16 июня в Национальном художественном музее Республики Беларусь покажут коллекцию ЯDRO

Ее автор – лауреат Гран-при фестиваля-конкурса «Этна Стыль-2018» Анастасия Васюченко. Все образы коллекции, созданной в соавторстве с Миланой Соболь, навеяны творчеством Язепа Дроздовича. И подобно тому, как его «маляванкі» утонченно балансируют между профессиональным и наивным искусством, между космосом и землей в ее сакральном, крестьянском смысле, модные образы Анастасии Васюченко – это народный костюм, переосмысленный в марсианском духе. Как говорит она сама – это «смесь этно-конструктивизма с футуризмом».




«Если ты родился в Беларуси, у тебя есть наследие, про которое знают чуть ли не меньше всего в мире, так почему бы не взять на себя смелость нести его в массы? Лучше, чем про свое, родное, я не расскажу. Да, можно черпать вдохновение хоть в культуре майя, но искренне рассказать историю выйдет только у того, кто знает, о чем говорит. Для себя я заметила, что самые сильные коллекции получаются с исторической подоплекой или этническими мотивами», – говорит Анастасия.



Мир моды неотделим от мира искусства. Мода так или иначе вторгается в выставочное пространство, вдохновляется искусством и себя с ним соизмеряет.



Символично, что показ коллекции ЯDRO будет проходить в рамках выставки «Вселенная Язепа Дроздовича», которая экспонируется сейчас в Национальном художественном музее. И думается, что гений Дроздовича еще вдохновит многих творцов на поиск собственного пути в искусстве.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Новости