… И толстый-толстый слой шоколада.

Самый сладкий – «Альпен Гольд», самый молочный – «Коммунарка».

«Народную экспертизу», посвященную самому нежному и сладкому продукту – молочному шоколаду, «НГ» провела в Шклове. Как оказалось, сладкоежек в этом городе немало. Не прошло и часа, как посетители самого крупного местного магазина – универсама «Парковый» опустошили все тарелки с дегустационными образцами. Вопреки стереотипам молочным лакомством кроме женщин и детей не прочь побаловаться и сильная половина человечества.

Вердикт “НГ”: участники “Народной экспертизы” в Шклове выбрали “Альпен Гольд”. Но специалисты назвали самыми молочными шоколадки от “Коммунарки” и “Спартака”.

Итак, на суд шкловчан мы вынесли пять образцов молочного шоколада: образец № 1 — “Альпен Гольд”, № 2 — “Нестле Голд Шоколат”, № 3 — “Коммунарка” молочный, № 4 — “Рошен” темный молочный, № 5 — молочный “Melanie” от “Спартака”. Дегустируя плитку за плиткой, наши народные эксперты активно делились своими вкусовыми ощущениями. Образец № 1 сразу же назвали самым сладким, № 2 многим напоминал вкус плитки, № 3 был самым твердым; самым молочным на вкус посчитали образец № 4, а образец № 5 оказался самым несладким. Кстати, итальянцы, гостившие в это время в городе и не преминувшие поучаствовать в нашей дегустации, попробовав разные виды шоколада, отдали свой голос за образец № 1.
В результате после подсчета голосов свободного волеизъявления сладкоежек Шклова вырисовалась следующая картина: образец № 1 набрал 22 голоса, образец № 2 — 6, образец № 3 — 11, образец № 4 — 6, а для образца № 5 “битва” закончилась десятью голосами.
После первого этапа “Народной экспертизы” все образцы шоколада отправились в Республиканский контрольно-испытательный комплекс по качеству и безопасности продуктов питания Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию. Сперва эксперты определили во всех образцах массовую долю влаги. От этого показателя зависит, как долго может храниться продукт: чем ее меньше в шоколаде, тем лучше. Обычно этот показатель не превышает 1,5 процента. В нашей пятерке самым “влажным” оказался шоколад “Рошен” — 1,02 процента, а самым сухим — “Коммунарка”.
По массовой доле золы, нерастворимой в растворе 10-процентной соляной кислоты, специалисты судят о наличии в шоколаде минеральных примесей. То есть того лишнего, чего в продукте должно быть по минимуму. К счастью, в наших образцах минеральных примесей оказалось гораздо ниже нормы. Самое низкое содержание золы и, следовательно, минеральных примесей было в шоколаде “Спартак” и “Коммунарка”.
Но больше всего нас интересовало, какой шоколад на самом деле самый молочный. Для этого в лаборатории определили массовую долю молока и (или) молочных продуктов. Оказалось, что из нашей пятерки самым молочным лакомством может считаться (в порядке убывания) шоколад от “Коммунарки”, “Спартака” и “Альпен Гольд”.

“НГ” спросила

А какой шоколад нравится вам?

Наталья, директор ЧПУП “КМ-плюс”:
— Я очень люблю черный шоколад и хоть кусочек, но ем его практически каждый день. Но, несмотря на это, мне было очень интересно продегустировать и молочный шоколад. Думаю, что образец № 1 самый лучший. Потому что у него мягкий, теплый, хороший вкус.

Сергей АРТАМОНОВ, начальник отдела идеологической работы Шкловского райисполкома:
— Первый образец самый сладкий, второй — вкусный, у третьего — специфический вкус, а пятый — немного соленоватый. Я сам очень люблю молочный шоколад и обычно покупаю нашу “Аленку” с орешками.

Ольга, молодая мама:
— Мне понравился четвертый образец, потому что он сладкий. Но вкусным я назвала бы первый — он и сладкий, и мягкий, и нежный одновременно. Обычно я покупаю “Альпен Гольд”. А он участвует в вашей дегустации?

 

 № 1 “Альпен Гольд” (“Крафт
Фудс Рус”)

 № 2 “Нестле Голд Шоколат” (ЗАО “Львовская кондитерская фирма
“Свиточ”)

 № 3 “Коммунарка” молочный
(СОАО “Коммунарка”)

 № 4 “Рошен” темный молочный (ПАО “Киевская кондитерская фабрика “Рошен”)

 № 5
“Melanie”
молочный (СП ОАО “Спартак”)

 Состав

 Сахар, какао тертое, масло какао, сухое цельное молоко, сухая молочная сыворотка, молочный жир, эмульгаторы (лецитин соевый), ароматизатор ванилин, идентичный натуральному. Содержит молочные продукты, лецитин соевый. Может содержать следы арахиса, других орехов и пшеницы.

 Сахар белый, какао-масло, молоко сухое цельное, какао тертое, сливки сухие, ароматизатор “бисквит”, идентичный натуральному, эмульгаторы, соль кухонная, ароматизатор ванилин, идентичный натуральному. Может содержать следы арахиса, орехов, пшеничного глютена и сои.

 Сахар песок, молоко сухое цельное, какао-масло, какао тертое, эмульгатор лецитин, ароматизатор “Ваниль”, идентичный натуральному.

 Сахар-песок, молоко сухое цельное, какао-масло, какао тертое, эмульгатор соевый лецитин, ароматизатор “Ваниль”, идентичный натуральному. Может содержать в незначительном количестве кусочки орехов.

 Сахарная пудра, какао-масло, молоко цельное сухое, молоко сухое обезжиренное, какао тертое, эмульгатор лецитин Е322, ароматизатор ванилин, идентичный натуральному.

 Энергетическая ценность, ккал

 522

 549

 558

551

545

 Массовая доля
влаги, %

 0,78

 0,79

 0,64

 1,02

 0,68

 Массовая доля золы, не более
0,1%

 0,056

 0,051

 0,042

 0,057

 0,040

 Массовая доля молока и (или) молочных продуктов, не менее 12%

13,2

 12,5

 13,6

 12,7

 13,4

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter