...И компот из своих ягод!

Детский санаторий «Росинка» находится в 18 километрах от Миор, в чудесном крае на берегу озера Обстерно. Оно входит в каскад 15 Браславских озер. Среди них Укля, Важа, Набиста, Луша, которые находятся на границе Миорского и Браславского районов. Самое большое озеро Обстерно, занимает 989 гектаров. Фауна озерного края представлена 31 видом животных и 98 видами птиц.

На берегу озера Обстерно круглогодично работает детский санаторий «Росинка».

Детский санаторий «Росинка» находится в 18 километрах от Миор, в чудесном крае на берегу озера Обстерно. Оно входит в каскад 15 Браславских озер. Среди них Укля, Важа, Набиста, Луша, которые находятся на границе Миорского и Браславского районов. Самое большое озеро Обстерно, занимает 989 гектаров. Фауна озерного края представлена 31 видом животных и 98 видами птиц.

История санатория началась в 1987 году с создания пионерского лагеря «Росинка». Позже в течение 18 лет это был оздоровительный центр для детей из Чернобыльской зоны. За это время в нем поправили здоровье около 60 тысяч детей.

В 1998 году оздоровительный центр преобразован в межколхозный детский санаторий «Росинка», а с 2003 года и по настоящее время — это филиал санаторно-курортного унитарного предприятия «Белагроздравница» Белорусского агропромышленного союза. Ему присвоена первая категория.

Решением Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения «Росинка» занял первое место среди детских санаториев республики.

— Детки к нам заезжают без родителей с 6 лет и проживают в отрядах до 40 человек, — рассказывает Жанна Акаченок — заведующая воспитательной частью. — В каждом отряде есть командир, выбирается совет из 11 человек, куда входят командир отряда, его заместитель, главный санитар, главный экономист и другие. В отрядах — самоуправление.

Работает санаторий круглогодично. С 2006 года оздоравливает детей из Витебской и Минской областей, а также детей из стран ближнего зарубежья: России, Латвии, Литвы. Ежегодно здесь поправляют свое здоровье 3700 детей. Рассчитан на проживание 238 детей. В мае этого года открыли номера для родителей с детьми на 30 человек в трех одноэтажных и двухэтажном домах. Будут построены еще два двухэтажных домика. Каждый дом имеет интерьер в соответствии с названием: дом Ромашкиных, Рыболова, у Лесовичка, Пчелкиных. Над их дизайном много поработал художник-оформитель Вячеслав Стома.

Вокруг санатория на площади 10 гектаров посажено 35 косточковых деревьев — вишни, сливы, алыча, 300 кустов смородины, 120 плодовых деревьев.

— Своих ягод на компот хватает до нового урожая, — рассказывает директор санатория Иван Поплавский, который возглавляет «Росинку» уже 6 лет. — До тонны ягод замораживаем каждый сезон. Раньше было намного больше земли, но из-за высокого налога на нее (доходило до 5 миллионов рублей в месяц) от 22-х гектаров пришлось отказаться. Мы ведь работаем на хозрасчете и деньги вкладываем в то, что дает отдачу.

В настоящее время дирекция санатория пытается осуществить проект по укреплению береговой линии озера на протяжении 330 метров. Вода ежегодно подмывает берег, уже вплотную подошла к прогулочной дороге. Проект строительства набережной уже имеется, однако необходимо изыскать еще деньги — миллиард рублей. Директор санатория надеется на помощь Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды и Палаты представителей Национального собрания.

— В этом великолепном лесном оазисе созданы все условия, чтобы дети замечательно отдохнули, поправили свое здоровье, набрались сил и узнали много нового и полезного — как правильно дышать, питаться, какое значение имеет в жизни человека чистота, — рассказывает заместитель директора санатория по медицинскому обслуживанию и питанию Надежда Федоришко. — Наш медицинский профиль — лечение заболеваний системы кровообращения, органов дыхания, почек и мочевыделительной системы. В санатории имеется бальнеологическое отделение, в которое входят питьевой бювет, 15 видов ванн, лечебные души, гидромассаж, бассейн. Медицинские кабинеты оборудованы современными аппаратами для проведения процедур. Заново отстроен водно-оздоровительный центр. Есть два источника минеральной воды. Детям нравятся процедуры фито-и ароматерапии. Назначения выполняют приветливые, внимательные медработники.

В 2008 году в детском санатории «Росинка» построена спелеоклиматопещера, которая выложена из натуральных соляных блоков, добытых из недр Солигорской шахты глубины 650 метров. В ней воссоздана целебная среда калийной шахты с системой очистки, вентиляции и контроля параметров микроклимата.

Метод спелеотерапии используется для лечения и медицинской реабилитации больных с заболеваниями органов дыхания, сердечно-сосудистой и нервной системы, кожной патологии.

Наличие озер и лесного массива, а также отсутствие промышленных предприятий в радиусе 100 километров создают прекрасные условия, что позволяет проводить климатолечение круглый год. Кроме того, санаторий оборудован турниками, силовыми аттракционами, спортивными площадками. Эстетично оформлены места для отдыха и прогулок. Имеется 13 катамаранов и 16 лодок.

Ежедневно в санатории проводятся культурно-массовые и спортивно-оздоровительные мероприятия.

«Здесь не бывает скучно!», — говорили мне ребята, которые отдыхают в «Росинке» не первый год.

Тамара Яцкевич, «БН»

НА СНИМКАХ: хороша прогулка на катамаранах; директор санатория Иван ПОПЛАВСКИЙ и заместитель директора по медицинскому обслуживанию и питанию Надежда ФЕДОРИШКО обсуждают планы на перспективу.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости