Готовь сани летом, а на выпускной скидывайся зимой — это новая тенденция, что ли?

Про независимость

Начало марта на дворе, весна еще, можно сказать, и не пришла — а на «выпускные вечера» все даты уже заняты. Мест нет-с.

РИСУНОК ОЛЕГА КАРПОВИЧА.

И денег у многих тоже уже нет. «За выпускной в Пинске нужно выложить 2,5 миллиона рублей (да плюс 4,5 на одеться-накраситься), в Витебске — 4,2 миллиона (плюс 1,7 на то же самое), в Минске — 4,2 миллиона и 250 долларов, как рассказали в интернете сами выпускники» — знаете, когда я эти цитаты публиковал («Ярмарка тщеславия», 07.06.16, «СБ. Беларусь сегодня»)? Еще до деноминации! Восемь лет назад!!!

С тех пор, оказывается, мало что изменилось, разве только диджеи уже сейчас запрашивают по 800 долларов за вечер (а скоро будут и по штуке запросы выкатывать). За восемь прошедших лет случились и пандемия, и попытка мятежа, и СВО — вообще, пришел глобальный передел мира… А ярмарка тщеславия, похоже, лишь прогрессирует. И это не старые добрые «деревянные качели — расписные карусели», нет, нам подавай покруче, мы ж этого достойны, да?

Глядишь, мы скоро на выпускные, как южные народы на свадьбу, кредиты начнем брать. Заодно и разделимся по принципу: кто ничего не пожалел для своего ребенка, а кому — позор на всю жизнь, нищеброды, мы с тобой больше не дружим, тебя родители не любят и вотэтовот всё.

Выпуск из детского сада — в кафе, окончание четырех классов начальной школы — в ресторан, потом каждый год празднуем-отмечаем, на выпускной нынче недоросли к школе уже в лимузинах подъезжают… да сразу на паре: впереди в одном аттестат едет, в другом сзади — выпускник… однова живем?

И одновременно ругмя ругаем государство, в мыле готовясь к тем выпускным, — за дороговизну, что нету мест, по жесткому регулированию, куда смотрит школа и… за всё, короче. За всё то, с чем сами, по сути, не справляемся.

В каждом детском коллективе, в каждой детсадовской группе, в каждом классе обязательно существует пара-тройка сумасшедших (зачеркнуто) экзальтированных мамаш. Беда, если они еще и «жены предпринимателей» — тогда эти богатые задают планку, обозначают, по сути, цену входного билета остальным семьям. На праздник жизни чадам. Заставляя всех вокруг соответствовать любой ценой: для детей ведь, не жалко ж ничего!

Обратите внимание: в подобных чатах аргументация и обсуждение, учет позиций и поиск компромиссов исчезают почти сразу. Верх берут личные амбиции, шантаж и буллинг несогласных, подзуживание «а вам слабо?», провокативное «перестанем быть овцами»… Тема для кандидатских по психологии толпы, хотя любому насмотренному очевидно: такое давление весьма схоже (и одного корня) с призывами типа «Всем двором идем гулять!» или «Хто не скаче, той москаль!».

Дети наши, безусловно, свою первую в жизни вершину взяли — они молодцы, они достойны и похвал, и наград. Им, нашим детям, действительно хочется дать все лучшее. С другой же стороны посмотреть: съели то, что государство приготовило, растерло, подогрело, поднесло. Но мало кому из нас — почему-то?! — в голову приходит вместе с дорогим торжеством для детей сказать спасибо школе, районо, Минобру, Правительству и стране в целом. В их адрес чаще всего только ругань стоит, в какие чаты ни загляни. Почему так?

Никакие учителя, никакие директора школ с завучами, никакое министерство не поможет нам самим в нашей бездарной и пошлой попытке «быть как все», «не хуже, чем у других», «для детей ничего не жалко» и прочим самооправданиям, почему мы идем на поводу у наглых, горластых, с массой амбиций отдельных матерей некоторых одноклассников и соучениц наших детей.

«Семеро моих одноклассников не идут на банкет из-за проблем с финансами, поэтому они сдавали по 60 долларов» — это Витебск-2016. «Ученицу 4‑го класса одноклассники избили за отказ сдать деньги на выпускной. Дети запинывали ее, плевали в нее... девочку защитила случайно проходящая мимо женщина» — а это Березняки (Пермский край), 2016 год.

Я специально беру цитаты из того своего материала, потому что мало что изменилось. А должно измениться, убежден в этом. С торжеством потребления пора заканчивать, как и вообще с западными ценностями. Именно торжествующие потребители и становятся частенько питательной средой для тех, у кого ругать государство становится привычным, ежевечерним, почти сакральным занятием. И делать это при своих детях, разумеется.

Рассвет у Марата Казея встречать, «Сказку о Военной тайне, о Мальчише-Кибальчише и его твердом слове» наизусть читать, нутром понимать, как много государство в тебя вкладывает и как нуждается в твоей осознанной преданности и защите, — вот какими должны становиться белорусские выпускные вечера. А не дикой смесью среднеазиатской свадьбы и пошлого до антисемитизма Куршавеля.

Они и станут. У меня, например, большая надежда на военно-патриотические клубы, где детям дают правильное воспитание. На которые сейчас нацелены подрывные усилия не одних только беглых экстремистов, но и западных спецслужб, ибо они теряют будущее в Беларуси, упускают навсегда. Откуда должно вырастать то активное гражданское общество, что лет через 5 — 10 даст по зубам любому антигосударственному поползновению.

Однако есть и другие способы. У общества, у государства, которое озабочено воспитанием и идеологией, — как не быть? Давайте вспомним прошедший Новый год и корпоративы. Лицензирование кавер-групп и утверждение репертуара. Всем ли это понравилось? Ох, далеко не всем. Но праздник в итоге прошел у каждого — и ни от кого я не слышал, что Новый год из-за этого не удался, не порадовал, не случился.

Потому что мы с вами все немного дети. И нас с вами всех надо немного воспитывать, по чуть-чуть учить, каку в руки брать не давать и плохое не разрешать слушать. Что государство и делает — делает, как умеет. Лишь бы эффективно.

Поделюсь инсайдом: к выпускным вечерам будет еще более внимательное отношение. Потому что стоит задача, чтобы никто — слышите, никто! — из протестунов, бчбанутых и невероятных к нашим детям ни в каком костюме и близко не подошел. Так что, уважаемые родители, заранее будьте готовы к отказу от «знакомых фотографов», «известных диджеев», «по знакомству аниматоров» и прочих из числа тех, кто не выдержал проверки и соответствующих разрешений не получил.

И не надо ругать власть: она делает ровно то, что должна делать. Показывая, что, раз мы сами пока в голову не берем, нам помогут не заплывать за буйки, их — буйки — поставив. И не там, где мы бы хотели, а где оно, государство, видит. Раз уж мы сами всё еще нет-нет да и пытаемся заплыть.

Мы с вами, повторю, должны быть разумными. Если ребенок хочет луну с неба, надо ему объяснить, что это только Гагарину было положено. А станешь Гагариным — сам поймешь, насколько это неважно.

Если же луну с неба хотят те экзальтированные мамаши, грозя поссорить весь класс, а то и целую школу втравить в скандал (и они это могут), то переставайте отсиживаться и идите защищать свое видение реальности — громко, публично, упорно. Отстаивать наше миропонимание. Белорусскую самостоятельность.

Время такое наступило: теперь всегда свое придется защищать. Без переменок. Нам с вами, товарищи родители, уж точно. И это, кстати говоря, лучшее, что мы на самом деле можем сделать для своих детей: защитить свое.

Чтобы передать им. Вместе с пониманием, чего оно на самом деле стоит, — быть независимым. В том числе от чужого богатства, чужих хотелок и чужого мнения.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter