«...На 90 процентов спровоцированы извне...»

В минувшую субботу завершился официальный визит Президента Беларуси Александра ЛУКАШЕНКО в Таджикистан, во время которого глава государства дал оценку экономической ситуации в нашей стране и мире.

Знаковым можно назвать выступление белорусского лидера перед студентами и преподавателями Таджикского технического университета имени академика М. С. Осими. Александр Лукашенко рассказал им о социально-экономическом и политическом развитии Беларуси.

По словам главы государства, белорусские трудности в валютно-финансовой сфере на 90 процентов были спровоцированы извне. К сожалению, от негативного влияния наша открытая экономика полностью застраховаться не может. В частности, за последние годы существенно возросла цена для Беларуси на поставляемые из России энергоресурсы. Вступление в ЕЭП, к которому мы стремились, также принесло свои издержки в связи с ажиотажем вокруг ввоза подержанных автомобилей. Тем не менее мы смогли выстроить нормальную финансовую ситуацию. Для этого было достаточно двух-трех месяцев. В стране сохраняется рост экономики, практически отсутствует безработица, реализуются социальные гарантии.

Между тем финансовые системы ряда государств и целых регионов близки к коллапсу. Возьмем, к примеру, Европу, которая всегда была для нас образцом благополучия и устойчивости. Сегодня Греция находится на грани дефолта. К этой черте приближаются Испания, Португалия, Италия, Ирландия, другие государства. Весь Европейский союз отчаянно пытается спасти евро. Получается, что возникший в свое время в Соединенных Штатах глобальный финансово-экономический кризис их ничему так и не научил. И они, как говорится, опять наступают на те же грабли. 

Фундаментальным принципом внешней политики Беларуси, по словам Александра Лукашенко, является ее многовекторность. Мы открыты к сотрудничеству с любыми государствами  и  международными организациями. Условие простое: соблюдение принципов равенства и невмешательства во внутренние дела. Очень позитивные тенденции складываются у нас во внешнеполитических отношениях со странами Азии и Африки. Отношения с Китаем выведены на уровень стратегического партнерства. На качественно новый уровень выходит сотрудничество со странами Латинской Америки.

Что касается Таджикистана, то, как подчеркнул Президент, эта страна остается для Беларуси важным и надежным партнером в Центральной Азии. Несмотря на географическую отдаленность, народы наших государств не одно десятилетие объединяют тесное сотрудничество и взаимопомощь. В последние годы торгово-экономические отношения между двумя странами имеют позитивную динамику. Так, по итогам 2010 года товарооборот между Беларусью и Таджикистаном по сравнению с уровнем 2000 года увеличился в 9 раз.

Стороны намерены и дальше реализовывать амбициозные проекты в сферах промышленной кооперации и сельского хозяйства. В частности, речь идет о поставках в Таджикистан белорусской сельскохозяйственной техники. В ходе визита достигнута также договоренность об открытии на юге этой страны сборочного производства белорусских тракторов и другой сопутствующей техники. Мы готовы предложить Таджикистану и ряд возможностей для инвестирования на своей территории.

Примечательно, что межправительственную комиссию Таджикистана и Беларуси возглавили министры сельского хозяйства. А значит, сотрудничество в этой сфере будет углубляться.

Олег КАМИНСКИЙ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости