1,5 миллиона тонн зерна

В МИНУВШУЮ пятницу в Рогачеве состоялся областной фестиваль-ярмарка тружеников села «Дажынкі-2012», а на следующий день здесь прошло такое же мероприятие районного масштаба.

Такую задачу председатель Гомельского облисполкома Владимир Дворник поставил в Рогачеве перед аграриями региона на 2013 год

В МИНУВШУЮ пятницу в Рогачеве состоялся областной фестиваль-ярмарка тружеников села «Дажынкі-2012», а на следующий день здесь прошло такое же мероприятие районного масштаба.

К главному хлеборобскому торжеству город заметно похорошел. На фоне яркого солнца и красок уходящей осени он предстал перед его жителями и гостями в праздничном убранстве.

Выступая перед участниками торжества, председатель Гомельского облисполкома Владимир Дворник подчеркнул:

— Несмотря на объективные трудности, и прежде всего неблагоприятные погодные условия, регион с каждым годом прирастает в сборах основных сельскохозяйственных культур. Нынче в хозяйствах Гомельщины намолочено более 1 миллиона 350 тысяч тонн зерна. Помимо традиционных культур — картофеля и овощей, — земледельцы собрали также урожай новых для этих мест культур — подсолнечника (18 тысяч тонн) и сои (11 тысяч тонн).

Их возделывание — продуманный шаг в развитии агробизнеса. Подсолнечник и соя помогают решать проблему потребностей хозяйств в шроте и других ингредиентах в кормах животных, снижать себестоимость животноводческой продукции. Гомельщина — единственная среди областей республики, где производство говядины стало рентабельным.

Современный стиль хозяйствования на гомельской земле просматривается прежде всего через инвестирование экономики. Только за последние два года на закупку техники и агрегатов регион направил более 900 миллиардов рублей. Приобретены новые зерно- и кормоуборочные комбайны, тракторы, другие технические средства. Введено в эксплуатацию 10 новых зерноочистительно-сушильных комплексов, модернизировано 30 зерносушилок.

Завершено строительство двух производственных помещений для выращивания цыплят-бройлеров. В Ельском и Чечерском районах введены в эксплуатацию крупные свиноводческие комплексы. Построены 14 новых молочно-товарных комплексов. Продолжается реконструкция молочно-товарных ферм.

Гомельщина крепка трудовыми ресурсами. На республиканских «Дажынках» в Горках 49 ее представителей стали обладателями дипломов. Среди победителей соревнования и прославленный экипаж в составе старшего комбайнера Владимира Соломахо и комбайнера Александра Граня из агрокомбината «Холмеч» Речицкого района, который стал лидером жатвы пятый сезон подряд.

Победителем областного соревнования за достижение высоких показателей на уборке зерновых и зернобобовых культур, кукурузы на зерно признан Мозырский район. Валовой сбор зерна с учетом кукурузы здесь составил 58,9 тысячи тонн. А победителем соревнования на заготовке травяных кормов — Калинковичский район, хозяйства которого заготовили 36,2 центнера кормовых единиц на условную голову КРС.

Среди сельскохозяйственных предприятий первое место на уборке зерновых у ОАО «Бобовский» Жлобинского района — на балло-гектар здесь произведено 111,3 килограмма зерна. На заготовке кормов первенствовала эксбаза «Криничная» Мозырского района, где на условную голову скота запасли 37,9 центнера кормовых единиц.

В той или иной номинации были отмечены многие хозяйства, их руководители, специалисты и рядовые труженики. Примечательно и то, что зарплата в сельском хозяйстве в Гомельской области одна из самых высоких по республике.

Поздравляя передовиков сельскохозяйственного производства, Владимир Дворник выразил уверенность, что Гомельщина и впредь будет прирастать достижениями на хлебной ниве. Ведь у региона для этого есть неплохой потенциал. И получить 1,5 миллиона тонн зерна ей вполне по силам.

На состоявшихся на следующий день районных «Дажынках» славили Рогачевщину. Собрав по 30 центнеров зерна с гектара, хозяйства района превысили среднеобластной показатель. Здесь более чем в два раза возрос валовой сбор рапса. Серьезно прибавили в валовом производстве молока и мяса. Не случайно усилия наиболее отличившихся руководителей районного аграрного производства — первого заместителя председателя райисполкома, начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Сергея Яковлева и директора ОАО «СГЦ «Заречье» Леонтия Сербуна — отмечены Почетными грамотами Минсельхозпрода.

Всего на областных «Дажынках» Гомельщина чествовала 127 победителей областного соревнования за достижение высоких показателей на уборке урожая зерновых и зернобобовых культур, заготовке травяных кормов.

Олег ШВЕДОВ, «БН»

НА СНИМКАХ: на  праздничных улицах Рогачева.

Фото автора и Раисы БОРОВОЙ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?