Цена чистого подъезда пропорциональна интенсивности его загрязнения

Скользкая тема

Хотелось бы продолжить тему порядка в доме, поднятую в «СБ» за 7 июля (cтатья А.Сюльжиной «Сколько стоит чистый подъезд»). Думаю, с недавних пор все должны учесть одну важную истину: цена чистого подъезда пропорциональна интенсивности его загрязнения. Правда, пока в жировках этого не видно. Но почти уверен: тут вопрос времени. Не должны жильцы платить одинаково за уборку одного подъезда, в котором достаточно только пыль смести, и другого, где техничка мусор мешками выносит. Проще говоря, больше гадим — дороже платим. Кстати, для того, чтобы механизм работал, оплату за уборку подъездов и лифтов стоит выделять отдельной строкой затрат, акцентируя внимание жильцов на то, что побеспокоиться о состоянии жилья наша с вами прямая обязанность. А пока с наведением порядка бывает очень непросто.

Приведу конкретный пример. Есть у нас в доме квартира, под окнами которой периодически стали появляться пищевые и бытовые отходы. Бардак и антисанитария. Не стали терпеть. По весне с участием членов правления факт зафиксировали, составили акт, и в местные органы гигиены и эпидемиологии направили соответствующую информацию — для проверки и воздействия. Жилищный кодекс обязывает гражданина содержать жилище в порядке и чистоте.

И что получили в ответ? «Ответственность за содержание данной территории несет орган, эксплуатирующий данный дом». То есть, получается, виноват КИЗ «Каштан», а точнее, все остальные жильцы дома, которые, собственно, и подняли проблему антисанитарии, просигнализировали, так сказать, в соответствующие структуры для принятия мер воздействия к нарушителю. Такая позиция возмутила. Не стали мириться. Обратились в Могилевскую областную прокуратуру. Только тогда органы Могилевского зонального центра гигиены и эпидемиологии составили протокол и предъявили виновнику административный штраф — 900 тысяч рублей.

Казалось бы, законность и порядок восторжествовали. Однако следом в Могилевский областной Совет депутатов летит жалоба о нарушениях со стороны руководства обслуживающей жилой дом организации. Драка завязывается нешуточная, проблемой занимаются лично председатель Могилевского областного Совета депутатов А.М.Исаченко, руководители местных городских властей. Ценой таких усилий навели–таки порядок. Собственник квартиры, из которой под окна летел мусор, жилье и внутренние коммуникации отремонтировал.

Но вопрос у меня как у руководителя КИЗ остался. Зачем были все эти нервы, жалобы и отвлечение руководителей городского и областного масштаба от более насущных и более масштабных проблем по вопросу, решение которого не стоит выеденного яйца? Разве кто–либо станет спорить, что надо содержать в надлежащем состоянии свое жилье и не засорять придомовую территорию? Но кто должен приструнить тех, кто эти нехитрые правила не хочет соблюдать? Соседи или все–таки представители компетентных государственных органов, от слаженности и эффективности деятельности которых напрямую зависят и порядок возле дома, и спокойствие жильцов. Да и поводов для жалоб не было бы, если бы все должностные лица выполняли возложенные на них обязанности как следует, а не искали крайнего, как было в нашем случае.

Есть и еще один аспект проблемы. В квартире, из–за которой у нас разгорелись страсти, проживает пожилой человек, который в силу возраста уже не мог поддерживать жилье в надлежащем санитарном состоянии. Антисанитария царила в квартире не один год. За это время в жилище по разным причинам и по несколько раз бывали и врачи скорой медицинской помощи, и участковый доктор, и инспектор милиции. Все видели, в каких условиях проживает одинокий пожилой человек, но никто никаких мер не предпринимал. Непосредственное руководство своего ведомства докладной запиской или рапортом не уведомил, те, естественно, далее по инстанции никому ничего тоже не доложили, притом что по вопросу заботы о пожилых в стране было уж говорено–переговорено. А как показал простой пример, забота–то на деле не совсем работает. Прозябает себе тихо старик, не жалуется — и ладно. Никому до того нет дела. А неправильно это. Не должно так быть. Внимание к старикам нужно проявлять не только на словах, но и на деле.

И еще несколько слов о позиции: ваше жилье — вам и карты в руки. Это утопия. Должны быть четкие правила, нормы, меры воздействия и конкретные государственные службы, которые уполномочены их применять. Только тогда все без исключения начнут относиться к своему жилью и общему дому, а также к интересам соседей с большим пониманием и уважением.

sergey_shevtcenk@mail.ru

Советская Белоруссия № 132 (24762). Среда, 15 июля 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter