“Из-за кризиса кривая взяток вверх не пошла”. Стоит ли ждать в будущем новых “дел пограничников”?

Претензий по части коррупции к тем, кто служит на границе, еще совсем недавно было очень много. Дела таможенников, пограничников гремели на всю страну. На скамью подсудимых только по одному уголовному делу порой попадало больше сорока человек. За решеткой оказывались чуть ли не половина сотрудников того или иного пункта пропуска. Причем замешанными в махинациях оказывались как обычные контролеры, так и начальники погранотрядов. Как обстоят сегодня дела с коррупцией на границе? Стоит ли ждать новых “дел пограничников”? Об этом мы поговорили с заместителем начальника службы собственной безопасности (ССБ) Государственного пограничного комитета Игорем МЕЛЬНИКОВЫМ.

— Актуален ли сегодня для Государственного погранкомитета коррупционный вопрос?
— Далеко не так, как лет 5—7 назад. Мы пожинали плоды спешного формирования штата на границе сразу после распада СССР. Тогда не было жесткого отбора тех, кто приходил на службу. Внимание обращалось только на физическое здоровье, а вот в мотивах никто не разбирался. Люди шли, слабо понимая разницу между пограничником и таможенником и что такое граница вообще.
Сейчас проверка куда более глубокая. Отсеивается более 30 процентов желающих служить на границе. Все кандидаты проверяются офицерами службы собственной безопасности.
— Сколько коррупционеров службой собственной безопасности было выявлено в нынешнем году?
— По сравнению с прошлым годом этот показатель уменьшился в два раза. Мы уволили трех военнослужащих — двух офицеров и одного прапорщика — за дискредитацию профессиональной деятельности, еще двум сотрудникам из контролерского состава вынесли официальные предупреждения.
— Увольнение, вынесение предупреждения — достаточное наказание для взяточника?
— Все делается в соответствии с законом. Не всегда человека, берущего взятки, можно привлечь к уголовной ответственности. Тогда приходится действовать в рамках административного законодательства, накладывая дисциплинарные взыскания. Они, в свою очередь, являются поводом для расторжения трудового договора. Мы без колебаний расстаемся с людьми, которые недостаточно честны и порядочны. Дорога в силовые ведомства для них закрывается навсегда.
Что касается предупреждений, то иногда к нам попадает информация о том, что военнослужащий не совсем добросовестно выполняет свои обязанности. Проступки мелкие, но на них стоит обратить внимание. Мы напоминаем такому человеку даем шанс исправиться.
— Что насчет уголовных дел?
— В этом году мы возбудили пять уголовных дел, три из них — в отношении пограничников
за нарушение правил несения службы. Гражданских лиц мы
 тоже можем привлекать к ответственности, если они втягивают в противозаконную деятельность сотрудников погранслужбы.
— Прежде таможенники и пограничники отправлялись за решетку десятками, зачастую они действовали в составах преступных групп. Сегодня такие уголовные дела возбуждаются?
— Подобных ситуаций в последнее время не возникало. На границе завершился этап становления, отбор кадров стал куда более жестким и профессиональным по сравнению с тем, что было раньше. А вот над прегрешениями прошлых лет, совершенными нашими сотрудниками, мы тщательно работаем. Так, в 2008 году завершилось расследование уголовного дела в отношении бывшего заместителя командира Лидского погранотряда полковника Курашова, который создал систему поборов. Должностные лица в пунктах пропуска собирали дань, незаконно пропускали транспортные средства, все это делалось совместно с таможней. Часть денег передавалась Курашову. Суд приговорил его к семи с половиной годам лишения свободы. Чтобы раскрыть это дело, нам понадобилось много сил и средств. Пришлось допрашивать военнослужащих, которые находились на границе в 2002—2003 годах и даже раньше.
— Кризис отразился на пограничниках?
— Кривая взяток вверх пока не пошла.
— Прежде было много нареканий на сотрудников, которые родом из приграничных районов. Сейчас для них дорога в органы погранслужбы закрыта?
— Нет, конечно. Все это осталось в прошлом. Люди имеют стабильную зарплату, гарантированную военную пенсию. Зачем им ставить под угрозу свое положение? На периферии хорошей работы немного.
— Антикоррупционной деятельностью занимается не только ССБ...
— В этом году мы провели около 20 оперативно-розыскных мероприятий совместно с подразделениями КГБ, МВД, ГТК. Никакой конкуренции между нами нет. Мы делаем одну работу, и лучше делать ее сообща.
— Служба собственной безопасности подчинена председателю Госпогранкомитета. А вы можете вести наблюдение за высшими должностными лицами ведомства?
— Мы обеспечиваем безопасность органов погранслужбы — это задача, которую мы должны выполнять. Если должностное лицо высокого ранга причастно к преступлению, почему мы должны закрывать на это глаза? Уголовные дела возбуждались в отношении бывших командиров Лидского и Сморгонского погранотрядов, бывшего заместителя председателя Госпогранкомитета. Никто не должен чувствовать себя безнаказанным.
— Как отбираются сотрудники в службу безопасности?
— Отбор у нас очень серьезный. Тщательно проверяется биография кандидата, он проходит очень строгую медицинскую комиссию, проводится тестирование на предмет его годности
к оперативной работе. Жесткие требования предъявляются к физической и огневой подготовке. Все-таки ССБ — оперативное подразделение, и мы должны соответствовать определенному уровню. Также обязательно проверяем всех на полиграфе.
К нам, повторюсь, поступают только искренние, порядочные офицеры.
Мы не берем на службу молодых людей, только окончивших учебные заведения силовых структур. Сотрудник ССБ — это офицер с опытом, поработавший на границе, имеющий опыт в оперативной работе и расследовании преступлений.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter