйств спецкомбикормами, в частности, для новорожденных телят, которые дают им необходимый старт для роста. Закупать их помогают субсидии, выделяемые согласно областной Программе по удешевлению стоимости комбикормов. Раньше такие концентраты могли себе позволить только крепкие хозяйства, теперь поддержкой охотно пользуются все сельхозорганизации.

— Продолжаете ли модернизацию отрасли? Известно, чтобы получить, условно говоря, тысячу рублей прибыли, надо вложить вдвое больше.

— Да. Активно строятся в ОАО «Сватки», причем за свои деньги. Ввели в эксплуатацию новое помещение на одноименной ферме. Там же готово и здание под доильный блок, но оборудование установят в этом году. На комплексе «Новики» построили родильный блок. Здание собственного проекта, бюджетное.

— Что необходимо сделать в этом году?

— Продолжить работу со стадом. Воспроизводство – еще один резерв по увеличению надоев. В каждом хозяйстве будет 27 процентов новотельных коров ежемесячно, как того и требует наука. А это стабильное молоко. Добиться равномерных отелов на протяжении года – ближайшая задача. Важно, что работники поняли эту зависимость.

Мядельское агропромэнерго практически завезло все материалы и конструкции для нового здания, в 2018 году смонтируют клюшечник. Продолжают обновлять фермы в ОАО «Занарочанский».

«Расшиваем» узкие места в хранении кормов. 11 сенажно-силосных траншей из 21 ввели. Постепенно закончим остальные. Построим недостающие, и современных хранилищ будет достаточно.

Кадровая неразбериха, частая сменяемость руководителей сказались на экономической ситуации трех проблемных хозяйств. Но санация помогает стабилизировать производство – в двух высокие темпы роста по молоку. Выйти всем хозяйствам на прибыль – главное в 2018 году.

klimovich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter