История партизанской семьи Пальчонок из смолевичского хутора Аслесье. Лиза

2. «Тихая война» отважной Лизы

Сегодня мы стремимся как можно больше узнать о своем отце, дедушке, другом родственнике, и всех тех, кто воевал на фронтах Великой Отечественной или в партизанах. Наградной лист на представление связной Елизаветы Викентьевны Пальчонок к медали «Партизану Отечественной войны» II степени появился в открытом доступе на новом интернет-портале «Партизаны Беларуси» — partizany.by. Это совместный проект издательского дома «СБ. Беларусь сегодня» и Национального архива Беаруси. В базе данных уникального белорусского проекта более 85 тысяч электронных карточек о партизанах и подпольщиках. Работа по ее заполнению будет продолжаться и дальше.
В одной семье со смолевичского хутора Аслесье партизанили отец, дочь и сын. О том, как был связан с бригадой «Разгром» лесник Викентий Пальчонок, мы уже рассказали, сегодня — вторая история.

Когда-то читала статистику: на Великую Отечественную призвано около 490 тысяч женщин. Они воевали и погибали наравне с мужчинами, получали награды и становились героями, а нередко и навечно оставались в списках пропавших без вести. Но, как я понимаю, это только те, кто прошли официальный призыв. А сколько их было среди народных мстителей? Уверена, эту цифру не назовет ни один статкомитет. И каждый раз во время работы над очередным очерком о войне или ветеранах я не могла не думать об одном и том же: как молодые ребята и девчата в свои двадцать с небольшим совершали такие героические подвиги? У Елизаветы Пальчонок, правда, не было высоких званий и многочисленных орденов. Тем не менее 20-летняя девушка, как мне рассказали, могла поставить на место любого мужчину из «Разгрома».

РОДИЛАСЬ Елизавета Викентьевна Пальчонок 25 ноября 1922 года на малой родине отца, в деревне Доброводка Смолевичского района. Была старшим ребенком у крестьян Викентия и Александры. В первый класс пошла в школу в Студенку. А после того как в 1936 году ее семья переехала на хутор Аслесье, девочке каждый день нужно было топать за знаниями за 15 километров. Но судя по ее упрямому и твердому, как у отца, характеру, это расстояние не было преградой на пути к ее целям. И вот так до войны Лиза успела закончить 10 классов. О чем мечтала? Наверное, как и все в ее возрасте, — о настоящей любви, собственной семье и любимой профессии.

О том, как Елизавета Викентьевна стала партизанкой и подпольщицей, она даже своим детям мало рассказывала. Но в школьном музее деревни Кленник Смолевичского района сохранились ее воспоминания, записанные 41 год назад:

— Через хутор Аслесье в начале войны проходили отставшие и вырвавшиеся из окружения бойцы и командиры Красной Армии. Вся наша семья помогала красноармейцам с питанием, топили баню, стирали белье, выхаживали раненых, переодевали командиров, чтобы им было легче идти к линии фронта. Когда на торфозаводе «Красное Знамя» летом 1941 года появилась гитлеровская администрация, из-за боязни быть отправленной в Германию я вынуждена была пойти на работу по уборке торфа. В управлении завода оказались некоторые бывшие советские руководители — Павлющик, Кухто, Микульский, Рождественский и другие. Однажды во время работы на болоте я заметила, что уборка торфа производилась не так, как это делалось до войны. В штабеля сносили сырой, поросший травой торф, а хороший оставляли на полях. Главный инженер товарищ Павлющик и гидротехник Кухто объяснили гитлеровцам, что сырой торф за зиму подсохнет, а сухой позже соберут и сразу же отправят в Минск. Тяжелые корзины с торфом носили взрослые, а штабеля почему-то складывали подростки и старики. Или они не умели, или умышленно клали криво-косо, но штабеля к осени разваливались. Потом хлынули дожди, наступили холода, совсем доконавшие торф. Его, смерзшегося в ледяшки, всю зиму отгружали в Минск. Я поняла, что топливо загублено по чьему-то указанию.

Елизавета ПАЛЬЧОНОК с мужем Михаилом КЛЕНИЦКИМ, 1945 год.

В марте 1942 года отец привел домой сотрудника Смолевичского отдела милиции Григория Белявского, с которым был хорошо знаком еще до войны. Белявский прибыл из-за линии фронта для организации партизанской борьбы. Он попросил меня сходить на поселки Пелику и Черницкий, разведать там обстановку и сообщить Моисею Гнету о его местонахождении. Это задание я выполнила, после чего Белявский сказал, что посылал меня на связь с первым подпольщиком торфозавода «Красное Знамя». Гнет работал на лошади возчиком, возил военнопленным из Смолевичей и Плисы бурду и молочные отходы. Он встречался там с подпольщиками и через меня передавал Белявскому добытые сведения об этих гарнизонах.

В течение всего лета 1942 года я была не только связной, но и занималась разведкой, ходила в совхоз «Шипяны», в деревню Черная Стежка, на Центральный поселок, где размещались крупные полицейские гарнизоны, добывала оружие. С Михаилом Киселевичем, например, мы доставили из Алесино от местного жителя Альшевского станковый пулемет.

Осенью 1942 года Гнет поручил разведать охрану и дать точные сведения о работе лесопильного завода. Подпольщики торфозавода задумали его ликвидировать. В октябре завод сожгли партизаны, убив при этом несколько охранников-полицейских. Мне известно, что в этой боевой операции участвовали подпольщицы из Центрального поселка, мои школьные подруги Оля Клопова и Рая Прохорчук.

Елизавета ПАЛЬЧОНОК на заслуженном отдыхе, 1980-е годы.
Работать стало труднее после ареста на Центральном поселке руководителей подполья, товарищей Коревко, Коврика и Терешко, так как гитлеровцы усилили террор. Однако им не долго пришлось свирепствовать. В середине февраля 1943 года партизанский отряд «Разгром» при помощи подпольщиков торфозавода «Красное Знамя» уничтожил гарнизоны на Пелике, а затем и на Центральном поселке. После этого моя работа переключилась на Черницкий поселок, так как вся гитлеровская администрация переехала туда. В Пелике больше гарнизон не восстанавливался, здесь была партизанская зона.
С Черницкого поселка мы вместе с Марией Грачевой приносили и передавали партизанам медикаменты, взрыватели для мин, детали к оружию, которые нам передавали Моисей Гнет и Моисеев. В марте 1943 года Гнет сам понес в Пелику для партизан изготовленную им железную печку, а в ней пулеметные диски с патронами, но нарвался на полицейскую засаду и был убит. Дальнейшую связь с Черницким поселком я поддерживала через П.Д. Блещика, пока он не был ранен немцами, а в дальнейшем — с Вадиком Лосицким и Мишей Небоюсиным, которые вели разведку и подробно информировали меня о Черницком гарнизоне. Добываемые сведения я передавала комиссару отряда «Разгром» Г.И. Белявскому и начальнику особого отдела бригады «Разгром» А.Н. Лапутько.

ДУМАЮ, что о том, какую роль среди партизан и подпольщиков играла Елизавета Пальчонок, она сама и рассказала. Могу лишь подтвердить вышесказанное выдержкой из наградного листа за подписью комиссара партизанского отряда «Разгром» Григория Белявского и секретаря Смолевичского подпольного РК КП(б)Б Григория Дов­галенка: «Товарищ Пальченок (опечатка) Елизавета Викентьевна будучи связной доставляла сведения о противнике с гарнизона немцев торфопредприятия «Красное знамя», Смолевичи и города Минска. Являлась провод­ником диверсионных групп к железной дороге».

Был ли выбор тогда у молодежи? Да. Можно было принудительно выехать в Германию и, маловероятно, но возможно, попасть куда-нибудь на ферму к бюргеру и выжить. А можно было остаться, уйти в партизанские леса или создать подпольную организацию, как герои-краснодонцы. А доживешь до победы или нет…. И когда она будет? Елизавета Пальчонок свой выбор сделала: работала в логове врага, каждый день рискуя жизнью. Это была ее тихая, но не менее страшная война.

Партизан и фронтовик Николай ПАЛЬЧОНОК, 1945 год.
О послевоенной жизни Елизаветы Викентьевны мне рассказала ее старшая дочь, минчанка Зинаида Михайловна Харитоненко:

— Сразу после освобождения Беларуси мама поступила в минское педучилище. Уже 1 января 1945 года стала учителем начальных классов Кленникской школы и работала в этой должности до сентября 1975-го. В Кленнике встретила моего отца, он физкультуру преподавал. Только прожил, к сожалению, очень мало, всего 46 лет. Бывший фронтовик, награжденный орденом Красной Звезды. После его ухода из жизни мама замуж так и не вышла. У наших родителей было пять дочерей, мама была матерью-героиней. К сожалению, две мои сестры уже ушли из жизни. Не стало 7 апреля 1996 года и мамы.

Да, а что же Николай, младший брат Елизаветы Пальчонок? Неужели он третий партизан в их семье? Его родная сестра Любовь Викентьевна мне сказала: «Коля тоже не хотел, чтобы его отправили в Германию, а ему уже на начало войны 17 лет было. Он сбежал в партизанский отряд, был где-то в лесах Могилевщины. Один раз приходил в «Разгром» по какому-то заданию». В Минске живет его дочь — Нина Николаевна Трофименко, которая уточнила:

— Да, папа был сначала в партизанах, но более точными данными не владею, к сожалению. Потом ушел на фронт. Спустя 30 лет после войны его разыскали однополчане из Москвы, пригласили на встречу. Знаю, что там присутствовало трое белорусов. Папа был разведчиком в составе стрелковой дивизии, она одна из первых входила в Берлин, и папа расписывался на рейхстаге.

НА месте хутора Аслесье давно ничего нет, сейчас это земли РУП «Шипяны-АСК», на которых лет 20 растет сосновый лес. Время разбросало жителей хутора. Хозяева покоятся в Шипянах, старшая дочь Елизавета — рядом с мужем в Кленнике. Из всех детей Пальчонков осталась только Любовь Викентьевна, она и хранит эту память. А еще дети и внуки ее, сестер и брата. И цепочка эта бесконечная, с крепкими звеньями.

chasovitina@sb.by

Фото из семейного архива семьи Булва, Харитоненко и Трофименко.