Минск
-2 oC
USD: 2.12
EUR: 2.36

100-й почтовый блок Собор белорусских святых

100-й почтовый блок «Собор белорусских святых»

Министерство связи и информатизации Республики Беларусь выпустило в обращение почтовый блок "Собор белорусских святых"


7 января 2014 года Министерство связи и информатизации Республики Беларусь выпустило в обращение почтовый блок «Собор белорусских святых». Триптих, ХХІ в.» из серии «Иконопись Беларуси».

Почтовый блок состоит из 1000, 1001 и 1002-ой белорусских почтовых марок.

Трехчастная икона «Собор белорусских святых» располагается в киоте нижнего придела в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи Храма-Памятника в честь Всех Святых в г. Минске. Это наиболее полное изображение белорусских святых и новомучеников на момент изготовления иконы (2011 г.). 

Средняя часть триптиха представляет собой собор 16-ти белорусских святых, почитаемых исстари, на фоне собирательного образа Храма Божьего. Левая и правая части – изображения 60-ти новомучеников Беларуси, просиявших в последние лихие годы.

В день выпуска почтового блока в обращение на почтамте Минска проходило специальное гашение на конверте «Первый день». Церемония официального гашения почтовой продукции состоялась в  Храме-Памятнике в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших. 



Данный выпуск приурочен к великому и светлому празднику всех православных христиан – Рождеству Христову.

Более чем за 20 лет выпуска почтовой продукции тема Православия часто отображалась на государственных знаках почтовой оплаты. С 1992 года около 50 белорусских марок представляли данную тему. Интересен тот факт, что первая марка, выпущенная Министерством связи и информатизации Республики Беларусь – это «Крест Евфросинии Полоцкой» (1992).

Всегда неподдельный интерес вызывают выпуски, посвященные православной тематике: выдающимся просветителям (Евфросинии Полоцкой и Кириллу Туровскому, Константину Острожскому и Симеону Полоцкому), православным храмам, колоколам, иконописи, рождественской тематике, 2000-летию Христианства, 1020-летию Крещения Руси и др. Все проекты подготовлены в сотрудничестве Министерства связи и информатизации Республики Беларусь и РУП «Белпочта» с Белорусским Экзархатом Московского Патриархата.

Белорусские марки, отражающие Православие, также получили и мировое признание: в Вене (Австрия) на ежегодном международном конкурсе марок «Большой приз Выставки WIPA» в 2012 году белорусский блок «850-летие создания Креста Евфросинии Полоцкой» занял 7-е место среди 10-ти призовых и получил сертификат. А народное признание и подтверждение в необходимости отражения Православия на государственных знаках почтовой оплаты подтверждает и тот факт, что почтовый блок «Архитектура Беларуси. Православные храмы» был признан лучшим выпуском по итогам конкурса «Лучшая почтовая марка Республики Беларусь 2012 года».

В 2013 году славянский мир народов Беларуси, России и Украины отмечал знаменательное историческое событие – 1025-летие Крещения Руси, что также нашло свое отражение в выпуске почтового блока «1025-летие Крещения Руси» с тремя иконографическими образами.

Данные проекты являются духовно объединяющими как для светских, так и воцерковленных клиентов почтовых услуг. Они являются поддержкой и позиционированием идей Православия в мире, т. к. белорусские марки на почтовых отправлениях достигают самых отдаленных уголков планеты.

Выпуск почтового блока «Собор белорусских святых». Триптих, ХХІ в.» из серии «Иконопись Беларуси» станет желанным экземпляром в коллекционных альбомах как белорусских, так и зарубежных филателистов.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...