Беларусь Сегодня

Минск
+18 oC
USD: 2.06
EUR: 2.31

20 мая православные чтят Жировичскую икону Богородицы

Сегодня, 20 мая, православные верующие чтят праздник Жировичского образа Богородицы — одной из самых почитаемых святынь в нашей стране. Верующие и священнослужители говорят, что молитва пред иконой Божией Матери творит чудеса и помогает. О том, как ее нашли, рассказали «Минск-Новости».  


К иконе можно приложиться в Успенском соборе Жировичского монастыря. Ее считают покровительницей Беларуси. Святые лики Божией Матери с Младенцем Иисусом на иконе изображены на граните. Сама икона представляет собой овал из яшмы величиной с детскую ладошку.

В 2020 году святыне исполнится 550 лет с момента явления и 500 лет со времени основания Жировичского монастыря. Знатоки вносят образ в список ста наиболее значимых православных икон мира. До 1638 года икону хранили без стекла, и так как поток желающий прикоснуться к ней всегда был большим, поверхность ее несколько сгладилась. Ясно видны трещины — икона пережила пожар.

Считается, что икона впервые появилась на белорусской земле в 1470 году во владениях боярина Солтана в Жировичах. Подростки, которые пасли его скот, забрели в лес, где в ветвях дикой груши увидели сияния. Сияние исходило от маленькой иконы. Образ бережно сняли с дерева и отнесли Солтану. Он не придал особого значения находке, хоть пастухи восторженно передавали то, с чем им посчастливилось столкнуться. Икону он положил в ларец. Но вечером ему захотелось показать ее гостям. Да не тут-то было! В ларце иконы он не нашел. На другой день икону, озаренную светом, нашли на той же самой груше. В святость образа поверил и Солтан, который с благоговением принял святыню и дал обет построить на месте ее явления церковь в честь Пресвятой Богородицы. Вокруг храма возникло селение, образовался приход. 

Однако в 1520 году произошел жуткий пожар, который испепелил и деревянный храм, и практически все строения. Чудотворная икона бесследно исчезла. Найти ее не удалось никому.

Позже детвора из воскресной школы, резвясь после уроков, забрались на гору, у подножия которой еще недавно стояла церковь. Там на камне они увидели девушку, чей чистый лик говорил — это сама Богородица! В руках у нее был овальный образок. Однако подойти к ней они не решились. Рассказав родителям, ребята вместе с местными жителями и священником отправились к месту чуда. На камне стояла горящая свеча и та самая пропавшая иконка.

На месте второго явления Жировичского образа была возведена деревянная церковь, а в 1672 году ее заменили на каменную. 

Сейчас она носит название Явленской. Ее считают старейшим из сохранившихся зданий монастыря. Камень, где лежала пропавшая икона, был освящен в качестве престола.

С тех пор, как явилась икона, рядом с ней начали происходить исцеления, свидетельства о них зафиксированы в летописи Жировичского монастыря. 

Молитва к Пресвятой Богородице пред Жировичской иконой

О Премилосердная Госпоже, Дево Богородице! Киима устнама прикоснуся ко святыни Твоей или киими словесы исповем щедроты Твоя, людем являемыя: никтоже бо, притекаяй к Тебе, отходит тощ и не услышан. От юности моея взысках помощи и заступления Твоего и николиже лишен бых милосердия Твоего. Зриши, Госпоже, скорби сердца моего и язвы души моея веси. И ныне, коленопреклоненно предстоя пред пречистым Твоим образом, моления моя приношу Ти: не лиши мя всесильнаго ходатайства Твоего в день скорби моея и в день печали моея заступи мя. Тока слез моих не отвратися, Владычице, и радости мое сердце исполни. Прибежище и предстательство буди мне, Милостивая, и света Твоего зарями ум мой просвети. И не токмо молю Тя о себе, но и о людех, притекающих к заступлению Твоему. Церковь Сына Твоего во благости соблюди и огради ю от злокозненных наветов враг, возстающих на ню. Архипастырем нашим посли помощь Твою во апостольстве и сохрани их здравы, долгоденствующи, право правящи слово истины Господни. Пастырем испроси у Бога, Сына Твоего, ревность и бдение о душах врученнаго им стада словеснаго и дух разума и благочестия, чистоты и правды Божественныя им низпосли. Испроси такожде, Владычице, у Господа властем предержащим и градоправителем мудрость и силу, судиям правду и нелицеприятие, всем же, притекающим к Тебе, дух целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве. Еще же молю Тя, Премилосердная, осени страну нашу кровом Твоея благостыни и избави ю от бедствий стихийных, нашествия иноплеменников и междоусобных нестроений, да вси, живущии в ней, в любви и мире пребывающе, тихое и безмятежное житие поживут и, благ вечных молитвами Твоими унаследивше, возмогут купно с Тобою восхваляти Бога на Небеси во веки. Аминь.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Яна БОГДАНОВА
Загрузка...
Новости и статьи