Минск
+2 oC
USD: 2.24
EUR: 2.43

Самой большой в стране семье, воспитывающей несовершеннолетних детей, в результате конкурсного отбора нашли няню

13 — счастливое число Холодовичей

5 литров супа, три десятка котлет, 2 — 3 кг картофельного пюре, 3 литра молока. Так примерно выглядит стандартный обед, когда все дома, в многодетной семье Холодович из деревни Сомино Ивацевичского района. У Сергея Николаевича и Анны Алексеевны 6 сыновей и 7 дочек. Сегодня это самая большая в стране семья, в которой воспитываются несовершеннолетние дети. На этой неделе Холодовичи официально обрели постоянную помощницу. В райисполкоме прошел конкурс на выполнение государственного социального заказа на оказание услуги почасового ухода за детьми. Няня, работу которой будет оплачивать Брестская областная организация Белорусского общества Красного Креста, поможет семье заботиться о двух младших девочках — трехлетней Есфири и полуторагодовалой Аленке. Она будет приходить в дом Холодовичей по рабочим дням на два часа. 


Пожелали — и сбылось

— Помощь, конечно, очень кстати, — не скрывает мама 13 детей. — Пока семеро старших детей в школе, а трое в детском саду, у меня будет время постирать, убраться, приготовить еду. Надежда Михайловна — очень внимательная и понимающая няня, замечательный педагог и душевный человек. Она с нами с октября прошлого года. Мы с мужем не нарадуемся, что в областной организации БОКК с ней продлили договор, а райисполком опять предоставил нашей семье услугу няни. По графику няня у нас должна отработать 2 часа каждый день, но Надежда Михайловна частенько задерживается подольше. Помимо занятий с девочками, бывает, что и с пятимесячным Елисеем мне помогает. Это моя первая школьная учительница, а сейчас еще, получается, и няня моих детей. 

Ни Анна, ни Сергей, когда создавали семью, не планировали, что она увеличится до таких размеров. Хоть и сами росли в многодетных семьях. Родители Анны воспитали 9 дочерей и сына, в семье Сергея вырастили пятерых. 

— Друзья, гулявшие у нас на свадьбе, подарили альбом с пожеланиями, одно из которых казалось шуткой — поднять на ноги минимум 10 детишек. Тогда, конечно, мы к нему не отнеслись серьезно и скоро забыли. А спустя много лет я как-то вспомнил об этом альбоме и, открыв его, удивился, насколько точно сбывается это пожелание, — улыбается глава семейства. 


Сергею есть чем гордиться. К 40-летнему юбилею, который отпразднует в конце марта, он сделал почти все, что издавна предписано мужчине. Обзавелся домом, посадил не только дерево, но и много чего другого, благо полтора гектара арендованной земли — огромное поле для творчества человека с крестьянской жилкой.

17 лет совместной жизни с супругой, которая младше Сергея на 5 лет, подарили Холодовичам замечательных детишек. Когда Сережа, Влад, Люба, Вера, Надя, Алеся, Лия, Самуил, Моисей, Матфей, Есфирь, Алена, Елисей вместе с родителями собираются к ужину, всем едва хватает места за огромным столом, сооруженным из нескольких размером поменьше. 

Да и само жилище, на реконструкцию которого Холодовичи несколько лет назад получили материальную помощь от государства, теперь с трудом их всех вмещает. 

 — Более полутора сотен «квадратов», а уже тесновато, — сокрушается Анна. — Выручают двухъярусные кровати. Девочки в одной комнате, мальчишки — в другой. Летом дети много времени проводят на улице. Жизнь в деревне — большое преимущество: свежий воздух, простор, экологически чистые продукты.


Кстати, большая часть продовольствия на столе у Холодовичей собственного производства. Хоть и трудиться для этого приходится не покладая рук. Две коровы, бычок, лошадь, коза, барашки, свиньи, гуси, куры… Заботы о живности лежат в основном на главе семьи, которому помогают ребята постарше. Раньше Сергей трудился водителем в местном хозяйстве, но после рождения в семье Самуила работу пришлось оставить и оформить уход за сыном с инвалидностью. У малыша при рождении выявили порок сердца, прооперировали, но внимания он требовал гораздо больше остальных детей. 

— В хозяйстве работа с утра до вечера, а тут то Самуилу в саду плохо стало, то у жены со здоровьем случились проблемы. Приходилось бросать работу на поле и мчаться за 30 км домой… Обсудили в семье ситуацию и решили, что дома я пока нужнее, — вспоминает Сергей. 



Благодаря тому что папа теперь дома, Люба, Вера и Лия занимаются музыкой в детской школе искусств в Телеханах. В среднюю школу и детсад, которые расположены в соседней деревне, местных детишек подвозит школьный автобус. А вот доставить ребят в ДШИ — это уже забота родителей. Выручает старенькое авто, чиненое-перечиненое Сергеем. В неделю он делает по 4 — 5 рейсов.

— Думали когда-то, что купим микроавтобус, даже деньги пытались откладывать, — мечтательно вздыхает глава семейства. — Ведь пока мы даже к бабушке в соседнюю деревню все вместе не можем нормально съездить… Однако семья росла, и, чтобы ее прокормить, решили с женой развивать подсобное хозяйство. Нанять трактор, чтобы обрабатывать землю, каждый раз обходится в копеечку. В итоге вместо автомобиля приобрели старый МТЗ-80. За три года я его полностью перебрал. А микроавтобус так пока и остался в мечтах… 

Помощь всегда рядом 

Оксана Мялик, председатель Телеханского сельсовета, на территории которого находится Сомино, Холодовичей навещает часто. Говорит, что в сельсовете 144 многодетные семьи, но таких многочисленных больше нет. Когда Ивацевичский райисполком выступил с инициативой оказания Холодовичам социальной услуги по уходу за детьми, Оксана Ивановна активно помогала подыскивать кандидатуру няни:

— Каждому понятно, что здесь помощь нужна. Некоторые и с двумя детьми с трудом справляются, а тут целых 13! Младшие вообще погодки, требуют много заботы и внимания. Однако найти няню было не очень просто. В Сомино зарегистрированы 282 человека, но некоторые приезжают жить только на лето. А из постоянных жителей трудоспособных не так много. Благо Надежда Михайловна, выйдя на пенсию, вернулась из деревни Речки, где всю жизнь проработала педагогом в местной школе, в родную деревню. Человек она отзывчивый и согласилась помочь. Сейчас мы прорабатываем вопрос постановки этой семьи на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий. В этом году в районе будут строить два дома, и не исключено, что там найдется жилплощадь и для Холодовичей. Они уже брали государственную субсидию на реконструкцию дома, но после этого родились еще детки, и теперь семья вновь вправе встать на очередь. 


Надежда Саутина рада за своих подопечных:

— Добрые, радушные, трудолюбивые люди. И детки у них замечательные. У каждого свой характер, свои способности. С Есфирь и Аленкой мы сразу нашли общий язык. И за год, на протяжении которого я с ними буду работать, надеюсь, мы станем настоящими друзьями.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Олег Ровченя, заместитель председателя Ивацевичского райисполкома:

— Ивацевичский район занимает второе место в Брестской области по количеству многодетных семей. На сегодня их 886, в которых воспитываются 2919 несовершеннолетних детей. Многодетным семьям оказываются все виды государственной поддержки.

КОМПЕТЕНТНО

Денис Покалюк, директор Ивацевичского территориального центра социального обслуживания населения: 

— Оказание социальных услуг многодетным семьям через реализацию государственного социального заказа в районе практикуется третий год. Такой механизм предусмотрен Министерством труда и соцзащиты. Первый опыт мы получили, оказывая услуги сопровождающей няни многодетной матери, которая является инвалидом-колясочником. Мониторинг ситуации в семье Холодовичей показал, что они находятся в очень трудной жизненной ситуации. Маминых усилий недостаточно, чтобы в полной мере удовлетворить потребности 13 малолетних детей даже на бытовом уровне. Внесли предложение в управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома об организации предоставления услуг няни семье Холодович в рамках государственного соцзаказа. 13 декабря был объявлен конкурс. Через месяц на заседании комиссии мы вскрыли конверт с единственным предложением от Брестской областной организации БОКК, которое полностью соответствовало требованиям. Единогласно за него проголосовали. Уверены, что оказание социальной услуги, выполнение которой мы будем контролировать, позволит улучшить качество жизни семьи. 

khlystun@sb.by 

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Владимир ШЛАПАК
Загрузка...