10 уголовных дел возбуждены на Брестчине с начала года по фактам взлома страниц в соцсетях

В последнее время мошенники все чаще взламывают страницы «ВКонтакте», «Одноклассники» и завладевают реквизитами банковских платежных карт, данными доступа к услуге «интернет–банкинг», личной информацией. 


В УВД Брестского облисполкома рассказали о некоторых преступных схемах, выявленных недавно: 

- Взломав страничку в соцсети, злоумышленник изучает круг друзей, после чего отсылает сообщения с просьбой предоставить ему якобы для перевода денег реквизиты банковской платежной карты. Предполагая, что общаются с друзьями, родственниками, знакомыми, граждане передают фотографии банковских пластиковых карт, сообщают свои паспортные данные, пароли доступа к интернет-банкингу. А впоследствии узнают, что у них пропали деньги. В прошлом году по таким фактам были возбуждены 108 уголовных дел. Злоумышленник изучает личную переписку, фотоальбомы и, обнаружив интимные фотографии, которые, оказывается, граждане хранят на своих страницах, под угрозой распространения в сети, требуют деньги.

Еще один способ мошенничества – знакомство с женщинами в «Одноклассниках». Например, ветеран боевых действий в Афганистане, находящийся в военном госпитале в Кабуле, знакомится с одинокой женщиной в социальной сети. Они некоторое время переписываются.  Преступник сообщает о тяжелом ранении, желании начать новую жизнь, обрести семью. Однако его банковский счет с приличной суммой по каким-то причинам заблокирован, денег на переезд временно нет, и доверчивые влюбленные женщины соглашаются перевести посредством систем международных денежных переводов на имя ухажера деньги. Впоследствии выясняется, что своих возлюбленных женщины никогда не видели, а при попытке «видеозвонка» всегда возникали «технические проблемы». 

Мошенники постоянно придумывают новые и изощренные способы. В УВД Брестского облисполкома предупреждают граждан о том, что, передавая реквизиты банковских пластиковых карт, пароли доступа, коды поступающих смс, паспортные данные третьим лицам, особенно в ходе электронной переписки, вы рискуете стать жертвой кибермошенников. Не стоит хранить в соцсетях фотографии интимного содержания,  отправлять деньги, в том числе и на свое имя, системами международных платежей незнакомым гражданам. Если появилась необходимость совершить платеж, надо связаться с получателем по телефону и убедиться, что получатель не мошенник.



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...