...Есть и ситец, и парча!

Как уже сообщала «Белорусская нива», 17—18 сентября в Лясковичах Петриковского района прошел 1-й фестиваль этнокультурных традиций «Зов Полесья». Его посетили более 5 тысяч человек. Наши специальные корреспонденты продолжают делиться своими богатыми впечатлениями из «столицы» Полесья.

Специальные корреспонденты «БН» оценили «строі» модниц и гостеприимство 11 подворий — районов Гомельщины и Брестчины

Как уже сообщала «Белорусская нива», 17—18 сентября в Лясковичах Петриковского района прошел 1-й фестиваль этнокультурных традиций «Зов Полесья». Его посетили более 5 тысяч человек. Наши специальные корреспонденты продолжают делиться своими богатыми впечатлениями из «столицы» Полесья.

(Продолжение. Начало в номере за 21 сентября.)

Жемчужины белорусских нарядов

ЭКСПОЗИЦИЯ «Зямля пад белымі крыламі» разместилась в Лясковичском ДК и знакомила гостей с Полесьем, его культурой, рассказывала о сохранении традиций этого края в современном мире. Выставка привезена из Гомельского дворцово-паркового ансамбля всего лишь на два дня. Здесь и работы профессиональных художников, и фотохудожников, предметы быта, которыми пользовались многие поколения полешуков, полесские костюмы…

Застывшие в кадре картинки сельской жизни не оставляли равнодушным никого. Снимки привезены из разных экспедиций на Полесье фотокорреспондентом БЕЛТА Сергеем Холодилиным и исследователем-директором музея истории Гомеля Юлией Купреевой. Не проходили посетители и мимо произведений художников Гомельщины, членов Союза художников Беларуси, имена которых известны далеко за пределами страны — Николая Казакевича, Роберта Ландарского и других.

Женщин на выставке особо интересовали давид-городокско-туровские, калинковичские, турово-мозырские и хойникские «строі» полесских модниц. Эти народные костюмы имеют свои отличительные особенности, стиль. Например, давид-городокско-туровский наряд достаточно богат. При его изготовлении использовались довольно дорогие ткани: парча, атлас, шерсть…

Гости узнали из истории полесской моды такой факт: одна из характерных особенностей этого региона — широкий расшитый пояс и оригинальный головной убор, который состоял из нескольких деталей. Основная — вышитая подушка!

Считается классикой, жемчужиной белорусского костюма калинковичский “строй”. Он орнаментирован геометрическим узором, очень тонким, практически бисерным. Интересен у него и воротник — типа жабо, подобные встречаются в средневековых костюмах. До сих пор исследователи не знают, каким путем этот воротник «пришел» на Полесье и стал визитной карточкой калинковичского наряда.

Особый интерес на выставке к рубахам с вышитыми на рукавах именами, а также к предметам, связанным с рыбной ловлей, например, в форме большого сита, и к корзинке в виде яйца с маленьким окошком, в которой хранили сушеную рыбу…

А ведь рыбалка для Полесского региона — распространенное занятие, раньше трудно было представить сельскую семью, где бы мужчины не занимались этим промыслом.

Работники выставки принимали посетителей — гостей 1-го открытого фестиваля этнокультурных традиций, отвечали на их вопросы. Жалели, что не могут посмотреть подворья, ведь слышали, что «там красота неописуемая». У нас же, корреспондентов «Белорусской нивы», была возможность побывать в гостях у 11 районов Гомельщины и Брестчины!..

Фирменный почерк подворий

МОЗЫРСКОЕ, Лельчицкое, Ельское, Пинское, Столинское, Лунинецкое, Наровлянское, Хойникское, Калинковичское, Житковичское, Петриковское, Нацпарка «Припятский» подворья выстроились в цепочку вдоль набережной в Лясковичах. Каждое со своими затеями, укладом, традициями и фирменным полесским почерком.

Лельчицкие хозяева выставили в ряды соленья, варенья, закатки — дары лесов и не только. Тут и грибочки, и клюква, и даже домашние… перепелиные яйца. Травницы делились рецептами бабушек, делали настои, угощали чаем из целебных трав. Рассказывали о редком грибе — веселке. Потчевали гостей салом, испеченным в настоящей печке домашним хлебом. Тут же взбивали свеженькое масло от коровушки. Какой праздник для белоруса без самогонки, да еще из бульбы, пшенички? Тут же она «бежала» из аппарата, можно было «причаститься»…

На подворье взрослые пели, а дети «гуляли» в народные игры: «лапти», «рушник». А еще и с живностью развлекались, нарядили веселую козочку в цветастые юбочку, кофточку, шляпку…

Национальный парк «Припятский» также удивил своим подворьем. Тут гости фестиваля засучив рукава могли поучиться у мастеров делать челны и лодки, плести лапти, ваять сувениры...

На петриковской «территории» народные прибаутки исполнял бородатый Дед Талаш. На подворье собрались резчики по дереву, мастера вышивки. «Фишка» этого уголка земли полесской — гобелены.

Из Ельска же в Лясковичи привезли свои «товары» — настенные панно, вышитые лентами, аппликации из бересты. На почетном месте поместили огромный плетеный сундук из соломы и другие изделия из солнечного материала. Потчевали тут, как и на любом подворье, национальными блюдами.

А Калинковичское подворье оккупировали древние люди, потому как именно в деревне Юровичи этого района — самая древняя в Беларуси стоянка.

У мозырских «стен» артисты развлекали гостей народными песнями. На пинской «территории» можно было ознакомиться с «выцінанкай» и «пісанкай». Каждому подворью было чем удивить. И мы там были, мед, вино пили. И кое о чем вам, уважаемый читатель, рассказали, но пока не обо всем...

Вера ГНИЛОЗУБ,
Николай ЛЕОНОВ (фото), «БН»

(Продолжение в следующем номере.)

Мнениями о фестивале делились

Михаил РУСЫЙ, министр сельского хозяйства и продовольствия:

— Полешуки — удивительный народ. Они сохранили свои традиции и обычаи, легенды. У полешука — тяжелая доля, но вместе с тем он был всегда веселым. Не предавал, был дружелюбным, имел свою культуру и сохранил ее. На «Зове Полесья» мы увидели, что и местная молодежь знает традиции, чтит их. И они не просто взяты из истории, а бытуют в деревнях до сих пор. Я сам — местный, полешук, из Турова. И, приехав на «Зов Полесья», все равно как дома побывал, на родине, встретился с матерью… Хотел бы пожелать всем людям земли белорусской быть такими же, как полешуки: надежными, веселыми, трудолюбивыми и добрыми. Фестиваль прекрасный, все сделано от души…

Тадеуш СТРУЖЕЦКИЙ, заместитель министра культуры:

— «Зов Полесья» — первый и единственный в республике фестиваль этнокультурных традиций. Он будет выгодно отличаться от всех других и имеет право стать традиционным. Думаю, первый «Зов Полесья» выполнил свою задачу — чрезмерно заинтересовал гостей. Находясь среди зрителей, я слышал, что они по-хорошему удивлены представленным настоящим богатством — полесской культурой. Первый фестиваль — как презентация. Можно сказать, что она удалась.

Степан БАМБИЗА, генеральный директор Национального парка «Припятский»:

— Грех было нам не заниматься этнокультурными традициями, их возрождением. Мы старались, сделали свое подворье, домик полешука. Представили традиционные виды ремесел — изготовление лодок, челнов, показали рыбную ловлю, в том числе и неводом. Считаю, что фестиваль нужно проводить ежегодно.

Нина ФЕСЬКОВА, председатель Кочищанского сельского Совета Ельского района:

— У меня впечатления самые яркие. В восторге от того, что увидела на фестивале. Интересные подворья, люди веселые, нарядные, чувствуется атмосфера добра, душевности. Приятно, что наши полешуки не забыли народные традиции. Молодым людям есть чему поучиться...

Любовь КУНАЙ, предприниматель из Житковичей:

— Праздник удивительный. Приехали сюда всей семьей. Хорошо отдохнули.  Такие обряды, как в Лясковичах, увидишь нечасто.

Коллективы «Шляхцічы» и «Вандроўнікі» из Лунинца:

— Мы довольны, что нас пригласили. Выступали на центральной сцене, надеемся, что порадовали хорошими песнями. Лясковичи здорово приукрасились…

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter