2015 год: 1349 человек отравились алкоголем. 422 – утонули, 658 – погибли в ДТП. Сравним потери

Милиция всерьез взялась за самогонщиков и поставщиков контрафакта

ПОЧТИ 280 тысяч литров нелегального алкоголя изъяла милиция за пять месяцев этого года. 6572 человека за то же время понесли ответственность за хранение, продажу и транспортировку спиртного вне закона. За аналогичный период прошлого года задержано 5372 нарушителя, проинформировал заместитель начальника организационно-аналитического управления милиции общественной безопасности МВД Вадим Петыш. 

ГЛАВНАЯ беда в том, что кажущееся обывателю невинным самогоноварение и спиртное без акцизных марок на деле уносит больше жизней, чем, к примеру, автомобильные аварии. В прошлом году от отравления алкоголем погибли 1349 человек, в 2014-м – 1509. Вспомним резонансный случай в деревне Некрашевичи Кореличского района, где три человека умерли после употребления неизвестного спиртного напитка. При этом речь идет не только о случаях употребления суррогата – многие просто превысили свою дозу, как правило, это более 5,5 промилле. Для сравнения: в минувшем году утонули 422 человека, 658 погибли в ДТП. Цифры говорят сами за себя. Кстати, часть этих смертей – также не без участия зеленого змия.

Еще один тревожный факт – от 60 до 80 процентов тяжких преступлений также совершается в состоянии алкогольного опьянения. Недавнее убийство в деревне Солы Сморгонского района – лишь один из многих фактов. Напомним, что местный житель, находившийся в состоянии опьянения, как предполагается, зарезал троих односельчан. 

Как говорят, пьяному море по колено. За примерами, когда чудачества под мухой приводили людей на скамью подсудимых или разоряли семью штрафами, далеко ходить не надо. К примеру, несколько дней назад в поселке Новоколосово Столбцовского района из холодильника в магазине сельчанин открыто похитил бутылку пива и скрылся. Сейчас перед ним замаячила уголовная ответственность. На уголовное дело претендует еще один подвыпивший гражданин – в деревне Уборки Червенского района он сел за руль чужой машины и поехал в столицу, где его задержали сотрудники ГАИ. В Ивацевичском районе пьяный лихач из Телеханов и вовсе пытался уйти от погони. В его крови обнаружили 2,6 промилле алкоголя. В довесок он давно был лишен прав, в багаже гонщика — 23 нарушения правил дорожного движения.

ПОНЯТНО, что на долю нелегального алкоголя приходится только часть этих случаев, однако именно в сельской местности дельцы, зарабатывающие на горе семей пьяниц, ведут себя активнее. Из 280 тысяч литров изъятого по всей стране нелегального алкоголя более 217 тысяч литров – самогон и брага, 61 тысяча литров – фальсификат. Вадим Петыш подчеркнул, что милиция концентрирует усилия на том, чтобы не просто изымать из оборота самогон и спиртное неизвестного происхождения, но и наказывать производителей и сбытчиков. И привел несколько весьма показательных примеров. 

Житель деревни Сковородки Молодечненского района с апреля 2013 года по март 2015-го 10 раз привлекался к административной ответственности за перевозку и хранение спиртосодержащих жидкостей. У него изъяли 4 самогонных аппарата, 8 тонн браги, почти 3,5 тонны самогона и 1400 литров спирта. При этом делец заплатил более 28 миллионов 50 тысяч штрафа. 

Еще один крупный сбытчик, руководитель частного предприятия в Молодечно, совместно с подельниками поставил на поток реализацию спирта. Доход от этого бизнеса составил более 681 миллиона рублей. За незаконную предпринимательскую деятельность его приговорили к лишению свободы на 3 года 6 месяцев с конфискацией имущества.

В разрезе регионов больше всего нелегального спиртного в этом году милиционеры изъяли в Гродненской области – почти 100 тысяч литров, на втором месте Минская с 50 тысячами литров. В Брестской ликвидировано 48 тысяч литров незаконного алкоголя, в Гомельской и Могилевской – по 33 тысячи литров, в Витебской – 15 тысяч, в Минске – 5 тысяч. Достаточно крупные партии задержаны в Островецком, Свислочском, Молодечненском, Воложинском районах. Буквально на днях в Молодечно сотрудники РОВД в сарае неработающего местного жителя обнаружили и изъяли 50 литров самогона и уничтожили 1600 литров браги. В деревне Михалово Воложинского района также в сарае сельчанина милиционеры нашли самогонный аппарат и уничтожили 1100 литров браги. В поселке Селище Добрушского района у местного жители конфисковали 3 тонны 395 литров спиртосодержащей жидкости, а также 394 литра водки.

В МВД призывают граждан отказаться от пагубной привычки, а изготовителей нелегального спиртного – задуматься об ответственности. Если же вы хотите помочь в борьбе с зеленым змием, можно позвонить на «горячую» линию. 

Телефоны «горячей» линии МВД «Пьянству — нет!»


в Минске — 8 (017) 270-55-01

в Брестской области — 8 (0162) 45-62-15

в Витебской области — 8 (0212) 23-81-73

в Гомельской области — 8 (0232) 46-44-44

в Гродненской области — 8 (0152) 79-73-33

в Минской области — 8 (017) 207-67-02

в Могилевской области — 8 (0222) 29-50-95

yasko@sb.by
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?