10 рецептов блюд с использованием мёда

«Это какие-то неправильные пчелы, они делают неправильный мед», — говаривал Винни-Пух. Какой же мед правильный, а какой нет?  

«Это какие-то неправильные пчелы, они делают неправильный мед», — говаривал Винни-Пух. Какой же мед правильный, а какой нет?

 

Неправильных пчел, конечно, не бывает. Недаром трудолюбивого человека сравнивают именно с ними. Ведь, чтобы получилась чайная ложечка меда, двести пчел должны трудиться весь день, собирая нек­тар с тысяч цветков. Ну а для того чтобы запасти килограмм, на сбор нектара отправится уже тысячная пчелиная армия, которой придется облететь миллионы медоносов.

Правильный мед для каждого свой. Например, в России и за ее пределами известен башкирский мед. В Рес­­публике Башкортостан сохранилась первозданная природа с липовыми ле­­сами, разнообразной луговой растительностью. И пасечники здесь имеют возможность собирать мед действительно высокого качества.

Выше всего ценится так называемый монофлерный мед, то есть с одного вида растения. Но получить такой для пасечника — проблема: нужно, чтобы в округе, где он расставляет ульи, росло только одно растение, а других не было и в помине. А такое, понятное дело, случается редко. Название меду дают в зависимости от того, пыльца какого растения в нем преобладает. Любой натуральный мед — будь то липовый, апельсиновый, кипрейный, акациевый — полезный. Другое дело, что сейчас часто пытаются надуть покупателя и продать ему продукт, который делают из сахара и воды. Отличить подделку легко. Нужно зачерпнуть мед ложкой и дать стечь: если струя не прерывается — значит, перед вами натуральный мед, если капает — искусственный.

На территории Беларуси не знали другой сладо­­сти, кроме меда. Им подслащивали каши, чай, его добавляли при замешивании теста для пряников. Все крепкие алкогольные напитки до появления сахара и водки тоже готовили из меда. Кстати, медовуха была изобретена лишь несколько веков назад. В Древней Руси предпочитали более не­­обычные напитки, например мед ставленый: смесь меда и ягодного сока выдерживалась в засмоленных бочонках от 15 до 40 лет.

Сейчас мед добавляют в сладости, соусы. В нем можно глазировать овощи и фрукты, а также мясо птицы.

 

Валерия ИВАНОВА, ООО Теленеделя, Москва (специально для ЗН), фото Fotolia/All Over Press, Legion Media

© Теленеделя

 


Медовик

На 6 персон: мед — 2 ст. л., яйца — 2 шт., масло сливочное размягченное — 100 г, сахар — 300 г, разрыхлитель — 1 ч. л., мука — 400 г, сметана — 2 стакана, ванилин — 2 ч. л.

Масло взбить с сахаром (100 г) и медом. Вбить яйца. Всыпать муку с разрыхлителем и замесить тесто. Раз­делить его на 6 равных частей. В качестве лекала взять тарелку. Каждую часть теста раскатать в пласт, размер которого будет чуть больше диаметра тарелки. Выпекать коржи до золотистого цвета при 200 °С (примерно по 5-6 минут на корж). Обрезать по тарелке. Сме­тану взбить с сахаром (200 г), смазать кремом каждый корж. Обрезки растереть в крошку и обсыпать торт.

Калорийность одной порции 693 ккал
Время приготовления от 70 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов

 


Свинина в медовом соусе

На 4 персоны: мед — 5 ст. л., стейки свиные — 4 шт., соус соевый — 1 ст. л., корень имбиря — 3 см, вино рисовое (или сухой херес) — 100 мл, масло арахисовое — 2 ст. л., лук зеленый — несколько перьев, перец черный молотый

Свиные стейки слегка отбить. Имбирь почистить и натереть. Смешать имбирь, мед, вино, соевый соус. Поместить свиные стейки в приготовленный маринад, перемешать и оставить на 30 минут. Арахисовое масло сильно нагреть в сковороде. Обжарить в нем свинину по 5-7 минут с каждой стороны. Вылить к мясу маринад, в котором лежала свинина. Готовить еще 2-3 ми­­нуты. Приправить блюдо черным перцем и посыпать нарезанным зеленым луком.

Калорийность одной порции 535 ккал
Время приготовления от 80 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

 


Куриные ножки в медовом маринаде

На 4 персоны: мед (жидкий) — 4 ст. л., голени куриные — 12 шт., горчица — 4 ст. л., лимоны — 1 шт., паприка молотая сладкая — 1 ч. л., масло растительное (или растопленное сливочное) — 4 ст. л., соль

Из половины лимона выжать сок. Горчицу, мед, лимонный сок, паприку и масло взбить вилкой до однородности. Положить в миску с маринадом куриные голени и перемешать так, чтобы он покрывал каждую. Оставить на 30 минут. Пе­­реложить ножки в огнеупорную форму и отправить в разогретую до 200 °С духовку. Запекать до готовности (около 35-45 минут). В процессе приготовления голени несколько раз смазывать остатками маринада при помощи кулинарной кисти. Блюдо можно подавать со свежими овощами или с рисом, пропитанным маринадом.

Калорийность одной порции 602 ккал
Время приготовления от 90 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

 


Медовые ириски

На 10 персон: мед — 120 г, сахар — 300 г, масло сливочное — 140 г, сливки 33 %-ные (или жирная сметана ) — 250 г

Мед и сахар смешать в кастрюле и поставить на средний огонь. Довести до кипения и варить до янтарного цвета 7-10 минут.

По частям добавить сливочное масло комнатной температуры (120 г). Влить горячие сливки. Проверить на готовность: капнуть смесь на холодную поверхность, дать застыть и попробовать. Противень или поднос застелить пергаментом, смазать оставшимся маслом. Вылить готовую смесь и дать слегка остыть. Еще мягкий ирис разрезать на квадратики. Дать остыть полностью.

Калорийность одной порции 570 ккал
Время приготовления от 90 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

 


Салат с медово-беконной заправкой

На 4 персоны: мед — 1 ст. л., авокадо — 1 шт., помидоры черри — 400 г, огурцы — 1 шт., моцарелла — 100 г, бекон — 3 тонкие полоски, горчица — 1 ст. л., уксус яблочный (или белый винный) — 1 ст. л., лук красный — 1 шт., масло оливковое — 5 ст. л., соль

Обжарить бекон на сухой сковороде 5 минут. Снять, дать остыть и нарезать. В банку отправить бекон, горчицу, мед, нарубленный лук, влить масло и уксус, посолить. Накрыть крышкой и потрясти. У авокадо удалить косточку, счистить кожуру. Мякоть авокадо, огурец, черри и моцареллу нарезать. Положить нарезанные овощи и сыр в салатник. Смешать с заправкой.

Калорийность одной порции 203 ккал
Время приготовления от 20 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

 


Козинаки

На 6 персон: мед — 120 г, сахар — 300 г, арахис жареный несоленый — 550 г, сода пищевая — 2/3 ч. л., масло сливочное — 30 г, соль

Смешать сахар, мед, соль и воду (180 мл). Поставить на огонь и варить 10 минут. Капнуть сиропом в емкость с водой. Если при застывании получится мягкий шарик — готово. В процессе варки смоченной в воде кулинарной кисточкой смазывать стенки кастрюли, чтобы предотвратить кристаллизацию сиропа. Добавить орехи. Снять с огня, всыпать соду. Смесь должна вспениться. Форму застелить пергаментом и смазать маслом. Выложить массу. Дать остыть.

Калорийность одной порции 490 ккал
Время приготовления от 60 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов

 


Томатный магрибский суп

На 6 персон: мед — 2 ч. л., помидоры — 1 кг, бульон куриный — 1 л, лук красный — 1 шт., лимоны — 1 шт., имбирь — 3 см, паприка — 1 ч. л., масло оливковое — 50 мл, тмин, корица, петрушка, кинза, соль, перец черный молотый

Из лимона выжать сок. Нарубленный лук обжарить на масле с тертым имбирем, корицей, тмином. Помидоры нарезать и положить к луку. Туда же добавить бульон, мед, рубленные петрушку и кинзу, паприку, посолить, поперчить, довести до кипения, убавить огонь и томить 4 минуты, помешивая. Снять, слегка охладить. Влить в суп лимонный сок, перемешать и разлить по тарелкам. Можно украсить листьями мяты.

Калорийность одной порции 213 ккал
Время приготовления от 40 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

 


Куриные крылышки терияки

На 6 персон: мед — 150 г, куриные крылышки — 1,5 кг, крахмал — 1 ст. л., соус соевый — 250 мл, вино белое сухое — 80 мл, чеснок — 3 зубчика, корень имбиря — 3 см

Для соуса в глубокой миске смешать соевый соус, вино, мед, крахмал, натертый чеснок и имбирь.

Крылья разрезать на фаланги и уложить в один слой в форму для запекания, застеленную фольгой. Поверх вылить приготовленный соус. Поставить в разогретую до 190 °С духовку и запекать 1 час 15 минут, переворачивая крылья каждые 25 минут. Вынуть форму из духовки и дать постоять 10 минут при комнатной температуре, чтобы соус окончательно загустел.

Калорийность одной порции 597 ккал
Время приготовления от 120 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

 


Струффоли

На 6 персон: мед — 200 г, мука пшеничная — 450 г, яйца — 4 шт., сахар — 4 ст. л., цедра лимона — 1 ст. л., масло растительное, соль

Муку смешать с цедрой, солью и сахаром (1 ст. л.), высыпать на стол. Сделать углубление и вбить яйца. Замесить тесто. Разделить на части. Из каждой скрутить жгут толщиной 1,5 см. Жгуты нарезать на кусочки. В кастрюле разогреть масло. Обжарить кусочки теста до золотистого цвета. Готовые шарики переложить на салфетки. Для сиропа мед и сахар (3 ст. л.) положить в ковшик и поставить на огонь, чтобы сахар растворился. Выложить шарики в сироп, перемешать.

Калорийность одной порции 414 ккал
Время приготовления от 60 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

 


Пахлава

На 8 персон: мед (жидкий) — 150 г, мука пшеничная — 320 г, дрожжи (живые) — 10 г, молоко — 60 мл, яйца — 2 шт., масло топленое, орехи грецкие — 250 г, сахар — 200 г

Дрожжи развести в теплом молоке, добавить муку. Через 2 часа добавить яйцо и топленое масло. Вымесить тесто, оставить на час. Раз­делить на 7 частей, раскатать.

Для начинки обжарить орехи, порубить, добавить сахар. На смазанный маслом противень положить первый слой. Смазать растопленным маслом. Сверху — часть начинки. Затем еще слой теста и начинку. Так со всеми слоями. Ос­тавить на 30 минут. Жел­ток отделить от белка. Смазать желтком, нарезать на ромбы, украсить орехами. Вы­пекать 30 минут при 200 °С. В воду (50 мл) добавить мед, поставить на огонь, довести до кипения. За 10 минут до готовности залить горячей смесью места разрезов.

Калорийность одной порции 686 ккал
Время приготовления от 240 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 10 баллов

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter