«Буду готовиться к Пекину-2008 на проспекте Победителей!»

Наталья  Цилинская  с  уверенностью  ждет  новый  трек  в  Минске,  мечтает  о  собственном  доме  и  о…  карьере  фотомодели

Наталья  Цилинская  с  уверенностью  ждет  новый  трек  в  Минске,  мечтает  о  собственном  доме  и  о…  карьере  фотомодели 

У королевы велотрека Натальи Цилинской в последние дни очень приятные хлопоты. Принимает заслуженные поздравления и подарки. Удостоилась их за триумфальные достижения на планетарном первенстве во Франции, за которым, наверное, наблюдала вся Беларусь. В плотном графике домашнего пребывания чемпионка уделила внимание и  читателям «Р». 

— Наташа, какая из золотых наград Бордо далась тяжелее и какой из уже восьми мировых титулов особо дорог?

— Каждое звание отлично от других и по-своему ценно. Обе французские медали дались легко, прежде всего психологически. В остальном, как всегда, боролась до последнего со всеми соперницами. Другое дело, что получалось это на удивление гладко, без ошибок, без сучка и задоринки. Это уже мой второй мировой форум из одиннадцати, в котором обошлась минимумом попыток в спринте. Столь же удачно выступила и в 2002 году. 

— Победному куражу в коронных видах — гите и спринте способствовала твоя просто потрясающая готовность, однако в кейрине… 

— Действительно, пик формы, физический и эмоциональный подъем пришлись аккурат на эти состязания. Спасибо моему наставнику Станиславу Соловьеву. Он всегда неординарен. Вот и в подготовке к Бордо пробовали ноу-хау, экспериментировали. Что конкретно – пока секрет. Главное, что результат налицо. Могла, конечно, впервые  покорить пьедестал и в кейрине, в котором уже имела отличия на этапах Кубка мира. Увы, просчиталась, а скорее смалодушничала. Захотелось пройти второй раунд легкой кровью. В итоге попала в «коробочку», и для выхода в финал не хватило буквально мгновения. 

— Чем теперь занимается твой супруг, покинувший велоспорт? Дает ли тебе советы бывалый гонщик? 

— Тренер у меня один, и надеюсь, доведу с Соловьевым свою спортивную карьеру до логического финиша. А главное занятие Андрея – воспитание ребенка, домашнее хозяйство. Известные обстоятельства вынудили нас поменяться ролями. К тому же он несведущ в спринте, не знает его специфики. Сейчас муж пробует свои силы в бизнесе. Без опыта и образования, методом тыка. 

— Последние лет шесть ты на виду у всего мира. Не предлагали ли рекламировать продукцию крупных фирм или потрудиться фотомоделью? 

— Не отказалась бы. Но для этого нужен специалист соответствующего профиля, который бы меня «раскрутил». Велоспорт также рейтинговая и зрелищная дисциплина. Однако он не столь востребован, как, к примеру, теннис. Да и премиальные наши несопоставимы. Так, за победу на этапе Кубка мира Международной федерацией велоспорта выплачивается всего 400 евро, а чемпиону  планеты полагается вознаграждение в размере 1000. Если бы не президентская стипендия да содействие спонсора — «Беларусбанка», было бы куда сложнее обеспечить свои потребности. 

— Благодаря именно твоим громким викториям в ближайшие годы и в Беларуси появится современный трек? 

— В очередной раз убеждаюсь, что у Президента Беларуси и главы  Национального олимпийского комитета Александра Григорьевича Лукашенко слова не расходятся с делом. Все идет к тому, что подготовку к Играм в Пекине-2008, как он и обещал, буду проводить дома. В скором времени на проспекте Победителей начнется строительство трека. При выборе его проекта консультировались с Соловьевым, советовались и со мной. И больше всего он будет похож на сооружение, в котором недавно успешно выступила.  

— Как дается наука девятилетней дочке Маше, которая учится в той же школе, что и мама, есть ли у нее предрасположенность к спорту? 

— Успевает она лучше, чем я в свое время. Хотя у них другие программы, методики и даже система оценок иная. К сожалению, по понятным причинам редко бываю в школе и вижусь с учителями. Второй год Маша уже занимается теннисом. Скоро — первые соревнования. Пока эта игра ее увлекает, а дальше посмотрим. Нравилась и мне, но начинать в ней нужно было гораздо раньше, нежели в велоспорте. 

— В новую квартиру ты заселилась в 2003 году. Хочется в ней еще что-то перепланировать? 

— Вообще-то, мечтаю о своем доме, поближе к земле. Чтобы можно было посадить цветы на клумбах, разбить небольшой садик. Поле для фантазий предостаточное. Очень люблю животных. С удовольствием завела бы большую собаку, но содержать в квартире ее проблематично.  

— Куда уж собаку, если у тебя в квартире живности и так хватает! Кто за вашим «зверинцем» присматривает? 

— За рыбками, водяной черепахой и за котом редкой породы сфинкс по кличке Бумер в основном ухаживает Андрей, помогает и дочура. А йоркширского терьера Адидаса, которому еще и года нет, беру с собой на сборы. Хоть небольшая, но частичка моего дома. Совсем еще ребенок, однако в  школу его водить не надо, косички заплетать тоже. 

— Подарки, которые заслужила своими многочисленными достижениями, иногда могут и повторяться? 

— И доставлять хлопоты, правда приятные. Наибольшее число одинаковых презентов – телевизоры. Вместе с купленными их было аж восемь штук! Последний  – плазменный «Филипс» — только что вручил председатель Мингорисполкома Михаил Павлов, вместе с СВЧ-печью и, конечно, цветами. Приходится раздавать лишние вещи, у меня много родственников. Один телевизор удружила папе, второй — подруге. Дома же у меня теперь четыре аппарата. 

— Эликсир новых побед позволяет не только забыть эпизодические неудачи, но и… 

— Прежде всего, победы учат не забывать свои ошибки, делать из них выводы, чтобы не повторились впредь. А главное — вдохновляют на новые свершения. Это огромный стимул — доказать всем окружающим и в первую очередь себе, что ты «не калиф на час» и тебя еще рано списывать со счетов. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...