16 октября

События и факты этого дня

Сегодня по решению Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, созданной в 1945 году, отмечается Всемирный день продовольствия.

1846. Бостонский хирург Уильям Томас Мортон впервые демонстрирует перед собравшимися коллегами применение эфира в качестве анестезирующего средства во время операции. Известие об успешном использовании эфира быстро достигает Европы, и уже в следующем году русский хирург Николай Пирогов впервые проведет операцию под наркозом на поле боя.

1925. В Берлине закончилась 2-я Всебелорусская конференция (белорусской эмиграции), которая признала Минск единым центром политического и культурного возрождения Белоруссии и объявила о роспуске правительства Белорусской Народной Республики.

1946. В ночь на 16 октября приведен в исполнение нюрнбергский приговор — повешены 10 нацистских главарей. Тела казненных и покончившего самоубийством за час до казни Геринга были сфотографированы и затем сожжены, а прах развеян по ветру.

1955. Открыт Ошмянский краеведческий музей имени Франтишка Богушевича.

1973. В Минске основан Белорусский институт по проектированию капитального ремонта и реконструкции объектов жилищно-общественной принадлежности («Белжилпроект»).

1989. В связи с образованием Белорусского Экзархата Московского Патриархата Митрополит Минский и Гродненский Филарет назначен Патриаршим Экзархом всея Беларуси.

1991. На VIII внеочередном съезде Белорусская республиканская организация преобразована в Оборонное спортивно-техническое общество Республики Беларусь.

2001. Лошицкий дворцово-парковый ансамбль в Минске взят под охрану государства.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?