1. Зачем разбрасывать собранные камни?

Земля. Источник урожая, залог благосостояния людей и нередко — яблоко раздора между ними. Кто бы подумал, что из-за земли будут конфликтовать люди в одном из лучших сельхозпредприятий страны — СПК «Остромечево» Брестского района? Однако это действительно факт. Неоднократные жалобы жительницы деревни Остромечево Ольги Тарышевой на то, что ей не выделяют нормальную землю для занятия огородничеством, послужили поводом к тому, что в ситуации приезжали разбираться специалисты Брестского райисполкома, специальная комиссия Брестского облисполкома, журналисты «Белорусской нивы». И, похоже, окончательно конфликт так и не исчерпан.

В брестском СПК «Остромечево» могут найтись люди, которые спросят: «Если Тарышевой все можно, почему нам нельзя?»

Земля. Источник урожая, залог благосостояния людей и нередко — яблоко раздора между ними. Кто бы подумал, что из-за земли будут конфликтовать люди в одном из лучших сельхозпредприятий страны — СПК «Остромечево» Брестского района? Однако это действительно факт. Неоднократные жалобы жительницы деревни Остромечево Ольги Тарышевой на то, что ей не выделяют нормальную землю для занятия огородничеством, послужили поводом к тому, что в ситуации приезжали разбираться специалисты Брестского райисполкома, специальная комиссия Брестского облисполкома, журналисты «Белорусской нивы». И, похоже, окончательно конфликт так и не исчерпан.

«Просто не хочу»

Председатель Брестского облисполкома Константин Сумар поручил разобраться в конфликтной ситуации. Корреспондент «БН» побывал в СПК «Остромечево», побеседовал с руководством хозяйства и Ольгой Тарышевой. Представители комиссии, возглавляемой председателем облсельхозпрода Степаном Радковцом, осмотрели земельные участки, которые местный сельисполком и администрация СПК «Остромечево» предложили на выбор бывшему фермеру. Один из них расположен возле деревни Рудавец, что в нескольких минутах езды от Остромечево. Дорога с асфальтовым покрытием местного значения. То есть с тем, как добраться до земельного участка и убрать выращенный урожай, — никаких проблем. Ольга Борисовна же считает, что «в такую даль» много она не находит. Да и земля здесь якобы один щебень.

На самом же деле это далеко не так.

— Камней раньше было много на всех полях, — рассказывает главный агроном хозяйства Олег Бурак. — Но их собрали, землю привели в надлежащий порядок, ухаживали за ней, вносили удобрения, и теперь отдача ощутима. На когда-то захудалых участках получаем по 50—55 центнеров зерна, при благоприятной погоде — и того больше. Такие участки предложили и Ольге Борисовне. Непонятно, почему ее это не устраивает.

На поле возле деревни Рудавец, в том числе и на полосе, которую предложили Ольге Тарышевой, колосится ячмень. Густой, налитой, с видом на отменный урожай. Поле ровное, защищенное от ветров с одной стороны домами населенного пункта, с другой — деревьями. Расстояние от дороги, по оценкам специалистов областной землеустроительной службы, выдержано в соответствии с установленными нормами.

Примерно такая же картина и на расположенном неподалеку земельном участке у д. Кошилово, и в других местах, которые осмотрели члены комиссии. Поля здесь ухоженные, урожайные. Но ни на одном из них Ольга Борисовна не желает брать участок. Аргументировать, чем конкретно не устраивает ее земля, она, однако, не может.

Ни шагу от Остромечево!

Кстати, Ольга Тарышева — фермер со стажем. В ходе беседы с ней выяснилось, что ранее был у нее участок, работала на нем много лет, а в прошлом году отказалась. Мол, слабое здоровье, силы уже не те. Землю изъяли, однако и теперь некоторая ее часть засажена картофелем, принадлежащим брату Ольги Борисовны. Нарушение налицо, правда, сама женщина его как-то не замечает. Ей необходим новый участок, причем в непосредственной близости от Остромечево, потому что только здесь, по ее словам, можно получить хороший урожай, выгодно окупив свой труд. А до того, что в деревне 723 двора и более 2100 жителей, 115 из которых нуждаются в улучшении жилищных условий, Ольге Тарышевой, по большому счету, дела нет. Допустим, выделят ей земельный участок там, где она хочет. И что получится? В деревне найдутся люди, которые обязательно спросят: «Если ей можно, почему мне нельзя?»

К слову, этот принцип в некоторой степени уже сработал. Так, по состоянию на 25 июня текущего года, в Лыщицкий сельисполком подали заявления о выделении земельных участков возле Остромечево еще три человека. Председатель сельисполкома Иван Суббот, который лишь несколько месяцев в этой должности, пытался как-то разрулить ситуацию, но заявители и жалобщики его «достали» настолько, что с сердечным приступом попал в больницу. В телефонном разговоре с корреспондентом «БН» Иван Федорович сказал, что вряд ли вернется на прежнюю работу, потому что несколько «горячих» деньков едва не стоили ему жизни...

Для хозяев земли не жалко

Но вернемся к земле, каждый клочок которой в СПК «Остромечево» используется с максимальной отдачей и эффективностью.

— Земли не жалко, — отмечает председатель правления СПК «Остромечево» Алексей Скакун. — Когда зарождалось фермерство, около десяти человек у нас изъявили желание заниматься этим делом. Не у всех оно пошло. Некоторые на загляденье работают и сегодня. Мы идем навстречу всем, кто обращается за помощью. Так было и в данном случае, хотя на старом участке Ольги Борисовны нередко можно было увидеть бурьян. Сейчас наши специалисты максимально вникли в ее положение, учли, что у женщины проблемы со здоровьем и много других сложностей. Бери, работай! Необходима помощь — окажем. Однако вместо этого она лишь накаляет атмосферу в деревне, не может решить, что ей конкретно нужно.

Возможно, проблему удастся решить, если Ольга Борисовна вернется хозяйствовать на свой прежний земельный участок. Однако пока конкретного ответа с ее стороны нет, есть только устное заверение: «Я все равно буду жаловаться!»...

Надо ли, перефразировав известное выражение, разбрасывать сегодня собранные вчера камни?..

Александр КУРЕЦ, «БН»

КОММЕНТАРИЙ

Председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Степан РАДКОВЕЦ:

— В СПК «Остромечево» мы на месте вникли в ситуацию, поговорили с Ольгой Борисовной Тарышевой, администрацией сельхозпредприятия, руководством сельисполкома. Предложены нормальные варианты, приемлемые с любой стороны. Поймите: если выделять землю там, где конкретно укажет каждый желающий взять ее в аренду, то в скором времени самому СПК «Остромечево» придется выращивать урожай на клочках. А это экономически нецелесообразно при энергонасыщенной технике и современных технологиях, которые использует сельхозпредприятие. Во всем должен быть строгий учет и порядок. Этого принципа придерживаются в «Остромечево». И он стимулирует интересы фермеров и вообще каждого, кто хочет обрабатывать землю, вести личное подсобное хозяйство.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?