Формулирование белорусской национальной идеи и тема отцов и детей

В чем идея

Прочитал материал А.Муковозчика «В поисках себя» («СБ» за 10 января). Полностью солидарен с автором. Социальный запрос на формулирование белорусской национальной идеи есть. Но сформулировать ее архисложно.

Фото БЕЛТА

Есть путь к близкому будущему; к неблизкому, но обозримому и, наконец, к далекому будущему. Естественно, должны вырисовываться три «мысленных прообраза действий» на этом пути. Любая из перечисленных стратегий должна содержать инструментарий для достижения стабильной конкурентоспособности в глобальном интерьере. В ряд этих стратегий органически вписывается Программа социально–экономического развития на 2016 — 2020 годы, одобренная пятым Всебелорусским народным собранием.

И в краткосрочной, и в среднесрочной, и в долгосрочной перспективе должны предлагаться макроэкономическая, технологическая, духовно–культурная стратегии. В этой связи выражаю свое несогласие с мнением А.Муковозчика о том, что в анализируемом вопросе можно обойтись силами только одних обществоведов.

При разработке макроэкономической стратегии на первый план выходят устойчивые внутренние механизмы для поддержания макроэкономической стабильности, для минимизации неблагоприятных последствий возможных кризисов в мировой экономике, для достижения поступательного роста ВВП, для уверенного закрепления на международных рынках.

Главная цель технологической стратегии: перестройка народно–хозяйственного комплекса на основании шестого технологического уклада.

Духовно–культурная стратегия предполагает формирование культуры исторической памяти, толерантное отношение между этносами. При этом важно исключить повторение старых и создание новых мифов при обращении к истории белорусской государственности.

Почему бы не взять пример с России и провести общебелорусский опрос на тему: «Имя твое — Беларусь»? Великие имена в отечественной истории должны восприниматься как фактор консолидации белорусского общества.

Таким образом, белорусская национальная идея — это совокупность макроэкономической, технологической, духовно–культурной стратегий, призванных обеспечить конкурентоспособность белорусского общества с учетом как мирового опыта, так и особенностей менталитета и традиций белорусского народа.

Михаил СТРЕЛЕЦ, профессор Брестского государственного технического университета, доктор исторических наук.


Хватит брюзжать


Интересно наблюдать, как те, кто когда–то с недовольством выслушивал старших, не задумываясь, поучают молодых. А те им в ответ: «Да ты, мама (папа, бабушка), уже ничего не понимаешь, вам было легче, чем нам сейчас...»

У молодых своя жизнь. И у старших она не менее напряженная, но течет как бы отдельно, параллельно другим поколениям. Очень жаль, что люди, находящиеся на пенсии, выпадают из поля зрения и лишены должного внимания.

Посмотрите наши газеты, журналы, передачи на ТВ. Там в основном молодежные темы с обильным цитированием слов из фильмов–фэнтези или непонятный жаргон (портящий привычную речь) с новомодными терминами. Раньше преобладали статьи о рабочих династиях с прославлением человека труда, а сейчас — кто сколько заработал, что шикарное купил и сколько раз женился...

Но не это раздражает старшее поколение. А то, что молодежь под влиянием такой рекламы образа современной жизни, отрываясь от наших традиций, становится излишне прагматичной, не учится на ошибках, не задумывается, что живет среди обычных людей.

Иногда наши дети и внуки «забывают» (и им редко стали напоминать), что по–прежнему в нашем обществе высоко ценится в человеке. А это не его высокое положение, не его богатство, не его машина, не то, что вокруг него поклонники. А то, что у него есть совесть, честность, отзывчивость, уважительность к другим. И хорошо, что есть такие люди и не редкость они в сегодняшней жизни. Надо быть только немного наблюдательнее.

А всем взрослым, которые в молодых видят только неумех, стоит вспоминать свои первые трудовые испытания (и чтобы при этом не фантазировали. А то из рассказов некоторых получается, что они были исключительно отличниками и всегда примерными).

У нас много замечательных молодых людей.

Надо только уметь смотреть друг на друга не исподлобья, а с открытой улыбкой. Поэтому и своим сверстникам (а мне — 70) советую смотреть на молодежь, как на себя в их годы, и не сердиться на них за некоторые недостатки, не предъявлять им излишних требований. Не отпугивать сердитостью от себя. И им захочется общаться с нами на равных.

Александр ПЕСТРЯКОВ.

пос. Черницкий, Смолевичский район.

От редакции: Письмо нашего читателя выдержано в подчеркнуто-традиционных тонах. Может быть, у других читателей есть и свое мнение? Ведь тема отцы-дети — просто неисчерпаема. Пишите!

Советская Белоруссия № 10 (25145). Вторник, 17 января 2017

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter