Беларусь Сегодня

Минск
+16 oC
USD: 2.08
EUR: 2.33

«Тунгуска» в городе! И комплекс С-300 тоже.

Судя по репетиции, парад в честь Дня Победы продлится 45 минут. В понедельник вечером минчане наблюдали редкое зрелище. Автобусы, троллейбусы и прочий транспорт нетерпеливо теснились где-то на прилегающих улицах. Проспект Независимости какое-то время был абсолютно пуст. И вдруг издалека послышался рокот, железный лязг, а затем появился и сам источник шума – длиннющая колонна бронетехники.

Судя по репетиции, парад в честь Дня Победы продлится 45 минут.

В понедельник вечером минчане наблюдали редкое зрелище. Автобусы, троллейбусы и прочий транспорт нетерпеливо теснились где-то на прилегающих улицах. Проспект Независимости какое-то время был абсолютно пуст. И вдруг издалека послышался рокот, железный лязг, а затем появился и сам источник шума – длиннющая колонна бронетехники.

Колонна прошла через весь город. По главному проспекту столицы, затем — по улице Сурганова. Потом тяжеленные машины свернули на улицу Богдановича и добрались до проспекта Машерова. Именно здесь традиционно проходят все государственные парады. Тот, что посвящен 65-летию Победы в Великой Отечественной войне, не будет исключением. Позавчера состоялась его репетиция — первая из двух запланированных.
Как сообщают в Министерстве обороны, в параде 9 мая будет задействовано более 150 единиц техники. В основном это современные образцы: реактивная система залпового огня “Смерч”, зенитный ракетно-пушечный комплекс “Тунгуска”, зенитный ракетный комплекс С-300. Также уже знакомые многим бронетранспортеры, боевые машины пехоты и танки Т-72. Будет и легендарный танк Т-34. Именно он откроет парад.
К месту репетиции “тридцатьчетверку” доставляли тягачом. Как удалось выяснить корреспонденту “НГ”, это не вызвано неисправностью танка. Напротив, машина на ходу. Но все-таки ее лучше поберечь.
Этот танк не участвовал в боевых действиях — он был выпущен в 1947 году. По окончании срока эксплуатации служил мишенью на учебном полигоне под Борисовом. Когда стали собирать экспонаты для “Линии Сталина”, вспомнили и об этой машине. Ее башня была незначительно повреждена. Однако общее состояние танка оценивалось как удовлетворительное. Более того, специалисты 140-го ремонтного завода в Борисове пришли к выводу, что этот Т-34 может еще и поехать. Заменили двигатель, а все остальные “родные” узлы и агрегаты оказались в порядке. Их-то и берегут накануне парада, перемещая танк “верхом” на тягаче. На репетиции “тридцатьчетверка” двигалась уже без посторонней помощи.
Парад “прошагал” по проспекту Машерова дважды. Каждая попытка заняла примерно 45 минут. Впереди еще генеральный прогон. Тот, кто не видел, как боевая техника передвигается по городу, может восполнить этот пробел уже завтра вечером.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи