Вся правда о перекусах

Правильный перекус не просто утоляет чувство голода и дает энергию для бурной деятельности...

На работе мы часто испытываем чувство голода и отвлекаемся, чтобы немного подкрепить силы. В качестве снека в ход идет все, что под рукой: печенье, чипсы, сухарики и, конечно, черный кофе. Как же без него? Весь этот однообразный ассортимент откладывается на нашей талии, а у кого-то вдобавок отражается на лице в виде высыпаний. Как правильно организовать рабочий перекус, чтобы не набрать лишний вес и не навредить здоровью, мы посоветовались с диетологом Еленой Соломатиной.


Правильный перекус не просто утоляет чувство голода и дает энергию для бурной деятельности. Он позволяет забыть о пище как минимум на несколько часов и не приводит к набору лишнего веса. Перекусывать можно, конечно, и сахарным печеньем, и глазированными пирожками, и даже шоколадными батончиками, но такой перекус чреват. После вкусной, но совсем не здоровой еды есть хочется уже спустя полчаса­час, и калорийность у нее весьма высокая, что неизбежно сказывается на объеме бедер и талии.


– Для быстрых перекусов следует использовать продукты с низким гликемическим индексом, которые повышают уровень сахара в крови медленно и не способствуют отложению жира, – советует диетолог. – Они, конечно, не вызывают такого резкого прилива энергии, но они полезны.


Низким гликемическим индексом обладают продукты, богатые сложными углеводами. Это цельнозерновой хлеб, цельнозерновые хлебцы, желательно, чтобы они содержали отруби и не имели в составе пальмового масла и сахара. В эту группу продуктов также входят овощи – сырые и в отварном виде, – фрукты и ягоды. Вряд ли кто­то будет тратить свое время на то, чтобы заранее отварить весьма полезную для женского организма капусту брокколи и принести ее с собой на работу в контейнере, зато каждый может взять с собой пекинскую капусту, яблоки, груши и даже размороженные ягоды.


– Хорошо использовать также белковые продукты, – отмечает диетолог. – Причем в сочетании с овощами. Маленький кусочек отварной курицы, завернутый в листья салата, – отличный вариант офисного перекуса.


Такой аппетитный кусочек можно слегка посолить, а вот использовать специи диетолог не рекомендует – они только разжигают аппетит. В качестве белкового продукта хороши также нежирный творог или сыр, их можно завернуть в тонкий лаваш, а сверху положить овощи и посыпать зеленью. Нежирные йогурт, кефир, ряженка, творог – тоже вариант, если вы хотите перекусить.


– Их можно обогащать орехами, сухофруктами и медом, – уточняет диетолог. – При этом не забывайте, что перекус должен быть небольшим. Если это, например, кефир, то его должна быть небольшая чашка (200 мл).


Вместо шоколадных конфет используйте изюм и курагу. Они тоже дают энергию, но усваиваются намного медленнее и обогащены полезными витаминами и минералами. Опять же нельзя съедать всю пачку, двух­трех штучек будет вполне достаточно.


Перекусывать можно и кашами. Если нет времени варить, заварите с вечера пакетик каши в термосе, а на следующий день на работе поставьте ее на минуту в микроволновку.


Помните, что таких перекусов между основными приемами пищи должно быть как минимум два в день. Калорийность каждого не должна превышать 100 – 150 килокалорий. Ни в коем случае не позволяйте себе оставаться голодной.

 

Советская Белоруссия №84 (24467). Среда, 7 мая 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter