Растворимым кофе сыт не будешь

В настоящее время существует множество видов растворимого кофе...

Мир любителей кофе условно разделен на два лагеря: одни не ленятся каждое утро заваривать натуральный, другие довольствуются растворимым. Последний особенно популярен у офисных работников. Давайте поговорим про этот чудо-напиток подробнее...


В настоящее время существует множество видов растворимого кофе: в порошке, гранулах, пакетиках «3 в 1» или сублимированный. Главное их различие в технологии производства.


Порошковый способ – самый дешевый. Сырой кофе очищают, обжаривают, дробят на частицы и обрабатывают в горячей воде (под давлением 15 атмосфер) в течение нескольких часов. Эта операция позволяет извлечь из зерен растворимые вещества. Полученный экстракт охлаждают, фильтруют и сушат.


Гранулированный (агломерированный) кофе не сильно отличается от порошкового. Основная разница в том, что его обрабатывают паром. Поэтому он как бы сбивается в мелкие комочки. В обоих случаях интенсивное давление изменяет молекулярную структуру зерна, что оказывает неблагоприятное воздействие на вкус и цвет напитка.


Сублимация – новый способ производства растворимого кофе. Это высушивание замороженных продуктов в вакууме. Производители уверяют, что эта технология позволяет получать продукты высокого качества. Поэтому сублимированный кофе самый дорогой.


Упаковка – это все!


Существует несколько способов фасовки растворимого кофе. В жестяных банках, как правило, продается более дешевый кофе. При этом металл может придать содержимому своеобразный привкус. Более качественные напитки обычно фасуют в стеклянные банки. Стекло способно сохранить аромат и вкус растворимого напитка.


«Искусственный» кофеин


Оказывается, кофеин, содержащийся в зерновом напитке, выходит из организма через несколько часов, а в растворимом кофе – через целых 10 часов (если не больше)! При этом бодрящий эффект сохраняется всего пару часов. Поэтому специалисты говорят, что регулярное потребление растворимого кофе может привести к передозировке кофеина, что нанесет вред вашему здоровью.


Многие считают спасением употребление напитка без кофеина. Но врачи предупреждают: такой продукт способствует отложению камней в почках!


К тому же людям с проблемами желудка нужно помнить, что растворимый кофе имеет повышенную кислотность. Также он не рекомендуется тем, кто страдает сердечно­сосудистыми заболеваниями.


Плюсы и минусы


Растворимый кофе удобно хранить и быстро готовить. В современном ритме жизни это очень удобно. Но специалисты рекомендуют сократить его потребление до минимума. Сейчас многие компании выпускают молотый зерновой кофе, который можно заварить в чашке. Он сохраняет свои полезные свойства. Также можно заменить любимый напиток цикорием – натуральным продуктом, похожим по вкусу.


Из истории


Современный растворимый кофе появился в 1938 году, когда Бразилия встала перед необходимостью законсервировать излишки кофейных зерен. Проблему решил швейцарский химик Макс Моргенталлер. Он перенял опыт у японского коллеги Сатори Като, который изобрел технологию производства порошкового чая. Поначалу ни эксперты, ни потребители не оценили новинку. Но во время Второй мировой войны на фронт потребовалось много кофе. Тогда изобретение Моргенталлера и получило признание...


Екатерина Галицкая.


Советская Белоруссия №27 (24410). Среда, 12 февраля 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter