...Пижама, сказка, мамин поцелуй

Педиатры уверены, что для полноценного развития сон имеет не меньшее значение, чем еда. Спокойный сон малыша важен и для родителей. Уставшая за день мама иногда со страхом готовится встретить ночь — особенно если знает, что ребенок спит неважно, часто просыпается, плачет, засыпает только на руках.

Аппетит и сон – основные элементы, по которым родителям и докторам можно определить, все ли в порядке у ребенка со здоровьем

Педиатры уверены, что для полноценного развития сон имеет не меньшее значение, чем еда. Спокойный сон малыша важен и для родителей. Уставшая за день мама иногда со страхом готовится встретить ночь — особенно если знает, что ребенок спит неважно, часто просыпается, плачет, засыпает только на руках.

Чем младше ребенок, тем больше следует ему спать. Пока малышу не исполнится месяц, сон его делится на 8 фаз покоя и определяется чувством голода. Иногда малыши засыпают надолго и, как говорят родители, начинают путать день с ночью. Для такого крохи очень трудно выстроить определенный режим. Главное — набраться терпения, особенно в первые полгода. Затем ночной сон постепенно удлиняется, а с 9—10 месяцев меняется. В этом возрасте родители тоже могут столкнуться с трудным засыпанием, но по другой причине: малыш начинает осознавать сон как разлуку. Засыпая, часто просыпается с плачем, не хочет долго отпускать от себя маму. Это зависит от того, как ребенок провел день. Просидели с ним дома, не выходили на прогулку? Готовьтесь к бессонной ночи. Говорят, что сон для малышей — это зеркальное отражение дня.

С двух лет им уже могут сниться кошмары и беспокоить до 6—7 лет. Дети иногда встают и ходят по комнате, разговаривают. Но ночные страхи не должны беспокоить родителей. Иногда достаточно просто погладить малыша по голове, а днем попросить его вспомнить, что снилось, и вместе выяснить причину тревоги. Но если ночные страхи повторяются, ребенок просыпается с криком, плачем, его пугают тени на стене и даже мама или папа, которые подходят к кроватке, кажутся ему чудовищами, значит, нужно поговорить с доктором.

Как сделать так, чтобы сон ребенка был спокойным и безмятежным? «Лекарь» обратился за помощью к детскому врачу-неврологу 37-й поликлиники г. Минска Алле ЗОТОВОЙ.

— Алла Александровна, сколько в норме должен длиться сон у ребенка?

— Чтобы определить продолжительность сна в конкретном возрасте, существуют специальные критерии. Ребенок в возрасте 1—1,5 года днем спит дважды по полтора — два с половиной часа. Ночной сон длится 10—11 часов. Причем перерывы между сном составляют не менее 4—5 часов. С полутора до двух лет ребенок уже спит раз в день, но уже 2,5—3 часа, ночью—10—11. Примерно к семи годам дневной сон сокращается до 2 часов, а ночной должен составлять не менее 9.

Но нужно помнить, что любые критерии — результат усредненных показателей. Если малыш спит немного меньше, чем рекомендовано, но просыпается бодрым и отдохнувшим, значит, он спит достаточно.

— Насколько важен для маленького непоседы дневной сон?

— Жизненно необходим. К концу дня неотдохнувший ребенок перевозбудится настолько, что перегруженный дневными впечатлениями мозг может спровоцировать ночные страхи и кошмары.

— Говорят, что дети спят намного крепче, чем взрослые, и можно не бояться разбудить, спокойно заниматься домашними делами, разговаривать…

— Сон малыша отличается от взрослого не только количественно, но и качественно. Природа устроила так, что, засыпая, ребенок погружается сначала в фазу так называемого поверхностного сна, в то время как засыпающий взрослый уснет «глубоким» сном. Именно этим объясняется повышенная чуткость детей сразу после засыпания. Поэтому понаблюдайте за ребенком. Если его глаза закрыты, но веки еще подергиваются, он вздрагивает, улыбается — будьте уверены, что он еще окончательно не уснул. В эту фазу любые неосторожные движения, шум могут его разбудить.

— Для некоторых детей отход ко сну — целый ритуал с книжками и колыбельными.

— Соблюдение вечером особого правила отхода ко сну — один из самых основных действенных способов быстро и без проблем уложить ребенка спать. В комнате, где спит малыш, должно быть тепло и свежо, как летней ночью.

Собрались укладывать ребенка? За 15—20 минут предупредите его, что пора собирать игрушки. Делайте это без крика и раздражения. Здесь необходимо выработать четкую последовательность действий: туалет, ванна, пижама, сказка, мамин поцелуй. Главное — изо дня в день придерживаться данного правила. Это успокаивает ребенка и настраивает его на сон. Чтобы исключить перевозбуждение, нужно спланировать активные занятия в первой половине дня, а во второй предпочтение отдать прогулкам на воздухе и спокойным играм.

Кроме обязательных условий здорового сна, есть и «маленькие» хитрости.

Колыбельная. Мамино присутствие и мамин голос — что еще нужно для умиротворения непоседы? Как альтернатива — нежная музыка Гайдна, Моцарта. На некоторых крох поистине волшебный эффект оказывают записи голосов дельфинов, морского прибоя.

Еще психологи советуют давать малышам (до года-полутора) в постель… мамин платок. Ощутив запах матери, те быстро успокаиваются и засыпают. Подключайтесь сами к укладыванию, даже если у вас запланировано еще много дел. Ложась спать, дети порой боятся пропустить что-то важное и интересное, так как видят, что деятельность взрослых в разгаре. Сделайте вид, что жизнь у вас тоже замерла. Еще лучше, если вы сами приляжете рядом, прикрыв глаза.

Пусть малыш сам выберет книжку, которую вы ему прочтете перед сном. Маленькие очень плохо ориентируются во времени. Попробуйте связать отход ко сну с каким-нибудь звуковым сигналом, например будильником. А еще хорошо помогает сказка-массаж. Расскажите малышу сказку и сопровождайте ее ласковым успокаивающим массажем.

 

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости