Владимир Богдан – о профессиональном мастерстве, умении все успевать, увлечениях и творческих планах

«Служу Родине своим творчеством»

Не начинаю воскресенье без программы «Я хочу это увидеть», где известный телеведущий, разъезжает по стране на мотоцикле и открывает новые удивительные места, прокладывает интересные туристические маршруты. На своем байке он намотал не одну тысячу километров по Беларуси, заглянул в каждый из 118 районов страны, а в некоторые — не один раз. Журналист с увлеченным взглядом и жаждущим новых открытий сердцем признается: за время работы над проектом воочию наблюдал, как проходила реконструкция старинных замков и усадеб, проследил их путь восстановления от развалин до дворцов. Но исторические маршруты — далеко не единственная страсть.

Сосчитать все проекты, над которыми он работает, непросто. Но все же перечислим: ведущий программ «Белорусское времечко», «Фактор.BY», «Сто вопросов взрослому», «Еда — хоть куда!», «Ваше лото», «Большой селфи-тур», директор радиостанций «Новое радио», «Народное радио», работает актером дубляжа. Кроме того, он единственный в стране ведущий, кто озвучивает на экране тексты на английском языке. И как только он везде успевает? Об этом и многом другом говорим с Владимиром Богданом в уютной столичной кофейне.

На интервью мой собеседник приехал на мотоцикле. Владимир любит байки, скорость и регулярно участвует в мотопробегах. Но отложим шлем в сторону. Полистаем лучше его ежедневник.

— Видишь в моем календаре точки разного цвета? — обращает внимание телеведущий. — Каждая из них обозначает тот или иной проект, в котором я занят. Вот уже в это воскресенье начинаются съемки кастингов шоу талантов «Фактор.BY», пролистываем две недели — съемки проекта «Еда — хоть куда!», а значит, на радио беру отпуск. Отмечу, отдых довольно условный: во всем ищу смыслы, поводы для съемки, а валяться на пляже или диване — для меня скорее наказание, чем способ расслабиться. Потому что моя работа для меня — большущий кайф!

— Расскажи о роли ведущих на шоу «Фактор.BY». Ведь вы с Марианной Муренковой за время съемок становитесь для артистов настоящими друзьями…

— Это действительно так. Роль ведущих на проекте — не только представлять тех, кто выходит на сцену, но и всецело поддерживать участников. Почему нас с Марианной артисты любят, и мы их тоже? Потому что за время проекта стараемся за кулисами создать по-настоящему теплую атмосферу. Для меня каждый «Фактор.BY» — начало нового периода, во время него обретаю друзей, многие из которых становятся частью большой семьи. Мы с соведущей всех искренне поддерживаем, просто влюбляясь в таланты участников.

Уровень проекта «Фактор.BY» растет с каждым годом. В первом сезоне у нас было немало хейтеров. Сейчас аудитория вынуждена признать: это по-настоящему классное шоу, где начинающие артисты могут обрести путь на большую сцену. Выпускникам предыдущих проектов пишут песни, они получают ротацию на радиостанциях, становятся настоящими звездами. Так что «Фактор.BY» — профессиональный продюсерский проект, который дает молодым талантам старт в будущее.

— Юное поколение проявляет себя и в программе «100 вопросов взрослому»…

— И это замечательно! В этом проекте есть своя уникальность. Это дети, задающие порой каверзные вопросы известным людям страны. Ребята располагают к себе. И все герои программы остаются после эфира счастливыми. Выходят, будто полностью перезагрузившись.

— Помнишь, как сам начинал телевизионную карьеру?

— Конечно! На третьем курсе Минского государственного лингвистического университета устроился на радио. Что меня туда привело? Мое увлечение КВН, музыкой. В юности мы столько творили сами не понимая, что делали что-то из области шоу-бизнеса. Будь у нас на то время интернет, мгновенно стали бы звездами. Но мне дало старт радио. Всего в 20 лет я попал в штат «Радио «Би-Эй». И довольно быстро голоса радиостанции стали популярны.

— И уже тогда у тебя был тот же густой тембр, как и сейчас?

— Тембр был всегда. Просто с годами он стал более поставлен. А в юности врачи говорили, что мне срочно нужно к фониатру, чтобы что-то в голосе исправить. Кто знает: если бы тогда послушал советы медиков, возможно, и не узнала бы страна меня как диктора. Впрочем, телевизионные проекты в моей карьере начались поздно. Удача улыбнулась во время кастинга программы «Белорусское времечко». И понеслось! Вскоре готовлюсь отметить 15-летие карьеры на ТВ.

— Как удалось побывать ведущим стольких разноплановых проектов?

— Мне очень повезло. Что мне ни предлагали делать, никогда ни от чего не отказывался, и все получалось. Я — не актер одной роли. И принцип у меня по жизни такой: только вперед! Безумно благодарен за возможность сделать проект «Большой селфи-тур», за время которого мне удалось посетить разные страны мира — от Греции до Таиланда. Так что благодаря профессии моя жизнь больше стала напоминать мозаику. Вот сейчас сижу в кожаной жилетке, а через пару часов могу уже в строгом костюме вести дипломатическое мероприятие.

— Творческому потенциалу и внутренней свободе можно позавидовать! Кто был твоим наставником?

— Родители, сверстники, время. Мое детство пришлось на 1990-е. Это был непростой период, и уже тогда моя творческая личность не вписывалась в рамки поведения хулиганов. Я был скорее белой вороной, неуверенным в себе подростком с творческими способностями. Не выпячивал себя, но когда спрашивали, поднимал руку и говорил: «Я могу!» Так попал в КВН, в театральный кружок. И позже решил: общество может сто раз сказать, что я неправильный, все равно останусь собой и обязательно достигну успеха.

С родителями мне очень повезло. Папа — военный, мама — врач. Они мечтали, что я поступлю в суворовское училище, пойду по стопам деда Владимира Федоровича, в честь которого меня и назвали. Сулили мне карьеру военного, но я решил служить Родине своим творчеством. Они поддержали мой выбор. Хотя дисциплина, черты офицерской доблести в моем характере тоже присутствуют.
— А директор ты строгий?

— Не без этого. Но только в тех случаях, когда это необходимо. Ясно, что мне приходится как руководителю иногда быть жестким, но в целом я всегда спокоен. У меня все просто: создаю комфортную атмосферу, ставлю задачи подчиненным, веду за собой. Отмечу, на данный момент белорусское радио находится на довольно высоком уровне и ни в чем не уступает европейским. Потому что в его развитие вкладываются немалые средства, проводятся социологические исследования, изучается целевая аудитория. В общем, все по науке.

— Как родилась идея проекта «Еда — хоть куда!»?

— Увидели, что эта тема белорусской национальной кухни с каждым годом становится все более популярной. Вот мы и решили внести свой вклад и показать: наша кухня — это далеко не только драники. В этом году отсняли второй сезон. Большой цикл программ будет запущен в эфир с конца сентября. Наша задача — присвоить каждому городу, районному центру страны его кулинарный символ. Для того чтобы люди ехали в Барановичи и знали: это город, в котором все с ума сходят от шампиньонов, их там растят в огромном количестве. Есть и свой фастфуд — булочка-«лодочка» с разными начинками. За время съемок какие только изыски нам не приходилось готовить. Коптили даже хвост бобра. Не сказал бы, что получилось вкусно: сочетание вареного карпа с прогорклым салом. Но кому-то должно нравиться!

— Если бы из всех проектов, которыми занимаешься, тебе предложили выбрать один, каким бы он был?

— Озвучивание фильмов, роликов, сериалов. Это для меня целый мир!

— Спасибо за интервью!

БЛИЦОПРОС

Любимый фильм: «Человек с бульвара Капуцинов».