О вранье

Не верю

О вранье

«Я знаю четыреста относительно честных способов отъема денег», — говорил Остап Бендер. Сегодня их, пожалуй, уже тысяча и один... Последователей великого комбинатора все больше, и они уже давно превзошли его в цинизме и изощренности. Ведь известно, что люди склонны верить не тем, кто не врет, а тем, кто врет уверенно. И здравый смысл тут говорит свое веское слово не всегда. Над другими, бывало, посмеешься, а потом не успеешь и глазом моргнуть, как сам остаешься в дураках.


Недавно раздается звонок в дверь. На пороге стоит женщина лет пятидесяти, опрятная, с сумочкой, и рассказывает, что в семье у нее горе, внуку на операцию нужны деньги. И смотрит выжидающе... Первая мысль — идти за кошельком, но сработал профессиональный интерес. «А какая операция?» — спрашиваю. «Опухоль головного мозга», — отвечает дамочка и замолкает, явно не готовая обсуждать со мной подробности. Я не сдаюсь: мол, а как зовут внука, а где он сейчас лечится? Тут она уверенность теряет: «Зачем вам? Я же вам говорю: это мой внук, вы думаете, что я вас обманываю? Ну как знаете...». Тут же откланялась, будто оскорбившись недоверием, вышла из подъезда, посидела на лавочке в раздумье и направилась... в колбасный магазин. Как говорится, если лжец смутился, значит, он уже переврал самого себя.


Психологи уверяют, что записных лжецов можно распознать легко. Их выдает не только экспрессивная жестикуляция, но и высказывания типа: «По правде говоря», «Я буду предельно честным», «К чему мне вам врать?» Неожиданные вопросы их ставят в тупик. Коллега рассказывала, как уже готова была материально помочь просительнице с сумкой–тележкой на колесиках, которая ходила по квартирам и горестно завывала: «Помогите, я из деревни, у меня сгорел дом, все вещи–документы, ничего не осталось...». Но стоило спросить: «А вы в исполком обращались?» — и «погорелицу» как ветром сдуло.


Уже несколько лет живу в районе–новостройке и каждый год не один раз прохожу проверку «на наивность». Кто только не обивал пороги нашей квартиры! То собирают на строительство храма, то на чье–то лечение, то на похороны семьи из соседнего дома... А потом случайно выясняешь, что и номера–то дома такого нет.


Эти уловки стары как мир, но, увы, до сих пор действуют. Могут звонить или присылать sms, будто ваш сын–дочь–внук попал в аварию, сбил человека или его избили, ему нужны срочно деньги... И так психологически профессионально обрабатывают «жертву», что бабушки–мамы–папы не успевают опомниться и трезво оценить ситуацию, тут же бегут в банк. Было такое с одной приятельницей. За отмазку сына, который якобы попал в ДТП, отдала тысячу долларов. Он же в это время спокойно себе работал. А сколько виртуальных способов отъема денег?! Недавно у родственника взломали скайп и от его имени стали писать всем, кто в списке контактов: мол, одолжи денег до завтра. Сумму не гигантскую просили — 100 — 150 долларов. В итоге на удочку попались... сын и племянник: сразу открыли свой электронный кошелек.


А помните, как в 90–х вежливые люди в белых рубашках и дешевых потертых туфлях доставали из мятых пакетов какую–нибудь непонятную вещь и рассказывали, что вам выпал счастливый шанс получить эту ерунду в подарок? Не успевал счастливчик обрадоваться, как выяснялось, что для того чтобы получить даром одну ненужную вещь, вначале нужно купить другую, но со скидкой. Окончательно обнаглев, эти пройдохи начали ходить по квартирам. Недавно, представившись работниками ЖЭСа, они мне рекомендовали купить средство от тараканов и крыс: мол, завтра в вашем доме будут травить паразитов в подвале, так они к вам по стояку перебегут, если не обработаете пороги и вентиляционные решетки вот этим чудо–препаратом втридорога. Озабоченно звонили во все двери, и соседи хором запасались тюбиками... Я настолько «обработана» всеми этими просителями и коммивояжерами, что, когда вижу в переходе молодого парня с табличкой «Помогите на протезы», у меня возникает желание подойти и проверить...


Некоторые ученые считают честность вообще утопией, человеческим лицемерием, не более того. Кристальная честность не свойственна никому. Все врут и привирают! Только одни это делают регулярно, а другие — в зависимости от обстоятельств. Разница есть? Как в басне у Крылова: «Почти у всех во всем один расчет: кого кто лучше проведет и кто кого хитрей обманет». Неужели мы все только прикрываемся честностью? А позвольте каждому взять побольше в ущерб другим, разве не возьмет? Так–то оно так: один не оплачивает проезд, другой — налоги, третий — алименты, четвертый рассказывает сказки, чтобы пораньше удрать с работы... Но кто–то обманывает примитивно и по мелочи, а кто–то, козыряя своей честностью в мелочах, мошенничает по–крупному и более изворотливо. И эти сложные схемы могут пошатнуть веру в людей. Как с этим быть?

 

Советская Белоруссия №174 (24311). Вторник, 17 сентября 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter