Детская смертность от несчастных случаев и травм снизилась на 40% по сравнению с 2012 годом

Осторожно, дети

Детская смертность от несчастных случаев и травм снизилась на 40% по сравнению с 2012 годом
Мы отметили Международный день защиты детей. Для наших ребят это традиционно праздник вдвойне. 1 июня у школьников, не обремененных выпускными экзаменами и тестированием, ассоциируется в первую очередь с долгожданными летними каникулами. И уже во вторую — с днем, когда по всему миру напоминают, что права маленьких граждан нужно соблюдать беспрекословно. Нынешний праздник пришелся на знаменательную годовщину — 70 лет назад был основан Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ), представленный сегодня более чем в 190 странах. Отнюдь не затеряется на глобальном фоне и Беларусь — практически за 20 лет, что ЮНИСЕФ работает в нашей стране, мы здорово усилили заботу о маленьких гражданах.



Сегодня в Беларуси живут 1.824.000 детей и подростков в возрасте до 18 лет. Или 19,2 процента от всего населения: практически каждый пятый гражданин еще несовершеннолетний, так что забота о них — в буквальном смысле инвестиции в будущее страны. «Беларусь уделяет огромное внимание защите прав детей, демонстрирует значительные достижения в детском здравоохранении, образовании», — констатирует представитель Детского фонда ООН в нашей стране Рашед Мустафа Сарвар. Особая гордость — низкий уровень младенческой смертности, всего 3,5 смерти на 1.000 новорожденных. Это сравнимый с ведущими европейскими странами показатель и самый низкий на всем постсоветском пространстве. Еще одна победа наших медиков — в 98 процентах случаев у ВИЧ–инфицированных матерей при соблюдении профилактики и лечения рождаются здоровые дети. Образовательными программами охвачены 88 процентов детей в возрасте от 3 до 5 лет, не говоря уже об общедоступном базовом образовании. С 2005 по 2014 год более чем в два раза сократилось число детей–сирот, воспитываемых в интернатах, — с 41,5 процента до 19,7. Но успехи в целом ставят новые точечные задачи — нужно уделять еще больше внимания самым уязвимым категориям детей, уточнил Рашед Мустафа Сарвар. Это ребята с диаметральных границ детства — такие беззащитные малыши в возрасте до 3 лет и подростки, которые зачастую еще не готовы к встрече с реальной жизнью с ее соблазнами, например, наркотиками.

Банальные мелочи порой кажутся неразрешимыми трудностями только вступающим во взрослую жизнь ребятам. Избежать необдуманных шагов им помогут полсотни работающих в стране центров дружественного отношения к подросткам — в нынешнем году при поддержке ЮНИСЕФ откроются еще 6. За 4 месяца по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 20 процентов снизилась подростковая преступность и на 12 процентов — со 187 до 165 — количество связанных с насилием преступлений, совершенных несовершеннолетними. Тяжкие же преступления в отношении самих несовершеннолетних — вовсе единичные случаи, по каждому из которых проводится детальная проверка. Главный враг подростков, как показывает статистика, — обилие свободного времени, которое нечем заполнить. Поэтому на долгих летних каникулах родителям следует быть особенно внимательными к своим «большим» детям и по возможности с пользой занимать их дни.

С детьми до 3 лет быть начеку нужно буквально каждую минуту. Несчастный случай с маленьким ребенком — всегда вина взрослого, констатируют специалисты, и заботу о младших ни в коем случае нельзя всецело перекладывать на плечи детей постарше. Отвернулся, не заметил, увлекся домашними делами — для трагедии достаточно мгновения, а беда может таиться где угодно — в набранной ванне, в приоткрытом окне квартиры... В прошлом году от несчастных случаев и травм погибли 20 детей в возрасте до одного года. Однако общая динамика все же положительная: если в 2010 году от внешних причин, говоря медицинским языком, погибли 354 ребенка, то в минувшем — 149. Совместный с ЮНИСЕФ проект РНПЦ травматологии и ортопедии предполагал к 2017 году снижение детской смертности на 10 процентов, но сегодня по сравнению с 2012 годом она уменьшилась сразу на 40.

Другие долгосрочные, до 2020 года, планы связаны, пожалуй, с самой уязвимой категорией детей — сиротами. Ожидается, что к этому времени лишь 15 процентов из них будут воспитываться в интернатных учреждениях, пока же в них находятся 4.360 детей–сирот, или пятая часть. 80 процентов оставшихся без попечения детей живут в замещающих семьях — с опекунами, приемными родителями, родителями–воспитателями. Отвоевать еще 5 процентов у статистики вполне реально, ведь уже в 28 районах по всей стране утратившие родительскую опеку ребята сразу передаются на воспитание в замещающие семьи, минуя интернаты. Обрести любящих родителей помогают и современные технологии: благодаря порталу dadomu.by постоянную семью нашли более 1.500 детей. И еще 200 отправились в родные семьи — осознав, что их дети могут попасть к другим людям, родители восстановили свои права и вернули себе самое дорогое.

akostyukevich@sb.by

Советская Белоруссия № 103 (24985). Четверг, 2 июня 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter