100-процентная классика. Настоящая сметана содержит только сливки и закваску.

Никаких других добавок этот традиционный продукт содержать не должен. Все прочие ингредиенты — растительное масло, стабилизаторы — превращают сметану в сметанный продукт.

Никаких других добавок этот традиционный продукт содержать не должен. Все прочие ингредиенты — растительное масло, стабилизаторы — превращают сметану в сметанный продукт.

Впрочем, не стоит считать его фальсификатом классической сметаны. Сметанный продукт тоже имеет право на существование. В нем есть свои преимущества: дольше хранится, имеет меньшую калорийность и невысокую цену. Важно, чтобы производитель не выдавал сметанный продукт за классическую сметану. Ведь покупатель имеет право знать, за что он отдает свои кровно заработанные деньги.

Как отличить сметану от сметанного продукта?

Чтобы провести эксперимент, я купила в магазине два вида сметаны низкой жирности. Поскольку эта сметана не может быть такой же густой, как классическая, теоретически для улучшения консистенции производитель может добавить в нее стабилизатор, например тот же крахмал.
Но вывести производителя на чистую воду не так уж и сложно. Достаточно добавить в небольшое количество сметаны капельку йода. Если она настоящая — станет немного желтее. А если в ней есть растительные добавки, то приобретет синий цвет. Моя сметана оказалась самой настоящей.
Для второго эксперимента я взяла два стакана с горячей водой и развела в них по ложке сметаны. Первая растворилась полностью, придав воде равномерный белый цвет. Значит, она качественная. А сметана во втором стакане немного свернулась, то есть оказалась не совсем свежей. У некачественной сметаны и вовсе может выпасть осадок.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter