«1 миллион 620 тысяч тонн зерна собрать обязаны»

В СЕНТЯБРЕ Гомельская область примет передовиков жатвы со всех уголков страны. Это обязывает аграриев региона быть примером, наращивать производственные показатели в растениеводстве, животноводстве. Фактически «выпавшая» из годового календаря весна на проведении весенне-полевых работ, на заготовке кормов существенно не отразилась. Деятельность хозяйств региона организована таким образом, что ряд сельскохозяйственных работ осуществляется даже с некоторым опережением прошлогоднего графика. Об этом и многом другом рассказал «БН» исполняющий обязанности председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского облисполкома Сергей ЕВДОКИМОВ.

Итоги и перспективы «Гомельщины аграрной» глазами Сергея Евдокимова

В СЕНТЯБРЕ Гомельская область примет передовиков жатвы со всех уголков страны. Это обязывает аграриев региона быть примером, наращивать производственные показатели в растениеводстве, животноводстве. Фактически «выпавшая» из годового календаря весна на проведении весенне-полевых работ, на заготовке кормов существенно не отразилась. Деятельность хозяйств региона организована таким образом, что ряд сельскохозяйственных работ осуществляется даже с некоторым опережением прошлогоднего графика. Об этом и многом другом рассказал «БН» исполняющий обязанности председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского облисполкома Сергей ЕВДОКИМОВ.

— Сергей Викторович, можно констатировать: Гомельщина с честью выдержала сложную посевную, плавно перешедшую в заготовку кормов.

— Посевная в этом году была сложной для всех аграриев страны. На Гомельщине она началась практически на три недели позже обычного, а потому весенне-полевые работы пришлось вести максимальными темпами. Где-то из-за обилия влаги не удавалось осуществить сев сплошным фронтом, но после схода воды техника вернулась на вымокшие участки, и они были засеяны поздними яровыми культурами, однолетними травами.

Учитывая сжатые графики ярового сева, организовали двухсменную работу энергонасыщенных тракторов, а их в области насчитывается около 800 единиц. К весенне-полевым работам привлекли выпускников профессионально-технических училищ и лицеев, практикантов учебных заведений. Благодаря четко организованной работе, ответственности всех специалистов, посевная кампания на Гомельщине завершилась в оптимальные агротехнические сроки.

— Из-за непростой погоды часть озимых посевов погибла. Как это отразится на урожае зерновых?

— В ходе перезимовки в хозяйствах области погибли озимые зерновые культуры на 25,2 тысячи гектаров и на 13,3 тысячи гектаров — озимый рапс. Потери весьма ощутимые. Но все площади были пересеяны яровыми зерновыми и зернобобовыми культурами, в том числе кукурузой, просом, яровым рапсом.

В целом на полях региона проделана серьезная работа по формированию будущего урожая сельскохозяйственных культур. Были изысканы средства на приобретение минеральных удобрений, обеспечена своевременная заправка их в почву, использовались качественные семена. В настоящее время осуществляется комплекс мероприятий по уходу за посевами. Но конечный результат во многом будет зависеть от погодных условий в ближайшие месяцы.

— Завершается уборка трав первого укоса. Руководством области ставилась задача получить исключительно качественные корма для КРС. Из-за частых дождей многие сельхозпредприятия вынуждены были вместо сена заготавливать сенаж. Удастся ли получить запланированные объемы травяных кормов?

— Июньская погода в этом году действительно не отличается постоянством, зачастившие дожди усложнили заготовку сена. При таком раскладе акценты сместились на заготовку сенажа. На 18 июня по области заготовлено свыше 66 тысяч тонн сена — 33 процента к плану и 589 тысяч тонна сенажа — 45 процентов к плану. Объемы заложенного в траншеи сенажа уже превышают прошлогодние на соответствующую дату на 66 тысяч тонн. 

В девяти районах — Светлогорском, Жлобинском, Речицком, Наровлянском, Кормянском, Калинковичском, Рогачевском, Житковичском и Гомельском — некоторые хозяйства уже выборочно приступили ко второму укосу трав. По состоянию на 18 июня вторым укосом скошено 758 гектаров трав.

Силос будет заготавливаться в основном из кукурузы. Для нас задачи остаются прежними — заготовить 1 миллион 315 тысяч тонн кормовых единиц травянистых кормов, или по 32 центнера кормовых единиц на условную голову скота.

— Как вы относитесь к мнению ученых вернуть на земли Гомельской области такую белковую культуру, как донник? Многие аграрии-практики придерживаются мнения, что это отличный медонос…

— Это холодостойкое и засухоустойчивое растение действительно таковым является. В текущем году донник возделывается на Гомельщине на небольших площадях. В то же время мы не рассматриваем культуру, как наиболее перспективную для получения белка. В регионе бобовые травы и бобово-злаковые смеси занимают 42,9 тысячи гектаров, в том числе бобовые в чистом виде — 22,3 тысячи гектаров.

— И все же основной упор в кормопроизводстве Гомельщины по-прежнему сделан на кукурузу. Как показал опыт последних двух лет, эта культура позволила животноводам области выйти на положительную рентабельность говядины и повысить надои молока.

— Благодаря расширению посевных площадей кукурузы проблема обеспечения отрасли животноводства травяными кормами утратила остроту. В последние годы их заготавливается более чем по 30 центнеров кормовых единиц на условную голову скота ежегодно.

Это позволило Гомельщине выйти на положительную рентабельность производства говядины. Если по итогам 2010 года она составляла минус 35,4 процента, то в 2012-м — плюс 14,3 процента. Рентабельность молока выросла с 15,5 процента до 20,2 процента.

В текущем году кукуруза в Гомельской области возделывается на 279 тысячах гектаров, что даст возможность заготовить достаточное количество силоса и получить весомую прибавку зерна к урожаю зерновых колосовых и зернобобовых.

— Не за горами жатва-2013, которая будет проходить параллельно с уборкой трав второго укоса. Может, вопрос неуместен для области, где есть свое производство кормо- и зерноуборочной техники, но все же, достаточно ли в хозяйствах техники, чтобы убрать зерновые в оптимально сжатые сроки?

— Сельхозпредприятия области полностью обеспечены зерноуборочной техникой. В настоящее время в парках насчитывается 1657 зерноуборочных комбайнов, в том числе 719 — КЗС-1218. Нагрузка на один зерноуборочный комбайн в среднем составит 230 гектаров. Идет активная подготовка зерносушильных комплексов к приему нового урожая. В достаточном количестве и кормоуборочной техники, которая хорошо зарекомендовала себя на уборке трав первого укоса.

— Богатое на дожди начало лета, возможно, позволит области выйти на миллионный рубеж зерна без кукурузного?

— В аграрном секторе, и особенно в отрасли растениеводства, заранее давать какие-либо прогнозы не принято. Будет или нет богатым урожай, зависит от многих факторов, в том числе от погодных условий.

Если обратиться к цифрам, то в текущем году в сельскохозяйственных организациях планируется получить 1 миллион 620 тысяч тонн зерна. Очень надеюсь, что миллионный рубеж по валовому сбору зерновых колосовых в этом году удастся даже превзойти.

— Как выглядит Гомельщина по сравнению с другими областями в производстве продукции животноводства по итогам пяти месяцев текущего года?

— За пять месяцев 2013 года производство скота и птицы в живом весе в Гомельской области составило 93435 тонн, или 105,4 процента к соответствующему периоду прошлого года. Производство КРС увеличилось на 1,9 процента, свиней — на 10,2, птицы — на 6,9 процента. Производство яиц по сравнению с аналогичным периодом 2012 года возросло на 10,9 процента.

По темпам роста производства в живом весе крупного рогатого скота и свиней область занимает второе место в республике, по среднесуточным привесам КРС на выращивании и откорме  мы первые имеем 702 грамма. По темпу роста производства яиц занимаем второе место, по производству и реализации молока — третье. Прийти к «Дажынкам-2013» с достойными результатами — дело чести всех тружеников села. Гомельские аграрии делают все возможное, чтобы не опустить планку ниже достигнутого. Мы рады будем встретить лучших аграриев страны в Жлобине.

— Спасибо, Сергей Викторович, за интервью. Удачи вам и дальнейших успехов Гомельщине в достижении достойных результатов по всем показателям.

Наталья ВАКУЛИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?