Лукашенко рассказал, при каком условии Беларусь может иметь 11–11,5 млн тонн зерновых

Президент Беларуси Александр Лукашенко  посетил ОАО «Журавлиное» в Пружанском районе. У министра сельского хозяйства и продовольствия Игоря Брыло Глава государства поинтересовался ходом жатвы. За четверг, доложил министр Президенту, убрано три процента площадей. Пообещал, что уже в воскресенье намолот зерновых колосовых по стране составит 7 миллионов тонн. Это 85–86 процентов от площадей, подлежащих уборке. Особое внимание – посевам с полеглицей. Александр Лукашенко, кроме того, обратил внимание на вопрос обработки полей и внесения минеральных удобрений, так как во многом именно это основа урожая.


– Нам надо удержать внесение минеральных удобрений в тех объемах, как было в этом году, и хоть чуть-чуть прибавлять. Тогда мы будем иметь 11–11,5 миллиона тонн всех зерновых.

Александр Лукашенко заметил, что задача по достижению такой урожайности ставилась на перспективу двух лет, но все удалось уже в текущем году. Помогла и хорошая погода, но важно и строгое соблюдение технологий. Президент при этом вновь акцентировал внимание на необходимости дисциплины в сельском хозяйстве, в том числе и при внесении минеральных удобрений.

На урожайности сказывается и внесение в почву глифосатов – гербицидов, которые используются для борьбы с сорняками. В Беларуси получится наладить их производство. Основа гербицида – китайская.


– Почему с китайцами не договориться и не попробовать? Нет нереализуемых проблем. Поэтому по химии надо работать. Вся проблема у нас с химией и глифосатами в том числе состоит в том, что нужен жесточайший контроль. Это тонкая работа. Это не просто механизатору сказать: "Бери комбайн, езжай то поле убирай!" Он уберет, он уже знает это, а глифосаты, другая химия – это надо стоять на поле агроному и руководителю, пока не внесут, – сказал Президент.

Подробно обсудили и тему сева озимых под урожай будущего года, подготовки почвы.

Фото: БЕЛТА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter