В чем изюминка?

Дом не пуст, если есть виноградный куст
Дом не пуст, если есть виноградный куст

Выражение «белорусский виноград» уже не режет слух. Кто бы мог подумать, что эта южная культура, вопреки своему теплолюбивому нраву, всерьез приживется на наших землях. Ведь Беларусь считается не просто зоной рискованного виноградарства в частности, но и вообще рискованного земледелия.

Искусство виноградаря дается не каждому. А потому, чтобы не наломать дров, то есть лозы, отправимся в гости к Сергею Соболеву, кандидату сельскохозяйственных наук, преподавателю Гродненского государственного аграрного университета, председателю клуба виноградарей «Северный виноград».

Лучший сорт

Первый саженец у Соболевых появился лет 15 назад — растение принесла мама. А все заботы о нем достались Сергею. Выращивание винограда стало смыслом жизни. Даже кандидатская диссертация ему посвящена. Но, как считает молодой ученый, все это только благодаря Ромуальду Эдуардовичу Лойко, известнейшему белорусскому виноградарю, доктору сельскохозяйственных наук, главному научному сотруднику Института плодоводства НАН, который был не только руководителем диссертации, но и наставником, учителем по жизни.

Предвижу вопрос многих читателей: какой сорт наиболее неприхотливый и при этом самый урожайный? Сергей Юрьевич категоричен: «Сорта, который бы был крупным, сладким, ничем не болел и не требовал забот, нет. И потому, если вы пока не знаете, как обращаться с лозой, заведите для начала пару кустиков. При покупке обращайте внимание не на количество листьев и длину побега, а на цвет и толщину самой лозы. Если нижняя часть прироста стала менять цвет с зеленого на коричневый и толщиной не менее 3 мм, значит, саженец «зрелый» и потому хорошо перезимует».

Принято различать три вида винограда: тепличный, открытого грунта укрывной и не укрывной. У каждого свои особенности выращивания.

На улице хорошо себя чувствуют такие сорта, как «алешенькин», «киевский белый», «агат донской», «супага», «восторг черный», «мираж», «северный ранний», «мускатный», «лора» и др. В парнике — «страшенский», «кантемировский», «кодрянка», «красавчик», «русмолетта», «кардинал», «алина» и др. Подбирая саженцы для открытого грунта, обязательно учитывайте сумму активных температур своей местности: суммарное количества тепла, которое приходится на время созревания того или иного растения. Согласно многолетним наблюдениям, в Витебской области это 1.800 — 2.250 градусов, Могилевской — 2.100 — 2.400, Минской — 2.200 — 2.450, Гродненской — 2.300 — 2.500, Гомельской и Брестской — 2.400 — 2.550 градусов.

«Меню» для лозы

Количество необходимых удобрений зависит от возраста куста. Сергей Юрьевич составил «меню» для взрослой лозы. Для молодой (до 5 лет) норму надо уменьшить наполовину. Весной, открыв посадки, тут же опрыскайте их и почву под ними раствором мочевины: 30 г на 1 л воды. Как только стали набухать почки, внесите по 10 — 15 кг компоста под каждый куст, заделав его в почву, или смесь из 50 г аммиачной селитры, 100 — 120 г суперфосфата, 30 — 50 г сульфата калия (или хлористого калия). В июне до цветения и во время него опрыскайте лозу раствором микроэлементов и мочевиной (2 — 3 г на 1 л воды). В июле через 10 — 12 дней после того, как кусты отцвели, устройте им «туковые депо». Сделайте вокруг каждого куста 4 — 5 небольших ямок разной глубины — 10, 15, 20, 25 см — и внесите в каждую по 10 — 15 г сульфата аммония и золы, по 5 — 10 г суперфосфата и калийной соли. И затем присыпьте их землей.

Север или юг?

Отведите для винограда самое теплое и солнечное место. В первую очередь южную сторону любого строения — дома, сарая, беседки, забора. Здесь, как правило, температура на 1 — 2 градуса выше, чем в другом месте. А за весь сезон набежит порядка 200 — 300 градусов активной температуры. Это скажется на сладости ягод и их быстрейшем вызревании. Южная стена днем быстрее прогревается, а ночью медленнее остывает. Зимой она будет надежным прикрытием от мороза и ветра, что очень важно, ведь зеленые побеги винограда не выдерживают даже полградуса мороза. Почва «на юге» весной быстрее оттаивает, а осенью позже замерзает.

На втором месте — западное направление. С северной или восточной стороны сажать виноград не имеет смысла — холод и дефицит солнца скажутся на ягодах.

Маленький, да удаленький

Саженец хоть и маленький, но требует, чтобы под него выкопали большую яму и заполнили легкой плодородной землей. В этом залог хорошего роста и урожая. Высаживать можно как весной, так и осенью, но не позднее 15 — 20 сентября. Для укоренения лозе надо как минимум 2 — 3 недели до наступления заморозков. Если не вырыть глубокую (до 80 см) и широкую (до 60 см) траншею, то корневая система пойдет по верхнему слою почвы и будет конкурировать с сорняками за воду и питание. Да и зимние морозы не пощадят корешки.

Виноградник сажают один раз на многие годы (до 100 лет): чем старше куст, тем крупнее и слаще ягоды. А потому не поленитесь и сделайте все так, как надо. Готовую яму заполните легкой плодородной смесью: по 1 части перегноя и песка, по 2 части дерновой земли и низинного торфа. Одновременно внесите на 1 кв. м по 250 г извести, суперфосфата, древесной золы и 100 — 150 г калийной соли. Если перегноя не было или его было мало, добавьте 15 — 20 кг свежего навоза, но только на низ траншеи. Все хорошенько пролейте водой, чтобы земля уплотнилась. После того как вода впитается, досыпьте плодородным грунтом и вновь полейте. Если посадить саженец в рыхлую почву, то после дождя она начнет оседать и потянет за собой растение, обрывая вновь образовавшиеся небольшие корешки.

Пыльный след милдью

В Беларуси болезней и вредителей винограда значительно меньше, чем в районах его широкого распространения. Самая вредоносная из них — милдью. Она поражает всю зелень растения. На верхней части листа появляются светло–желтые пятна размером с копеечную монету. А с нижней стороны на том же месте — белый мучнистый налет, который легко стирается пальцами. Ягоды вначале покрываются пыльцой, похожей на иней, затем становятся темно–серыми, сморщиваются, растрескиваются и опадают. Заражение происходит, как правило, за 7 — 10 дней до цветения и во время него.

Если не делать профилактические опрыскивания, можно остаться и без растений, и без урожая. А потому вооружайтесь медьсодержащими препаратами — бордоской смесью, хлорокисью меди и др. Они, конечно, не вылечат кусты, но от болезней защитят. До начала цветения обработайте лозу «Дитаном М–45», сандофаном или ридомилом. Как только урожай начнет созревать, с интервалом 7 — 10 дней постоянно опрыскивайте посадки раствором марганцовки (5 г на 10 л воды). Не волнуйтесь, ожогов не будет. Самый лучший помощник виноградаря — зола. Ее можно вносить под кусты с ранней весны до поздней осени как под перекопку и рыхление, так и на поверхность почвы.

Соломенная шубка

Если у вас виноград не укрывной, то забот будет меньше. А если лоза требует теплой шубы на зиму, то в конце октября приступайте к работе. К этому времени первая волна заморозков уже прошла, листва опала, побеги вызрели, а зеленые подмерзли. Снимите виноград со шпалер. Обрежьте остатки усиков, листьев, пасынков, недозревшую «зеленку», тонкие (до 5 мм), обломанные и больные ветки, а также отплодоносившие стрелки. На остальных побегах оставьте по 12 — 15 глазков. Лозу пригните к земле и закрепите шпильками, чтобы куст лежал компактно. Для профилактики заболеваний опрыскайте все 3–процентным раствором мочевины или медного купороса. Затем укройте землей, соломой, торфом или лапником слоем до 25 — 40 см.

Укутывать виноград пленкой, рубероидом и другим материалом, не пропускающим воздух, в условиях наших зим надо очень осторожно. При перепадах температур глазки (почки) могут выпреть. Хорошо спрятанный виноград без повреждений переносит даже минус 35.

Справка «СБ»

В 1948 г. было принято решение о развитии виноградарства в республике. В соответствии с этим постановлением в Брестской области был создан Пружанский виноградарский совхоз. К 1954 г. его площадь составляла 13 га. Саженцы завозили из Крыма. Лучшими сортами на тот момент оказались «жемчуг саба», «альфа».

Согласно сельскохозяйственной переписи, в 1953 году на 53 колхоза, 96 государственных предприятий и 1.931 приусадебный участок приходилось 90.195 кустов винограда. В 1955 г. только в Хойникском районе винная ягода занимала 27 га. В 1962 г. впервые в республике было районировано 7 сортов. Это время наибольшего расцвета виноградарства за всю историю Беларуси. Сейчас идет второе рождение. С 1999 года появляются белорусские сорта. И сегодня их шесть: «космос», «космонавт», «краса севера», «зилга», «минский розовый» и «супага».

Фото автора.

P.S. Сергей Юрьевич любезно согласился ответить на все ваши вопросы, дорогие читатели. Так что пишите.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter