Почему в Минске дешевле построиться, чем в регионах

Удивительное рядом

О стоимости жилья
Принято считать: самое дорогое жилье — в Минске. Даже для нуждающихся в улучшении жилищных условий цена на рынке будет не менее 8 миллионов рублей за метр в панельке. Хотя и жестко ограничена — себестоимость плюс 5 процентов рентабельности. Министр архитектуры и строительства Анатолий Черный не так давно в телеэфире оперировал цифрами статистики по новостройкам, поражающими воображение. По его словам, средняя стоимость метра по стране составляет около 7,4 миллиона рублей, а в крупнопанельных домах — где–то 6,4 миллиона. То есть мы уже, строго по команде, достигли известного ориентира в цене квадратного метра: средняя зарплата (в июне — 6,2 миллиона), умноженная на коэффициент 1,2! Красиво. И если следовать математической логике, то, чтобы компенсировать минские «ценники» и вписаться в озвученные среднеарифметические рамки, в регионах жилье раздают практически даром. Только тут не все так прямолинейно и просто.


Могу себе представить, каково было председателю ЖСПК № 113 Оксане Зенько из Молодечно слышать с телеэкрана о 7,4 млн. рублей за квадратный метр, когда «квадраты» в ее строящемся кирпичном доме с мая 2013–го по август 2014–го подорожали без малого на 2 миллиона рублей. С 7 миллионов 45 тысяч до 9,3 миллиона. В исполкоме нехорошую динамику объяснили: в связи с полным отсутствием финансирования вплоть до декабря, резким изменением по весне индекса строительно–монтажных работ и фактических затрат на материалы. «А ведь около 33 процентов членов ЖСПК — многодетные семьи, половина — переселенцы из общежитий, молодые семьи с двумя детьми, инвалиды, — пишет председатель ЖСПК в «СБ», — то есть категории граждан, не имеющие возможности за свой счет приобрести жилье на рынке». И на моем рабочем столе сейчас не одно такое письмо — около десятка. Из Воложина, Полоцка, Шклова, Горок. Все, как под копирку. Начинали строить весной — летом минувшего года квартиры по 6,9 — 7 миллионов рублей, завершают по 9 — 10 миллионов.


Итак, обратите внимание: в небольших городах (особенно удаленных от заводов кпд), где строятся преимущественно кирпичные и блочные дома и случались приостановки строительства из–за неритмичного финансирования, льготники получают жилье практически по рыночной цене. Что и подтвердила мне в телефонном разговоре Оксана Зенько: по 9,3 миллиона рублей за квадратный метр на рынке Молодечно сейчас можно свободно купить или построить квартиру. Другое дело — без льготных кредитов семье суммы по 800 миллионов рублей за «трешку» реально не потянуть. Зарплаты не столичные. Единственный бонус для льготников в райцентрах — это льготный кредит. Причем больше 6,1 миллиона рублей за «квадрат» в этом случае не прокредитуют. Даже суперльготники (многодетные семьи) вынуждены добирать немалые суммы у банков по рыночным ставкам — более 30 процентов годовых. Хотя очевидно: государство в первую очередь заинтересовано в росте народонаселения в регионах.


А теперь давайте посмотрим, что происходит в некоторых минских ЖСПК. В УКСе Мингорисполкома меня прямо–таки сразили ценами. 19–этажный столбик во II квартале передавали новоселам по 6 миллионов 663 тысячи за метр! И это самая дорогая серия кпд, остальные еще ниже — от 5 до 6,5 миллиона. «А что вас так удивляет? — Александр Горваль, начальник управления жилищного строительства Минстройархитектуры, ответил вопросом на вопрос: «Почему в Минске строящееся для льготников жилье оказывается дешевле, чем в Воложине и Молодечно?» Минский МАПИД не проводил модернизацию, не брал и теперь не должен отдавать кредиты. Поэтому его серии домов кпд нынче одни из самых дешевых».


Впрочем, тут надо иметь в виду: речь идет только о стоимости бетонной коробки, для нормального функционирования которой нужно подвести газ, свет, воду, канализацию, дороги. Это еще не меньше трети стоимости, которую тянет на себе городской бюджет, а точнее, налогоплательщики. То есть минские льготники, помимо почти бесплатного кредита практически на всю стоимость квартиры, имеют и еще одну немалую преференцию — бесплатные сети. Поэтому хотелось бы к озвученной благостной статистике добавить одну ремарку. Цена квадратного метра в панельных домах в Минске без проблем впишется в формулу (зарплата + 20 процентов), если у бюджета города и дальше будет возможность финансировать сети и коммуникации. Кстати, в том же телеинтервью министр подчеркнул: свободной земли в пределах кольцевой дороги все меньше. В городе можно возвести только 7 миллионов квадратных метров жилья. Все остальное — в городах–спутниках, где малоэтажные застройки с учетом дополнительных транспортных расходов и командировочных строителям могут обойтись куда дороже.


aelita@sb.by


Советская Белоруссия №159 (24540). Пятница, 22 Августа 2014.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter